Риски в экономике

Введение

Риск в предпринимательской деятельности естественным образом сопряжен с менеджментом, со всеми его функциями — планированием, организацией, оперативным управлением, использованием персонала, экономическим контролем. Каждая из этих функций связана с определенной мерой риска и требует создания адаптивной к нему системы хозяйствования. То есть необходим и особый менеджмент риска, или специфическая система (подсистема) управления, основывающаяся на познании экономической сущности риска, разработке и реализации стратегии отношения к нему в предпринимательской деятельности.

 

Хотя в экономической сфере риск присутствует постоянно, изучен он недостаточно. Объясняется это, видимо, тем, что данная категория долгое время не рассматривалась в качестве объекта теоретических исследований, а относилась лишь к практике. В последние десятилетия положение начало меняться: этот предмет стал объектом пристального внимания, а с началом экономических реформ — и объектом наших исследователей. Тем не менее и по сию пору общепринятой трактовки экономического преломления понятия «риск» не выработано. Нет фундаментальных работ, раскрывающих сущность и содержание экономической категории «предпринимательский риск».

 

Обычно риск ассоциируют лишь с неблагоприятными экономическими последствиями хозяйствования, ведущими к потерям ресурсов и прибыли. И в этом смысле упразднение риска полезно и необходимо. С помощью изучения источников и факторов риска можно предотвратить риск, исключить его или уйти из рисковой зоны. Но такой односторонний подход к риску зиждется лишь на здравом смысле, а не на научном основании. Более того, — это здравый смысл не предпринимателя, а бизнесмена, занимающегося обычным рутинным бизнесом.

 

Если бы хозяйственный риск был связан только с отрицательными результатами, то оказалась бы совершенно необъяснимой готовность к нему предпринимателя. На самом деле предприниматель идет на риск, невзирая на возможные потери, поскольку здесь существует мощный стимул — повышенная прибыль, специфический предпринимательский доход. Как правило, в формах инновационного, предпринимательского типа прибыль выше обычной. Не случайно родоначальники теории предпринимательства Р. Кантильон, И. Тюнен и Ф. Найт источниками предпринимательского дохода считали реализацию в процессе воспроизводства способности предпринимателя к обоснованному риску. И эта теоретическая традиция, развитая в трудах Й. Шумпетера, поддерживается в современной западной литературе, фиксируется в экономических словарях, в том числе в «Толковом экономическом и финансовым словаре» И. Бернера и Ж.-К. Колли, переведенном в 1994 г. на русский язык.

 

В этом контексте уместно напомнить, что в словаре В. Даля риск определяется, с одной стороны, как опасность чего-либо, а с другой — как действие наудачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости в надежде на счастливый исход.

 

Упомянутый выше односторонний подход начинает преодолеваться и в некоторых современных отечественных работах, посвященных исследованию проблем хозяйственного риска. Так, один из авторов, хотя и определяет последний как возможную «опасность потерь, вытекающую из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества», все же трактует экономическую категорию риска более широко: «Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыши, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода, прибыль)».

 

Риск — категория воспроизводства, всех его фаз и моментов — от покупки необходимых средств производства (машин, оборудования, сырья и т.д.) до изготовления товаров и их реализации. Изучение предмета позволяет предложить следующее категориальное определение хозяйственного риска в предпринимательской деятельности (предпринимательского риска): это «система экономических отношений по реализации способности предпринимателя творчески использовать элемент неопределенности в процессе воспроизводства или отдельных его моментах для получения добавочной прибыли (предпринимательского дохода)».

 
← prev content next →