В Донецкой области разрушено около 200 образовательных объектов

В министерстве науки и образования самопровозглашенной ДНР заявили, что в Донецке и Донецкой области за время вооруженного конфликта на востоке Украины было разрушено около двух сотен образовательных учреждений, среди которых есть школы, колледжи, ВУЗы и детские сады.



По словам донецкого чиновника, на сегодняшний день 190 зданий и объектов образовательных учреждений получили различную степень повреждений вследствие боевых действий, из-за чего нуждаются в полном восстановлении. На сегодняшний день силами властей самопровозглашенной ДНР было отремонтировано около 20 объектов. Несколько донецких школ удалось восстановить за счет гуманитарных конвоев из Российской Федерации. По словам министра образования, ремонтные работы велись даже в период активных боевых действий для того, чтобы школьники и студенты смогли получать образование несмотря ни на что.

Как отмечается, с начала конфликта между силами ополчения ДНР и украинскими силовиками на территории Донецкой области было разрушено, или же пострадало от боевых действий около шести сотен учебных заведений. Треть из них удалось восстановить силами ополчения и помощи от РФ, другую треть восстановили киевские власти на территориях, неподчиненных ополченцам.

Немногим ранее, в министерстве образования самопровозглашенной ДНР объявили о том, что студенты, состоящие в рядах ополчения, смогут продолжить обучение вне зависимости от количества пропущенных занятий. Также, за студентами-ополченцами будет закреплено место вне зависимости от того, ушел ли студент добровольно или был изгнан.

Напомним, что боевые действия на востоке Украины начались в апреле прошлого года. По данным мониторинговой комиссии ОБСЕ, за этот период жертвами боевых действий стали около 7 тысяч человек, а более 15 тысяч получили ранения различной степени тяжести. Для урегулирования кризиса проводиться огромнейшее количество переговоров в различных форматах, самым громким из которых стала встреча 4 президентов в Минске. Результатом этих встреч стал договор о прекращении огня и отведении тяжелых вооружений, однако, как показывает время, Минские договоренности не соблюдаются, поэтому обстрелы мирных городов продолжаются. Украинские военные уверяют, что режим тишины соблюдается, а огонь со стороны силовиков открывается только в ответ.