Налог на доходы физических лиц: выплаты, не облагаемые НДФЛ

1.2. Компенсации

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ не только государственные пособия, но и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Отметим, что компенсационные выплаты упоминаются также и в п. 3 ст. 217 НК РФ, в котором приводится перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению НДФЛ. И в основном компенсации не признаются объектом обложения НДФЛ именно на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Рассмотрим, какие же компенсации не облагаются НДФЛ на основании именно п. 1 ст. 217 НК РФ.

 

Компенсация за нарушение срока выплаты заработной платы

 

В ст. 164 ТК РФ определено, что компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен на основании коллективного или трудового договора. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, на компенсацию, установленную в ст. 236 ТК РФ, конкретный размер которой определен коллективным договором, распространяется п. 1 ст. 217 НК РФ при условии, что она выплачивается работникам в пределах размера, указанного в коллективном договоре (Письмо УФНС России по г. Москве от 06.08.2007 N 28-11/074572@).

Отметим, что, по мнению Минфина России, данная компенсация не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, освобождающего от налогообложения все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

При этом данная компенсация не подлежит налогообложению независимо от того, предусмотрена выплата такой денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре или нет (Письма Минфина России от 28.01.2008 N 03-04-06-02/7, от 28.11.2008 N 03-04-05-01/450).

Мы не будем вдаваться в дискуссии о том, под какой именно пункт подпадает данная компенсация (п. 1 или п. 3 ст. 217 НК РФ). Отметим главное: и по мнению налоговых органов, и по мнению Минфина, данная компенсация не подлежит обложению НДФЛ на основании ст. 217 НК РФ.



 

Обратите внимание! Если выплата компенсации не предусмотрена трудовым или коллективным договором, налогообложению не подлежит компенсация в размере, предусмотренном ст. 236 ТК РФ, т.е. в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Если же трудовым (коллективным) договором предусмотрена выплата компенсации в большем размере, она не облагается НДФЛ в полном объеме, т.е. в размере, указанном в трудовом (коллективном) договоре.

Если сумма выплаченной компенсации превышает размер, предусмотренный трудовым (коллективным) договором, компенсация облагается НДФЛ только в части, которая превышает установленный договором размер.

 

Средний заработок, выплачиваемый за время военных сборов

 

Пунктом 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.

В соответствии с п. 3 Положения о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.03.2001 N 157, граждане Российской Федерации на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы (учебы) и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы, но не более 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных для определения размера стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат. Отметим, что на сегодняшний день МРОТ для расчета данной выплаты составляет 100 руб., т.е. максимальный размер компенсации - 1000 руб.

Финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Министерство обороны РФ в месячный срок после представления организациями необходимых документов компенсирует им через военные комиссариаты выплаченные гражданам Российской Федерации средства.

По своей сути данная выплата может быть признана компенсацией, установленной законодательством РФ. Соответственно, она не должна облагаться НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ.

Однако у Минфина России иное мнение по этому поводу. В своем Письме от 26.07.2006 N 03-05-01-04/227 Минфин разъяснил, что п. 29 ст. 217 НК РФ освобождены от обложения НДФЛ доходы граждан, призванных на военные сборы, только в виде денежного довольствия, суточных и других сумм, получаемых по месту прохождения военных сборов. Поэтому суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам по месту постоянной работы на время призыва на военные сборы, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Аналогично этому следует производить налогообложение среднего заработка за время участия работника в иных мероприятиях, производимых военкоматами с целью обеспечения мобилизационной и вневойсковой подготовки.

Учитывая отсутствие арбитражной практики по данному вопросу, во избежание конфликтов с налоговыми органами можно посоветовать работодателям производить удержание НДФЛ при выплате работникам среднего заработка за время нахождения их на военных сборах.

 

Районные коэффициенты и надбавки работникам Крайнего Севера

 

В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

 

Примечание. Выплаты районных коэффициентов и процентных надбавок являются элементами оплаты труда, составной частью заработной платы.

 

Данные выплаты не являются компенсациями, о которых идет речь в п. п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ, призванными возместить налогоплательщикам конкретные затраты, связанные именно с непосредственным выполнением ими своих трудовых обязанностей (т.е. обусловленные реальными расходами, такими как переезд на работу в другую местность или возмещение командировочных расходов). Такой вывод содержится в Определении КС РФ от 05.03.2004 N 76-О.

Следовательно, районные коэффициенты и надбавки работникам Крайнего Севера облагаются НДФЛ в общем порядке.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (см. Письмо Минфина России от 16.07.2008 N 03-04-06-02/77).