Культура повседневности

Формы и проявления культуры повседневности

Исследование действительности – сложный процесс, поскольку повседневность обладает определенным порядком. Анализ и полное описание дисциплинарных пространств, свойственных повседневности, помогает охарактеризовать реальные функции теоретических моделей и классификаций, а также осуществлять контроль над последствиями формальных определений. Понятия «нация», «этнос», «народ», «класс», «гражданство» хоть имеют историческую подоплеку, однако после возведения в ранг всеобщей квалификации считаются за истину, они не позволяют установить идентичность на основе одного лишь понятия.

Детальный анализ дисциплинарных пространств действительности может раскрыть место, в котором истина становится наиболее убедительной. Реконструкция подобных пространств позволяет раскрыть факт, что ни бог, ни субъект, ни творец не исчезли даже после факта объявления смерти, продолжая существовать в собственном «месте». Однако, данное утверждение не является фактом вечности и неизменности таких мест. Исследования генезиса позволяют дать исчерпывающую характеристику эволюции данных теоретических общностей, из-за чего философская антропология, подразумевающая наличие «жизни после смерти», должна соответствовать определенным критериям анализа пространств. Детальное исследование и реконструкция «мест» необходимы, однако на практике исследователи ограничиваются понятийным описанием феноменов различных институтов.

Феномен повседневности отличается от остальных, поскольку является повторяемым. В повседневных процессах огромное значение отводится вербальным актам, подтверждающим факт того, что истина – это истина, даже если она неизвестна. Тем не менее даже единожды озвученная истина становится частью повторяемого повседневного порядка, становясь привычкой.

Единство людей невозможно обеспечить жаркими дискуссиями или идеологиями, поскольку без осознания культурных пространств, в которых происходило формирование той самой культуры, изучение повседневности становится невозможным. Стоит отметить, что способы единения людей, актуальные в средние века, не могут применяться в свете современных реалий. Более того, современные мотивы для единения народов напрямую связаны с географическим положением региона проживания людей. По прогнозам скептиков, многонациональность США должна была привести к развалу страны еще в начале 20 века, однако американцы в течение долгих лет представляют собой единую нацию, в которой уживаются представители множества национальностей, принимая и ассимилируя новых членов общества к сложившимся правилам и традициям.

Сегодня же потребление стало неотъемлемой частью повседневной культуры. С развитием всемирной сети , а также множество других торговых площадок перебрались на электронное пространство. Интересно, что подобные магазины актуальны практически для всех стран, в которых интернет-культура является неотъемлемой частью жизни современной молодежи.


На формирование человеческой личности влияет множество символических институтов: язык, семья, родство, брак, воспитание и т.д. Данные порядки являются важнейшим орудием антропотехники, обрабатывая сознание человека и подводя его к рамкам социальной сознательности, ассимилируя неокрепший разум к жизни в современных условиях.