3.1. Методы решения функциональных задач

Процесс управления организацией имеет циклический, непрерывный характер и протекает во времени и пространстве (рис. 12).

По своей технологичности управленческая деятельность персонала управления делится на три цикла, в рамках которых выполняются разнообразные операции и процедуры, реализуются функции управления. Большинство специалистов в области управления сходятся во мнении, что основными функциями управления являются: принятие решения и планирование, организация, мотивация, контроль и координация (рис. 13).

Координирующую функцию выполняет менеджер. Иногда эту функцию называют интегрирующей. И это тоже правильно, ибо она и объединяет, и согласует, и синхронизирует выполнение всех остальных.

Решение задач в объеме названных функций выполняется различными методами.

Наиболее разработаны методы теории решений. Она, в свою очередь, включает в себя не менее 25 известных теорий [55]. Основные из них ранее были представлены двумя научными направлениями — исследованием операций (изучались вопросы принятия решений на основе критерия эффективности) и системным анализом (основой принимаемых решений являлось исследование системных свойств объектов). В соответствии с этими направлениями разработаны соответствующие методы решения задач.

3.1.1. Методы решения задач при реализации

функции принятия управленческих решений

Человек в своей жизни принимает множество решений дома, на работе, вне дома и организации, но далеко не все они относятся к управленческим.

Важным признаком управленческого решения является его направленность на организацию коллективного труда. Далее, управленческое решение, как основной «инструмент» управляющего воздействия на коллективный труд, принимается не всеми в организации, а лишь руководителями, менеджерами или коллегиальным органом. Управленческое решение принимается лишь при возникновении проблемы. Проблемой обычно называют ситуацию, характеризующуюся таким различием между необходимым (желаемым) и существующим состоянием управляемой системы, которое препятствует ее нормальному функционированию, развитию, достижению цели.

Принятие управленческого решения связано с переработкой информации, относящейся к решаемой проблеме, и выбором на основе анализа информации наиболее предпочтительного варианта действий.

Система критериев, принципов, методов принятия решения базируется на знании объективных закономерностей деятельности организации и учете условий и особенностей конкретной ситуации, в которой принимается решение. Поэтому процесс принятия решения с использованием при этом приемов, способов, методов содержит в себе элементы научного знания и элементы творчества, искусства.

Управленческие решения принимаются на всех стадиях управленческого цикла (рис. 12) и в зависимости от стадии могут классифицироваться как начальные (исходные), оперативно-регулирующие, корректирующие и решения, связанные с осуществлением функций управления.

В данном разделе пособия мы излагаем методы решения задач, возникающих при принятии управленческих решений.

В зависимости от полноты информации, имеющейся в распоряжении менеджера, решения могут приниматься в условиях определенности и неопределенности. Решение, принимаемое в условиях определенности, характеризуется точным знанием менеджером каждого из альтернативных вариантов выбора.

К примеру, менеджер достаточно точно может определить затраты на производство и перевозку продукции к месту сбыта на ближайшую перспективу.

Решение принимается в условиях неопределенности, когда трудно оценить вероятность потенциальных результатов. Неопределенность характерна для решений, принимаемых в быстро меняющихся обстоятельствах.

К такому решению можно отнести принятие решения на разработку нового автомобиля в реальных условиях.

Данный путь классификации в значительной мере определяет и методы решения. В этой связи различают программируемые и непрограммируемые решения. К первым относят стандартные и повторяющиеся решения, ко вторым — рядовые, слабо структурированные решения, сопряженные с неизвестными факторами, требующие творческого подхода, в значительной мере зависящие от здравого смысла и интуиции.

Примером программируемого решения может быть определение количества пылесосов в 16-этажной гостинице, если определено, что на каждом этаже их должно быть два.

К числу непрограммируемых решений можно отнести: как улучшить структуру системы управления, как усилить мотивацию подчиненных ит.п.

На практике редко встречаются в чистом виде программируемые или непрограммируемые решения. Как правило, все решения оказываются где-нибудь между крайними вариантами.

Выбор методов решения задач при принятии решений зависит от самого подхода к принятию и реализации решений. В качестве примеров мы приведем два подхода на основе системного и процессного анализов.

А. Системный анализ

Системный анализ, как теория решений, имеет значительное количество системных концепций и теорий, которые применяют во всех отраслях экономики и хозяйства последние 30 лет. Это отражено на рис. 14.

Эти теории в большинстве своем изложены, в том или ином аспекте, в специальных дисциплинах. Мы не станем пересказывать имеющуюся учебно-методическую литературу. Исключение будет сделано для методов, объединенных под названием «Исследование операций».

В начале 60-70 годов системный подход и системный анализ рассматривались как «нормативная методология» принятия ре-

шений. Однако принятие решений на базе системного подхода выявило теоретические и практические трудности, связанные с неопределенностью, присущей природе вещей. К примеру — неопределенность факторов планирования и стоимости, техническая и статистическая неопределенности. Это привело в последующем к кризису системного подхода и выдвижению предложения неиспользования системного подхода и общей теории систем как системной методологии и научной стратегии руководителей.

