Университеты польши персмотрели ценовую политику для украинских абитуриентов

Руководство ряда польских ВУЗов приняло решение о пересмотре ценовой политики для выпускников украинских школ. Первым ВУЗом Польши, объявившим о понижении стоимости обучения, стал Ягеллонский университет. Подобную инициативу поддержали в Лодзинском университете, снизив цены по всем специальностям вдвое.



Таким образом, цена года обучения на гуманитарных факультетах государственных вузов снизилась до минимальной цены в 1000 евро за год. Вслед за Лодзинским, ценовую политику для украинских студентов пересмотрели в Люблине и Ченстоховском политехническом университете.

Некоторые ВУЗы подходят к снижению цены постепенно. Таким образом, руководство университета им. М. Кюри снизило стоимость образования приблизительно на 25%, однако вопрос дальнейшего снижения стоимости остался открытым.

Большинство украинских абитуриентов рассматривают обучение за рубежом в качестве приоритетного варианта получения будущей специальности, поскольку нынешнее состояние сферы высшего образования в Украине оставляет желать лучшего. Стоит отметить, что в 2015 году количество украинских студентов, получающих образование в Польше, превысило 15 тыс. человек, тем не менее большинство молодых людей отдают предпочтение приватным ВУЗам.

Польша стала одним из наиболее привлекательных студенческих направлений за счет высокого качества образования, отличной материально-технической базы университетов, а также возможности получить диплом европейского образца, открывающий возможности для трудоустройства в большинстве стран ЕС.

Вторым по популярности направлением для украинских абитуриентов стала Канада. ВУЗы этой страны предоставляют множество привилегий для иностранных студентов, однако одним из главных преимуществ получения образования в Канаде является одна из самых крупных украинских диаспор в мире. Помимо этого, иностранным студентам канадских учебных заведений предоставляется разрешение на работу, благодаря чему выпускник, окончивший канадский ВУЗ, может остаться работать в этой стране.

Несколько дней назад правительство Турции объявило о полной готовности сотрудничать с украинским Министерством образования и науки с целью подготовки кадров по востребованным в Украине направлениям деятельности. Приоритет при этом отдается выпускникам, имеющим отношение к крымско-татарскому народу.