Культура повседневности

Повседневные трудности человеческого бытия

Как биологический вид, современный человек является существом, неприспособленным к выживанию в естественных условиях окружающей среды, создавая искусственную сферу обитания. Выращенный в подобных условиях индивид непременно сталкивается с трудностями, связанными с моральной чувствительностью, психической нестабильностью, лабильностью и эндогенным беспокойством. Таким образом, исследователи определяют неполноценность вида за счет его разбалованности социальными гарантиями.

Стремление к созданию или поиску индивидуального безопасного пространства вынуждали людей строить хижины, огораживать поселения заборами и валами. Земля воспринималась в качестве колыбели человечества, окружающее пространство – в качестве космоса, окруженного шаром небосвода. В воображении первобытных людей пространства воспринимались в шарообразном, сферическом виде, обладающем идеальной геометрической формой.

Развитие естественных наук вынудило людей покинуть рамки привычного ограниченного космоса, подвергая ученых настоящему стрессу из-за осознания чувства собственной слабости и беззащитности, вынуждая выводить теории, способствующие распространению мнения о защищенности и укрытости для удовлетворения потребностей человека.

Потребность в стабильном жилье равносильна любви или голоду, сопровождающего человека в течение периода его становления. Дело даже не в квадратных метрах, ведь именно качеством жилья определяется комфорт личного пространства. Сегодня, даже на фоне квартирного кризиса, можно наблюдать множество покинутых домов или квартир, в особенности это заметно в деревнях, поскольку молодежь, желая чувствовать свою важность, покидает бесперспективные селения, отдавая предпочтение шумным мегаполисам.

Культура дома, прослеживающаяся в крупных населенных пунктах, является следствием потребительских наклонностей человека. Чтобы обеспечить себя комфортными условиями проживания, большинство людей занимаются поиском высокооплачиваемой достойной роботы, занимаясь саморекламой посредством формирования собственного резюме на сайте , повышающего шансы на приличную работу со стабильно высоким заработком.


Философская антропология, в отличие от психологии, социологии, архитектуры и искусства, практически не затрагивает жилищную тему, однако в рамках исследований феномена городской жизни, люди сталкиваются с вопросами, требующими философского толкования. Таким образом, жилище должно соответствовать запросам и требованиям человека, однако из-за автономности городской среды градостроительство принимает идентичные формы, из-за чего потребность в индивидуальности выражается посредством различных дизайнерских ухищрений.

Известная английская пословица гласит, что «Мой дом – моя крепость», античные философы определяли дом как стены, возведенные вокруг семейного очага, современные же исследователи считают удовлетворение потребности в жилье одной из главных составляющих культуры повседневности.