Б. Процессный анализ

Основная цель процессного анализа в области управления — помочь решать и анализировать задачи, связанные с условиями запредельного риска и максимальной неопределенности. Примерами таких задач могут быть уменьшение роста аварийности и повышение уровня безопасности полетов или уменьшение сепаратистских тенденций в каком-либо регионе страны. В условиях кризисных явлений таких задач становится все больше и больше.

За последние десятилетия процессный анализ подвергался различным преобразованиям и изменениям по мере расширения его области применения, в частности в промышленности. В настоящее время, по мнению авторов [73], как специальная теория решений, он представляется в следующем виде (рис. 15).

Наиболее разработаны и применяются два научных направления — исследование операций (изучаются вопросы принятия решений на основе критерия эффективности) и системный анализ (базисом принимаемых решений является исследование системных свойств объектов).

Процессный анализ, как специальная теория решений, сейчас рассматривается как комплексный подход к анализу любых производственных процессов.

В. Методы исследования операций

Исследование операций — наука об обосновании и принятии решений, составная часть выработки и принятия решений. Она основана на точном, формализованном описании ситуации, качественном анализе факторов, определяющих возможности достижения поставленных целей. Это совокупность математических, количественных методов, позволяющих осуществлять соизмерение затрат и результатов при выработке и реализации

оптимальных решений в организационных системах. Исследование операций основывается на математическом аппарате оптимального программирования, теории массового обслуживания, математической статистике, теории игр, экспертных оценках, эвристическом программировании и т. д.

На выбор и применение каждого метода влияет особенность поставленной задачи.

Задачи, отличающиеся ясностью и однозначностью целей, решаются с применением расчетов.

К примеру, расчеты потребностей в оборудовании, материалах и т. д., исходя из плана организации, выполняются: методами прямого счета, нормирования; балансовыми, статистическими методами; методами анализа и прогнозирования.

Задачи многовариантные по существу, хорошо количественно сформулированные, где зависимости выявлены и могут быть выражены в числах и символах, решаются построением и оптимизацией детерминированной экономико-математической модели с единственным критерием оптимальностей.

Примером таких задач являются: транспортные задачи, задачи ассортиментной загрузки производственных мощностей.

Они решаются оптимизационными методами детерминированных процессов: оптимизации; вариационного исчисления; линейного и нелинейного программирования; дискретного, геометрического и динамического программирования; детерминированными методами математической теории оптимальных процессов.

Задачи, связанные с выработкой перспективных направлений развития организаций, решаются с помощью количественно-качественного анализа, методов векторной оптимизации, математических расчетов с выполнением экспертных оценок.

Задачи, характеризуемые значительной неопределенностью, решаются с учетом опыта и интуиции руководителей и специалистов. К названным можно отнести формирование долгосрочных планов.

Они решаются методами принятия решений в условиях неопределенности (теории игр), экспертных оценок, эвристического программирования, теории адаптации и обучения.

Методы исследования операций изложены в многочисленных учебниках и пособиях. Применение этих методов и моделей требует математической подготовки и навыков [10, 11, 64].

Познакомимся с основными понятиями и методами науки «Исследование операций».

Операцией называется всякое управленческое мероприятие (система действий), направленное на достижение какой-то цели. Цель исследования операций — предварительное количественное обоснование оптимальных решений (наилучших в каком-либо отношении).

Иногда в результате исследования удается выявить единственное строго оптимальное решение, но чаще — выделить область равноценных оптимальных решений. В пределах этой области лицу, принимающему решение, предоставляется возможность сделать свой выбор. Для иллюстрации выбора используем примеры:

План снабжения предприятия. Задачи операции — обеспечение сырьем при минимальных расходах на перевозки. Показателем эффективности являются минимальные расходы в месяц.

Продажа сезонных товаров. В качестве показателя эффективности можно взять среднюю ожидаемую прибыль от реализации товаров за сезон.

Медицинское обслуживание. Показателем можно определить средний процент (долю) больных и носителей инфекции, которых удалось выявить.

В большинстве задач выбор показателя эффективности не прост и решается неоднозначно.

Бегло рассмотрим некоторые из математических методов, широко применяемых в исследовании операций.

Линейное программирование На практике часто приходится решать задачи оптимизации решений, для которых характерны следующие черты:

показатель эффективности Z представляет собой линейную функцию от элементов решения х1, х2,

ограничительные условия, налагаемые на возможные решения, имеют вид линейных равенств или неравенств.

Такие задачи принято называть задачами линейного программирования.

Приведем несколько примеров таких задач, взятых из популярных учебников по математическому программированию [9, 47, 58].

1. Задача оптимального использования ресурса

Предприятие может изготовлять четыре вида продукции П-1, П-2, П-3, П-4. Сбыт любого ее объема обеспечен. Предприятие располагает в течение квартала трудовыми ресурсами в 100 человеко-смен, полуфабрикатами массой 260 кг, станочным оборудованием в 370 станко-смен. Нормы расхода ресурсов и прибыль от единицы каждого вида продукции представлены в табл. 9.

Необходимо:

Определить план выпуска продукции, максимизирующий прибыль.

Решить задачу с требованиями комплектации, чтобы количество единиц третьей продукции было в 3 раза больше количества единиц первой.

Выяснить оптимальный ассортимент при дополнительных условиях: первого продукта выпускать не менее 25 единиц, третьего — не более 30, а второго и четвертого — в отношении 1:3.

← prev content next →