Что такое затраты?

Затраты в широком смысле слова — это любые потери.
Себестоимость в хозяйственной практике и средние затраты производства в экономической теории не одно и то же. Себестоимость – величина бухгалтерская, я средние затраты – величина экономическая.

Современные экономисты-теоретики, слава богу, договорились между собой и со здравым

смыслом. Они называют затратами альтернативные затраты. К сожалению, это

достижение девальвируется тем, что еще предстоит «договориться с практикой». Тем

не менее основа положена. Более того, большинство людей принимают во внимание именно альтернативные затраты, хотя и не догадываются об этом.

 

Попробуем разобраться в логике альтернативных затрат. Но сначала уточним термины.

 

Термин «затраты» используется очень широко. В экономике затраты — это денежные измерения всех ресурсов, затраченных для достижения конкретной цели. Термин «издержки» большинство людей считает эквивалентным термину «затраты».

 

Отечественный термин (точнее заимствованный из немецкого) себестоимость достаточно точно отражает суть дела: сколько стоит или во что обходится производителю создание единицы продукции.

 

Имеются инструкции о том. какие статьи расходов и как включать в себестоимость. Себестоимость — это, в первую очередь, бухгалтерское понятие, а средние затраты — понятие экономическое. Понятие затрат как денежных или ресурсных расходов в бухгалтерском учете явно недостаточно для принятия большинства решении.

 

Существуют две крайние точки зрения на затраты:

1. В любой ситуации затраты подсчитываются одинаково. Поэтому данных традиционного бухгалтерского учета в принципе хватает дли принятия любых решений. Возможно, их надо подкорректировать. Не более того.

2. В каждом случае затраты имеют свои особенности. Поэтому, какова управленческая задача, таков и метод учета затрат.

 

Истина лежит посередине. Бывают, конечно, такие особенности управленческих задач, которые не позволяют использовать единый для всех метод учета затрат. Но это отнюдь не означает, что для каждой задачи нужно изобретать свой метод учета. Можно выделить основные классы задач и сгруппировать их по методам учета и оценки затрат.

«Знание немногого существенного освобождается от знания многих частностей» Гельвеций

 

Многообразные виды затрат используются для принятия решений. При этом многие из них могут быть оценены только приближенно. Минимальный уровень «разрешающей способности» — это оценка затрат выше или ниже выгод, связанных с этими затратами.

 

Как учитывать затраты?

Все зависит от целей учета. Какова задача, таков и учет. Подробно о проблемах учета мы поговорим в следующей главе, а пока обратим внимание на некоторые моменты. В средние века, когда возник бухгалтерский учет, да и сегодня важно правильно и четко учесть затраты для составления отчетности. Здесь главное ничего не забыть и все скоординировать. Поэтому в бухучете используется двойная запись.

На рубеже XIX—XX веков налог на прибыль постепенно начал приобретать большое значение для бюджета. В этой связи потребовались унификация и регулирование учета затрат для того, чтобы, манипулируя затратами, предприниматели не могли скрывать свою прибыль от налогообложения. Две ветви учета — для себя и для налогового инспектора — стали расходиться все дальше и дальше. Так обособились бухгалтерский (финансовый) учет, ведущийся в значительной степени с  целью отчетности перед налоговыми органами, и управленческий учет, использующийся для принятия решений.

Бухгалтерский учет ведется на основе бухгалтерских затрат по жестким формальным правилам и без учета фактора времени. Управленческий учет ведется на основе менее строгих правил с учетом неявных затрат. Он тоже не принимает во внимание фактор времени. В управленческом учете не производятся операции дисконтирования и индексирования, как в инвестиционном анализе, точнее в инвестиционном учете, хотя такой термин и встречается редко.

Все чаще жизнь требует полного учета затрат, включая затраты времени и собственных ресурсов.

← prev content next →