Роздел Х Охрана труда Глава 33 Общме положения Статья 209. Основные понятия Комментарий к статье 209

1. Открывая раздел Трудового кодекса «Охрана труда», комментируемая статья закрепляет содержание основных понятий, используемых в процессе обеспечения безопасных условий труда для работников, и тем самым служит правильному пониманию и применению правовых норм, включенных в названный раздел.

Так, определение в ТК понятия «охрана труда» как системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, дает представление об этой сфере как о многогранной деятельности государства и работодателей, направленной на охрану жизни и здоровья работников в процессе труда и в связи с ним. Кроме того, приведенное определение позволяет рассматривать охрану труда не только как систему мероприятий, опосредованных правом и подкрепляемых в силу этого соответствующим механизмом обеспечения, но и как систему организационных действий руководителей, позволяющих оперативно решать вопросы охраны труда, которые возникают в процессе производственной деятельности.

2. Наличие в ст. 209 основных понятий не исключает, однако, необходимости использования также и других нормативных актов, раскрывающих содержание этих основных понятий.

Например, условия труда определяются как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Содержание этого понятия станет более ясным, если обратиться к Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р2.2.2006-05, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г., где факторы трудового процесса раскрываются через тяжесть и напряженность труда.

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

Работоспособность — состояние человека, определяемое возможностью физиологических и психических функций организма, которое характеризует его способность выполнять определенное количество работы заданного качества за требуемый интервал времени (см. Основные понятия, используемые в Руководстве: разд. 3 Руководства).

Использование работодателем понятия «условия труда» с учетом закрепленных в Руководстве характеристик будет в большей мере ориентировать его как на устранение вредных производственных факторов, так и на упорядочение процесса труда работников по показателям тяжести и напряженности.

3. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ ст. 209 дополнена такими основными понятиями, как «требования охраны труда», «государственная экспертиза условий труда» и «аттестация рабочих мест по условиям труда», что будет способствовать лучшему пониманию ст. ст. 211, 212, 215 и 216.1 ТК и др.

← prev content next →