Решебники: за и против

Большинство современных родителей и педагогов имеют неоднозначное мнение по поводу использования решебников и сборников готовых домашних заданий. Более того, взрослые успели разделится на два условных лагеря: первые считают, что подобное пособие необходимо как для школьников и родителей, так и для педагогов, вторые же разделяют мнение, что «решебник» подавляет тягу к творческому процессу и получению новых знаний у молодых людей.



При этом стоит отметить, что обе точки зрения – объективны. Тем не менее, специалисты по части детской психологии отмечают, что крайне важен не сам факт подобного пособия, а то, как именно оно используется. Как мы знаем, каждый ребенок – это индивидуальность. Дети, склонные к гуманитарным предметам, очень редко показывают успешные результаты в точных науках, а прирожденные математики, зачастую, не могут написать грамотное сочинение. Тем не менее, школьная программа содержит обе дисциплины, и они обязательны к изучению в течение всего периода учебы.

В случае с ребенком, определившимся со своим будущим поступлением в гуманитарный ВУЗ, решебник по математике – один из лучших вариантов для того, чтобы не испортить оценки, которые являются главным параметром при поступлении. Тем более, что подобные пособия в наше время даже не нужно покупать: на сайтах типа Мегаботан «» размещены все необходимые ГДЗ и решебники.

В свою очередь родителям решебник пригодится для освежения в памяти школьных знаний. Ведь согласитесь, что первым, к кому ребенок обратиться за помощью, будут именно родители. Тем не менее, несмотря на хорошие оценки в школе и диплом о высшем образовании, они довольно часто забывают курс средней школы. Решебник же является своеобразным «напоминанием» и не позволит «ударить лицом в грязь» перед ребенком.

Тем не менее, противники использования ГДЗ представляют не менее убедительные доводы не в пользу решебников. Как известно, молодые люди очень часто впадают в крайности и отказываются учить теорию. Наличие решебника же только способствует этому: ребенок разучивается думать самостоятельно, возлагая надежды на материалы подобного пособия.

Кроме того, частое использование решебника, в некоторых случаях, полностью отбивает желание к творческому мышлению. Кроме того, информация, размещенная в большинстве пособий по решению задач из школьной программы – недостоверна, поскольку они не признаны правительством. Из-за этого их содержание не подлежит проверке редакторов и рецензоров, а достоверность решений возлагается на добросовестность автора.