Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества (2005)

2.1. Основные подходы к учету затрат на качество

При определении основных подходов к учету затрат на качество необходимо акцентировать внимание на следующем [4]:

 

Качество — это то, что желает получить потребитель (покупатель);

 

Качество измеримо и не является субъективным понятием;

 

Поскольку качество может быть измерено, им можно управлять;

 

Высшие руководители хотели бы принимать решения на основе экономических соображений и возможностей получить прибыль.

 

Частью работы представителя руководства по качеству и начальника отдела (бюро) управления качеством является представление информации о качестве в таком виде, который легко воспринимался бы высшим руководством и позволял принимать решения [4]. Это означает, что представитель руководства по качеству и отдел управления качеством должны обеспечить представление информации с позиций стоимости и потенциальной экономии.

 

Расходы, связанные с качеством, определяются ошибками, задержками, отказами и всякими мероприятиями, которые не добавляют ценности конечному

продукту. Предупреждение ошибок и использование улучшенных технологий дают определенное сбережение затрат. Определенные улучшения могут быть достигнуты и за счет честного отношения к своему делу отдельных сотрудников (обеспечивающих постоянную экономию, оказывающих все необходимые услуги и сообщающих потребителям уверенность в том, что они получают продукцию или услугу престижного качества) [4].

 

Другими словами, высокое качество снижает затраты, позволяет лучше использовать ресурсы и является дружественным окружающей среде.

 

Ниже будут рассмотрены различные подходы к оценке расходов, связанных с качеством [4]:

 

Подход Тагути, утверждающего, что всякая изменчивость связана с расточительством, а низкое качество измеряется общими потерями для общества;

 

Модель PAF (Prevention, Appraisal, Failure — Предупреждение — Оценка — Отказы), которая в 1970 г. впервые была опубликована Американским обществом качества под названием: «Quility costs — What?» («Расходы по качеству — что и как?»).

 

В 1990 г. этот подход был положен в основу Британского стандарта BS 6143. Часть 2: 1990 «Введение в экономику качества — модель затрат, связанных с предупреждением, оценкой и отказами» [20, 21].

 

Модель PAF используется в основном на производственных предприятиях.

 

Модель стоимости процесса (применяется в организациях, занимающихся предоставлением услуг, но пригодна и для производственных предприятий) изложена в Британском стандарте BS 6143. Часть 1: 1991 «Руководство по экономике качества — стоимостная модель процесса» [21, 22].

 

Затраты, связанные с качеством, исходя из западного опыта, обычно составляют от 5 % до 25 % от торгового оборота компании.