Глава 5 Налог на имущество — что не признается объектом налогообложения

 

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога, признаются объектом налогообложения.

Главой 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ установлен налог, объектом налогообложения которого является имущество организации.

Далее мы подробно рассмотрим, какое имущество не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

 

Исходя из положений гл. 30 НК РФ, налог на имущество организаций (далее — налог на имущество) устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации, а с момента его введения обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Объектом налогообложения налогом на имущество является имущество, перечисленное в п. п. 1 — 3 ст. 374 НК РФ. А именно объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, включая имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению. Исключение составляет лишь имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, которое подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления (ст. 378 НК РФ).

Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению. А объектами налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В связи с чем в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимому имуществу относятся:

— земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;

— подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество.

Движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги.

Следует отметить, что земельные участки на основании п. 4 ст. 374 НК РФ не являются объектом налогообложения. Также не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество:

— иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы).

Напоминаем, что водным объектом, согласно п. 4 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации (далее — ВК РФ), признается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима. Виды водных объектов указаны в ст. 5 ВК РФ. К ним относятся моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие), водотоки (реки, ручьи, каналы), водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища) и так далее.

Природные ресурсы на основании ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» представляют собой компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

При этом под компонентами природной среды понимается земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Природным объектом является естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Природно-антропогенный объект — это природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

Обратите внимание, что данными понятиями руководствуются и арбитражные суды при решении вопроса о том, облагаются ли те или иные объекты налогом на имущество. Например, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 3 февраля 2009 г. по делу N А65-7576/2008 указал, что ливневые канализации являются природно-антропогенными объектами, которые относятся к иным объектам природопользования, предусмотренным пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ, следовательно, не облагаются налогом на имущество;

— имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Иначе говоря, при применении данной нормы НК РФ одновременно должны быть выполнены следующие условия:

— организация должна иметь статус федерального органа исполнительной власти;

— в федеральном органе исполнительной власти должна быть предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

— имущество, находящееся на балансе федерального органа исполнительной власти, должно использоваться для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка. Аналогичное разъяснение выражено в Письме Минфина России от 17 июня 2008 г. N 03-05-05-01/39.

Таким образом, имуществом, принадлежащим федеральному органу исполнительной власти на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, следует считать не только имущество, непосредственно закрепленное за федеральным органом исполнительной власти, но и имущество, находящееся в хозяйственном ведении и (или) оперативном управлении юридических лиц (государственных учреждений, федеральных государственных унитарных предприятий), в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими организациями для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации. Такой вывод содержится, в частности, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 1 апреля 2009 г. по делу N А32-21860/2007-59/481-2008-24/162, в котором суд установил, что санаторий, находящийся в ведении Министерства обороны Российской Федерации, является учреждением, созданным в целях обеспечения санаторно-курортным лечением, медицинской реабилитацией и организованным отдыхом военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей, граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях Министерства обороны Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Имущество санатория находится в федеральной собственности, и доказательств его использования не по назначению налоговая инспекция не представила. В санатории предусмотрено прохождение военной службы.

Установив указанные обстоятельства, суд пришел к правомерному выводу о том, что имущество, находящееся в оперативном управлении санатория, не является объектом налогообложения по налогу на имущество.

Хотелось бы отметить, что если в организации предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, то ее имущество не освобождено от налогообложения. На это указывают арбитражные суды, в частности ФАС Уральского округа в Постановлении от 10 марта 2009 г. N Ф09-1003/09-С3 по делу N А60-20616/2008-С8, в котором со ссылкой на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 октября 2005 г. N 435-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Устюгова Дениса Игоревича на нарушение его конституционных прав подпунктом «в» пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что альтернативная гражданская служба по своему характеру и предназначению существенным образом отличается от военной службы — она является особым, специфическим видом трудовой деятельности в интересах общества и государства, регулируемой Трудовым кодексом Российской Федерации. Военная служба, в свою очередь, в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон N 53-ФЗ) определена как особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. Граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый данным Федеральным законом. Воинская обязанность в силу ст. 1 Федерального закона N 53-ФЗ предусматривает, в частности, прохождение военной службы по призыву и пребывание в запасе. И хотя само пребывание в запасе включено законодателем в сферу воинской обязанности (граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, зачисляются в запас Вооруженных Сил Российской Федерации), прохождение альтернативной гражданской службы к ее составляющим не относится.

Нормативными правовыми актами, в том числе регулирующими порядок организации и прохождения военной службы и альтернативной гражданской службы, не предусмотрено, что альтернативная гражданская служба является приравненной к военной службе. Альтернативная служба, а точнее, трудовая деятельность, названная службой лишь в силу ее обязательности (конституционная обязанность по защите Отечества), не соответствует критериям воинской службы.

 

Обратите внимание! Перечень федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба (далее — Перечень), утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 20 декабря 2004 г. N 317 «Об утверждении Порядка ведения специального сегмента федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи». В Перечень включены:

— Министерство внутренних дел Российской Федерации;

— Министерство обороны Российской Федерации;

— Федеральная служба безопасности России;

— Федеральная служба охраны России;

— Служба внешней разведки Российской Федерации;

— Федеральная служба исполнения наказаний;

— Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

← prev content next →