Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества (2005)

3.4. Причинно-следственная диаграмма Исикавы

29 июня 2023

Результат процесса построения причинно-следственной диаграммы Исикавы зависит от многочисленных факторов, между которыми существуют отношения типа «причина — результат». Мы можем определить структуру или характер этих многофакторных отношений благодаря систематическим наблюдениям. Трудно решить сложные проблемы, не зная этой структуры, которая представляет собой цепь причин и результатов. Диаграмма причин и результатов — средство, позволяющее выразить эти отношения …

Читать далее...

4.2. Диаграмма сродства

06 декабря 2011

Диаграмма сродства [1, 8—10, 33, 43] — это инструмент, позволяющий выявить основные нарушения процесса (или возможности его улучшения) путем объединения родственных устных данных, собранных в результате «мозговой атаки».   Принцип создания диаграммы сродства и определения основных нарушений процесса с целью принятия мер для их устранения проиллюстрирован на рис. 4.1.   Как видно из рис. 4.1, …

Читать далее...

4.8. Диаграмма процесса осуществления программы

06 декабря 2011

В книге [1], выпущенной под редакцией В. П. Глудкина. рассматривается инструмент, названный «Диаграмма процесса осуществления программы» (Process Decision Program Chart — PDPC). Этот инструмент представляет собой диаграмму, очень похожую на рассмотренную выше поточную диаграмму (каргу технологического процесса). PDPC отображает последовательность действий и решений необходимых для получения желаемого результата, но может быть использована для оценки сроков …

Читать далее...

2.2. Концепция всеобщего блага для общества

06 декабря 2011

Эта концепция [4] была разработана в Японии и сформулирована Гэнити Тагути (в некоторых российских книгах по качеству — Генити Тагути).   Мерой качества продукции по Тагути служит общая потеря для общества, образующаяся в результате несовершенства данной продукции и возникающая как в процессе производства, так и после отгрузки продукции.   По мнению Тагути, потери для общества …

Читать далее...

5.10. Рекомендации по использованию рассмотренных в учебном пособии методов, инструментов и методологий

06 декабря 2011

Если внимательно посмотреть содержание (оглавление) данного учебного пособия, то легко подсчитать, что вашему вниманию предлагается около тридцати методов, инструментов и методологий, предназначенных как для обеспечения контроля и управления, так и для улучшения качества процессов и продукции в организации. В связи с этим у вас, возможно, возникнут вопросы: каким образом и какие инструменты следует выбирать для …

Читать далее...

3.3. Метод стратификации (группировки, расслоения) статистических данных

06 декабря 2011

Стратификация — разделение полученных данных на отдельные группы (слои, страты) в зависимости от выбранного стратифицирующего фактора [1, 9, 10, 38-43].   В качестве стратифицирующего фактора могут быть выбраны любые параметры, определяющие особенности условий возникновения и получения данных: различное оборудование; операторы, производственные бригады, участки, цехи, предприятия и т. п.; время сбора данных; разные виды сырья; различие …

Читать далее...

1.1. Виды и цели аудитов (проверок)

06 декабря 2011

Аудит (проверка) — систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита [3].   Примечания: Внутренние аудиты, иногда называемые «аудитами первой стороной», проводятся обычно самой организацией или от ее имени для внутренних целей и могут служить основанием для декларации о соответствии. Во многих случаях, …

Читать далее...

ГЛАВА1 Проверки систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента

06 декабря 2011

Проверки (аудиты) систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента регламентируются стандартом ИСО 19011:2002 [3].   Этот международный стандарт содержит руководящие указания по менеджменту программ аудитов, проведению внутренних и внешних аудитов систем менеджмента качества и/или экологического менеджмента (в дальнейшем — систем менеджмента), а также по оценке компетентности аудиторов. Пользователи, для которых предназначен этот международный стандарт, — …

Читать далее...

5.3. Развертывание функции качества (QFD-методология)

06 декабря 2011

  5.3.1 Основные понятия и этапы применения QFD-методологии  Развертывание функции качества (Quality Function Deployment — QFD) — это методология [1, 8, 10] систематического и структурированного преобразования пожеланий потребителей (уже на ранних (первых) этапах петли качества) в требования к качеству продукции, услуги и/или процесса.   QFD-методология представляет собой оригинальную японскую разработку, в соответствии с которой [1, …

Читать далее...

2.5. Представление и использование информации о затратах, связанных с качеством

06 декабря 2011

Оценку затрат, связанных с качеством, лучше всего рассматривать [21] как: ориентир для последующих вложений в качество; средство для начала осуществления мероприятий, непосредственно нацеленных на уменьшение этих затрат; средство изменения отношения к качеству (это иной подход к вопросу, рассмотренному в п. 2).   При представлении первого отчета о затратах, связанных с качеством, для составителей отчета из …

Читать далее...