Методы управления

2.1. Методы управления организацией (3 часть)

29 июня 2023

Вводимая идея преломляется через сознание субъекта, его мировоззрение, знания, опыт, нравственные позиции. Поведение субъекта подконтрольно сознанию и соответствует реальной ситуации. Внушение связано с эмоциями, адресуется к бессознательным механизмам психической деятельности и управления функциями организма. Внушением можно управлять глубинными биологическими процессами нашего организма. Эти особенности внушения успешно используются в медицинской практике. И все же пропасти между …

Читать далее...

3.1. Методы решения функциональных задач

29 июня 2023

Процесс управления организацией имеет циклический, непрерывный характер и протекает во времени и пространстве (рис. 12). По своей технологичности управленческая деятельность персонала управления делится на три цикла, в рамках которых выполняются разнообразные операции и процедуры, реализуются функции управления. Большинство специалистов в области управления сходятся во мнении, что основными функциями управления являются: принятие решения и планирование, организация, …

Читать далее...

4.3. Метод понимания текстов* 4.3.1. «Метод работы с текстами»: технологическая сущность

28 июня 2023

В совершенствовании и развитии мыслительной культуры системообразующим звеном выступил «метод работы с текстом» (МРТ), созданный О. С. Анисимовым для ускорения усвоения сложных содержаний, а затем для организации саморазвития, прежде всего — интеллектуального. Толчком появления МРТ послужила необходимость осмысливания практики конспектирования и использование схематических изображений как наиболее эффективных средств «овнешнения» содержаний сознания. При использовании схематических изображений …

Читать далее...

5.1. Теоретико-методические вопросы развития мышления в ситуации работы с текстами (4 часть)

27 июня 2023

Если по принципу дополнительности можно расширить содержание в любом направлении, то по принципу уточняемости предшествующее содержание несет в себе ограничения в отношении последующих уточнений и эти ограничения максимально велики, так как происходит переход от целостности к той же целостности, но более дифференцированной, и сама дифференцировка происходит от предшествующего «состояния». Все дифференци-ровки должны быть потенциально заложены …

Читать далее...

4.2. Теория и практика использования методов управления деятельностью персонала

27 июня 2023

4.2.1. Теоретические аспекты практики использования методов управления деятельностью персонала 4.2.1.1. Концептуальное положение методов управления Теоретически методы управления деятельностью персонала, их роль и место в системе управления можно представить в виде взаимосвязи категорий теории управления (рис. 31). Законы управления. Под законом понимается объективно существующие, постоянные причинно-следственные связи между объектами и явлениями, характеризуемые всеобщностью, необходимостью и повторяемостью. …

Читать далее...

Глава 3 Методы управленческого труда

26 июня 2023

Под методами труда в литературе чаще всего понимают методы организации труда. Это, естественно, не одно и то же и требует семантического исследования. В большинстве словарей под трудом понимают целесообразную деятельность человека, направленную на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей, необходимых для жизни людей. Труд имеет двойственную природу, ибо выступает средством обмена между …

Читать далее...

Глава 4 Применение и совершенствование методов

26 июня 2023

Мы познакомились с отдельными методами, используемыми в управленческой практике персоналом управления. Допустим, этот персонал изучил очень много различных методов и научился их применять. Сможет ли отдельно взятый руководитель, менеджер применить методы управления или труда уже апробированные на практике и подтвердившие свою результативность? Что является факторами, способствующими эффективности их применения, и что будет препятствовать? В первой …

Читать далее...

5.1. Теоретико-методические вопросы развития мышления в ситуации работы с текстами (3 часть)

24 июня 2023

На шестом уровне мышление приобретает теоретический характер. Однако на роль идеального объекта претендуют организованности смыслов. В силу их недостаточной определенности подбор научных понятий и оперирование ими сохраняет моменты неопределенности при достаточной определенности конечного результата. Несоотнесенность уровней неопределенности основания (идеальный объект) и основанного (его описания и функция имитации) имеет своим следствием излишний формализм и парадоксальность утверждений, …

Читать далее...

Упражнения для анализа событий жизни

23 июня 2023

Упражнение 1. Что вызывает у меня радость и способствует хорошему самочувствию? Цель: Определить, что приносит вам радость и хорошее самочувствие и какие люди поддерживают вас. Результат: вы создаете себе более четкую картину, кто, что и как должны участвовать в вашем будущем. Таблица 2 Ситуации, когда вы были счастливы и чувствовали, что достигли цели Кто был …

Читать далее...

4.2. Теория и практика использования методов управления деятельностью персонала (2 часть)

22 июня 2023

Самое простое видение мышления можно связать с акцентом на динамику «образного ряда». Во внутреннем плане отражения реальности появляются образы объектов. Так как они являются результатом имитационной и структурирующей активности познавательных органов, то отражающая функция реализуется совместной активностью различных «органов». Имитационная составляющая предопределяется активностью собственно органов чувств, а структурирующая составляющая — органами «анализа и синтеза», «обобщения …

Читать далее...