Центр дистанционного образования в Пензе для детей-инвалидов

На днях в Пензе состоялось открытие центра, в котором будет проходить дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями.

Он открылся на базе интерната, где обучаются одаренные дети. Представители городской администрации, которые также берут активное участие в данном проекте, заявляют, что на сегодняшний день дети принимаются по нескольким общим направлениям. Сюда включена общеобразовательная программа начальной и средней школы, по которой занимаются обычные дети.

Основой для образования детей-инвалидов стала программа Skype. Благодаря ей, такое обучение будет проходить по реальному времени. Руководители центра создали специальные цифровые ресурсы, что позволяют упростить процесс. Каждый ребенок-инвалид будет обеспечен всем необходимым, что понадобится в процессе такого обучения. В первую очередь, ему будет предоставлено оборудование и доступ к интернету. Кроме этого, в процессе обучения будут задействованы психологи, дефектологи, логопеды и другие специалисты, которые нужны для работы с детьми-инвалидами. Многие дети инвалиды имеют возможность работать в салонах, делать маникюр или стрижки пациентам. Парикмахерское оборудование можно заказать на специализированных сайтах, а навыки отточить получится после пройденых курсов. Планируется, что здесь будут организованы мероприятия в очной форме, где учащиеся смогут поучаствовать в конкурсах, соревнованиях и викторинах. Центр создан при поддержке местной власти и сотрудничает с учреждениями по дополнительному образованию в области. Медучреждения также берут активное участие в создании таких центров и дают необходимые рекомендации для работы.

Обучение в совершенно нестандартной для российского образования форме стало доступным всем желающим. Исключением не стали и ребята, которые имеют проблемы с развитием. Напомним, что власти разработали правительственную программу по развитию образования в России, реализация которой запланирована на следующие три года.