Сложности, связанные с поступлением в театральный ВУЗ

Наверное каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чтобы связать себя узами с миром театра и кино, поступив в Театральный институт. Однако отважиться на столь смелый шаг решается далеко не каждый.



Если мечта о работе на съемочных площадках в качестве актера или режиссера не угасает, то Театральный институт – именно то, что вам нужно! Однако стоит помнить, что поступление на подобные факультеты не имеет ничего общего с другими специальностями. Зачисление происходит на основе конкурсного отбора, который, в большинстве случаев, состоит из трех туров, при этом балы, полученные на ЕГЭ, плюсуются только на последних этапах.

Поступление в театральный ВУЗ можно сравнить со штурмом неприступной крепости: немногим молодым актерам удается сделать это с первого раза. При этом, для допуска к конкурсу необходимо иметь за плечами определенный опыт. Одним из наиболее легких вариантов поступления является прохождение курсов, которые предоставляет московская киношкола . Иными словами, абитуриент, основной целью которого является режиссура кино, после прохождения курсов получит сертификат, который значительно повысит шансы на поступление в ВУЗ по специальности режиссура кино «».

Стоит отметить, что в театральных ВУЗах, в особенности при поступлении на специальность «Режиссура», к молодым и амбициозным абитуриентам относятся с огромнейшим недоверием. Приемная комиссия университета предпочитает зачислять молодых людей, имеющих за плечами определенный опыт. При этом, за счет строгого отбора отсеиваются люди, относящиеся к поступлению легкомысленно, поэтому стандартная группа состоит не из 30, а из 10-12 человек.

Наличие определенного режиссерского опыта значительно увеличивает шансы на поступление. При этом, перед подачей документов на конкурсный отбор, необходимо подготовить несколько заготовок, экспликаций и макетов, а также продемонстрировать комиссии собственные сценарные заготовки в случае наличия таковых.

Большинство людей считает, что обучение режиссеров не связано с трудностями, тем не менее сами студенты театральных ВУЗов порой отмечают, что поступление является одним из самых легких этапов на пути к освоению желаемой профессии. Будущих режиссеров ожидает огромнейшее количество лекций по основным гуманитарным дисциплинам, хореография, акробатика, вокал. Освоение основ профессии же начинается на поздних этапах обучения, поэтому из первоначальной группы в 10-12 человек диплом получает не более половины студентов.