Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества (2005)

2.2. Концепция всеобщего блага для общества

Эта концепция [4] была разработана в Японии и сформулирована Гэнити Тагути (в некоторых российских книгах по качеству — Генити Тагути).

 

Мерой качества продукции по Тагути служит общая потеря для общества, образующаяся в результате несовершенства данной продукции и возникающая как в процессе производства, так и после отгрузки продукции.

 

По мнению Тагути, потери для общества могут быть двух типов [4]:

связанные с изменчивостью функции (продукции);

обусловленные вредными побочными эффектами.

 

Это необычный подход к понятию качества, поскольку оно (качество) определяется через обратное свойство — недостаток качества.

 

Таким образом Тагути визуализирует потерю для общества. Его мера качества базируется главным образом на затратах, а в одной из книг он приводит следующую иллюстрацию своего подхода на примере несминаемой рубашки [4]:

 

Пусть стирка рубашки в прачечной стоит 250 йен, а обычная рубашка стирается 80 раз за время ее использования; тогда расходы на прачечную составят

250 х 80 = 20 000 йен.

 

Если будет изобретена рубашка, которая пачкается и сминается в два раза медленнее, то вместо 80 потребуется только 40 обращений в прачечную, и тогда расходы на прачечную составят

250 х 40 = 10 000 йен.

 

Таким образом, потребителем будет получена экономия 20 000 - 10 000 = 10 000 йен.

 

Если стоимость новой рубашки будет обходиться производителю на 1000 йен дороже, а продаваться она будет на 2000 йен дороже, чем обыкновенная рубашка, то производитель выгадает

2000 - 1000 = 1000 йен, а

потребитель

10 000 - 2000 = 8000 йен.

Все это в целом дает экономию для общества

8000 + 1000 = 9000 йен.

 

Но это еще не все: сокращение количества стирок уменьшит расход синтетических моющих средств (CMC), представляющих собой так называемые поверхностно-активные вещества (ПАВ), что будет иметь благоприятные экологические последствия; это не дает большой экономии в денежном выражении, но обеспечивает сбережение энергии, затраченной на подо грев воды, сокращает расход CMC (но может сократить число рабочих мест в прачечных, т. е. способствовать росту безработицы).

 

На основании имеющегося опыта можно сделать следующие выводы [4, 21]. Определение качества и учет затрат на качество по Тагути трудно применять на практике, но оно весьма полезно для того, чтобы представить, какую ответственность несет организация перед обществом и в каком соотношении находится ее Политика в области качества с вопросами охраны окружающей среды.