Большая библиотека : Право : Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года) : Крашенинникова П.В. : Статья 53. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов Комментарий к статье 53

Крашенинникова П.В. «Комментарий к арбитражному процессуальному кодексу Российской федерации (по состоянию на 1 апреля 2009 года)» Предмет «Право»

Статья 53. Участие в деле государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов Комментарий к статье 53

 

1. Статья 53 АПК РФ во многом сходна со ст. 52 Кодекса, ибо оба процессуальных института представляют собой защиту интересов других лиц органами, специально на то уполномоченными.

Государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) при наличии двух обстоятельств. Во-первых, федеральным законом должны быть предусмотрены случаи, когда государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы могут обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением или заявлением. Во-вторых, такое обращение указанных органов должно быть осуществлено в защиту публичных интересов.

2. Для того чтобы определить, что государственный орган, орган местного самоуправления, иной орган обращаются в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ст. 53 АПК РФ, в заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд (ч. 2 ст. 53 АПК РФ). В заявлении указывается и федеральный закон, на основании которого орган обращается в суд в защиту чужих интересов.

К государственным органам, указанным в ст. 53 АПК РФ, относятся органы государственной власти (Федеральная налоговая служба РФ, иные органы федеральной исполнительной власти), представительные и исполнительные органы субъектов РФ (правительство субъекта РФ, министерства и пр.). К органам местного самоуправления относятся как законодательные, так и исполнительные органы (администрация города и пр.).

В соответствии с ч. 1 ст. 213 АПК РФ государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций. Согласно НК РФ Федеральная налоговая служба выступает в защиту публичных интересов государства как субъекта налоговых правоотношений, а также отношений, связанных со взиманием сборов и обязательных платежей. Соответственно инспекции ФНС РФ действуют в порядке, предусмотренном ст. 53 АПК РФ, в интересах государства, предъявляя заявления в арбитражный суд. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» налоговые органы являются уполномоченными органами и в силу закона уполномочены подавать заявления в арбитражный суд о банкротстве отсутствующих должников и пр.

Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» уполномочивает инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития РФ обращаться в арбитражный суд.

Федеральный исполнительный орган по рынку ценных бумаг в силу прямого указания в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» обращается в арбитражный суд с иском о ликвидации юридического лица, нарушившего требования законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, и о применении к нарушителям санкций, установленных с российским законодательством (п. 20 ст. 42).

Необходимо иметь в виду, что указанные органы реализуют свои функции как непосредственно, так и через подведомственные им органы и организации. Поэтому представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в арбитражных судах могут осуществлять по их специальному поручению подведомственные им органы и организации, а также вышестоящие по отношению к ним органы и организации через лиц, состоящих в штате этих органов и организаций, либо адвокаты. Полномочия таких лиц должны быть подтверждены доверенностью, выданной соответствующим органом или организацией <1>.

———————————

<1> Пункт 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

 

3. Важным условием участия субъектов, перечисленных в ст. 53 АПК РФ, в арбитражном процессе является защита публичного интереса. Закон не дает понятия публичного интереса. Однако анализ дел, возбуждаемых судом по инициативе названных органов, свидетельствует, что публичный интерес связан с интересами государства как публично-правового образования.

4. Согласно ч. 3 ст. 53 АПК РФ орган, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Указанные органы не являются участниками спорных материально-правовых правоотношений, поэтому не выступают истцами по делу, в науке их называют квазиистцами, процессуальными истцами. Такой подход подчеркивает, что по процессуальному положению указанные органы приравниваются к истцам, но в действительности ими не являются.

Поскольку субъекты, перечисленные в ст. 53 АПК РФ, являются лицами, участвующими в деле, постольку они обладают всеми правами, перечисленными в ст. 41 Кодекса. Исходя из того что закон приравнивает права субъектов, указанных в ст. 53 АПК РФ, к процессуальным правам истца, на них распространяются и процессуальные права, которыми обладает исключительно истец: отказ от иска полностью или в части, изменение предмета и основания иска, увеличение или уменьшение исковых требований. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 139 АПК РФ субъекты, названные в ст. 53 Кодекса, не вправе заключать мировое соглашение. Это право принадлежит исключительно сторонам.

5. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.