Кадровый учет с нуля: Практическое пособие

4.3. Внутренний перевод работника. Порядок оформления

Статья 72 ТК РФ предусматривает, что перевод на другую работу допускается только по соглашению сторон трудового договора. При этом оговаривается, что такое соглашение об изменении определенных сторон условий трудового договора заключается в письменной форме. В целях конкретизации порядка перевода работника на другую работу и его перемещения в ст. 72.1 ТК РФ установлено, что перевод работника возможен только при условии письменного согласия работника на такой перевод, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, которые касаются временного перевода работника без его согласия в случае чрезвычайных обстоятельств.

Таким образом, в случае, если необходимо перевести работника на другую работу и это будет связано с постоянным или временным изменением его трудовой функции и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), необходимо прежде всего письменное согласие работника. Можно рекомендовать оформление такого согласия в виде собственноручно написанного работником текста, например, следующего содержания: "Не возражаю против моего перевода на должность (указывается наименование) и (или) в структурное подразделение (указывается наименование) с "__" __________ 20__ г.". Ставится подпись работника, расшифровка его Ф.И.О. и дата написания согласия. После получения письменного согласия работника на перевод должно быть заключено в письменной форме дополнительное соглашение к трудовому договору, действующему между работником и работодателем. В нем указываются все изменения, связанные с переводом работника на другую работу (например, другое наименование должности, измененный размер заработной платы, новое наименование структурного подразделения, изменение должностных обязанностей и т.п.).

На основании заключенного между сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору издается приказ о переводе работника на другую работу в соответствии с формами N Т-5 или Т-5а, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г.

В соответствии с заключенным дополнительным соглашением к трудовому договору и изданным приказом о переводе работника на другую работу делается соответствующая запись в личной карточке работника в разделе III "Прием на работу и переводы на другую работу".

В случае, если работник переведен на другую работу и это повлекло изменение его должностных обязанностей, необходимо ознакомить работника с должностной инструкцией, соответствующей его новой должности.

Если перевод работника повлек за собой изменение его трудовой функции и работник стал занимать должность или выполнять работу, при которой в соответствии с действующим законодательством с ним можно заключить договор о полной материальной ответственности, то с работником должен быть заключен такой договор и иные связанные с ним документы.



На основании приказа о переводе работника на другую работу и в точном соответствии с ним в трудовую книжку работника должна быть внесена соответствующая запись.

От перевода работника на другую работу следует отличать перемещение работника, которое не требует согласия работника и не оформляется вышеперечисленными документами, как в случае перевода работника на другую работу. Речь идет о перемещении работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Следует обратить внимание, что перемещение работника в другое структурное подразделение возможно без его согласия и не будет считаться переводом на другую работу только при условии, если структурное подразделение, в которое перемещается работник, расположено в той же местности и если оно не было указано в трудовом договоре. Например, работник был принят на работу продавцом без указания наименования конкретного магазина, в котором он должен работать. В этом случае работодатель вправе по своему усмотрению без согласия работника переместить его на работу в другой магазин, если это не повлечет изменения условий трудового договора, заключенного с данным работником. В случае если работник, например, принят поваром в кафе и это прописано у него в трудовом договоре, а затем возникает необходимость его работы также поваром, но в ресторане, принадлежащем этому же работодателю, то, несмотря на сохранение у работника должности повара, это будет считаться переводом и должно быть оформлено соответствующим образом.

Следует особо обратить внимание, что трудовое законодательство содержит запрет на перевод и перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Кроме того, в ст. 73 ТК РФ подробно регламентируется порядок перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением.