Россия и Япония заключили договор о сотрудничестве и обмене студентами

Московский Государственный Университет им. М. Ломоносова подписал договор о сотрудничестве с одним из самых престижных ведущих ВУЗов Японии – технологическим университетом Цукуба. Первым шагом на пути к долгому и плодотворному международному сотрудничеству стало заключение долгосрочного договора о регулярном обмене студентами. Этот документ был подписан во время форума ректоров японских и российских ВУЗов, проходящего в японском Токио.



В администрации МГУ поясняют, что речь идет о масштабном обмене десятками студентов различных факультетов и кафедр. Кроме того, ректор МГУ отметил, что под программу обмена попадают не только студенты, но и научные сотрудники, как с российской, так и с японской стороны. Такое сотрудничество позволит не только более эффективно решать головоломки для умных людей , но и достигнуть определенного прогресса в той или иной области научной деятельности обоих университетов и научно-исследовательских институтов.

Также, ректор МГУ отметил, что основным вектором сотрудничества между высшими учебными заведениями Японии и России будет один из самых масштабных проектов в истории современной российской науки – «Ноев Ковчег». По сути, российские ученые планируют собрать банк клеточных материалов всей земно флоры и фауны. На сегодняшний день «Ноев Ковчег» является одним из самых финансируемых проектов в истории. Привлечение японских специалистов поможет осуществить задуманное более эффективно, поскольку их нестандартный подход поможет переосмыслить саму идею, а также дополнить имеющиеся на сегодняшний день наработки российских ученых.

Стоит отметить, что МГУ планирует сотрудничать со всеми крупными научными университетами в Японии. Таким образом, делегация российского ВУЗа планирует заключить договор о сотрудничестве с университетом Тиба в ближайшие дни. Это позволит российским студентам влиться в одну из самых качественных и продвинутых образовательных систем, существующих на сегодняшний день. В распоряжении японских ВУЗов находится одна из сильнейших материально-технических баз мира, благодаря чему российские студенты получат опыт работы на прогрессивном оборудовании, что в дальнейшем значительно поможет при трудоустройстве по специальности.

Несмотря на снижение рейтинга российских ВУЗов, «Ноев Ковчег» является одним из самых привлекательных современных научных проектов. Желание сотрудничать с МГУ выразили практически все крупные университеты мира. Российские же ученые рады перспективе поработать с лучшими умами планеты и надеяться, что подобный проект сплотит научные коллективы различных стран.