Реформы образования

В 2015 году изменятся правила поступления в вузы. Это обусловлено новыми требованиями Закона о высшем образовании.



Что же ждет абитуриентов в следующем году?

1. Планируется объединить выпускные экзамены в школах с независимым оцениванием. Инициаторы такого решения настаивают на том, что система, которая действует на данный момент, искажает настоящие знания выпускников и не всегда объективно оценивает их знания. Объединение коснется пока только украинского языка и литературы для того, чтобы увидеть, что из этого получится и будет ли этот эксперимент удачным.

Ученики годами работают над своими знаниями и поэтому стремятся к наивысшим показателям. Благодаря новым технологиям, интернету, электронным библиотекам и множеству других источников, каждый может ознакомиться с всевозможной информацией, самостоятельно повышать свой уровень образования, независимо от школьной программы, найти литературу на разнообразные темы. Например, если ученика интересует книга AutoCad Electrical 2015 или другие книги на автомобильную тему, то интернет позволит ему это сделать без особых усилий и избавить от походов в библиотеку.
Учитывая современные тенденции в системе образования, невозможно обойтись без революционных решений и реформ.

2. Следующее новшество коснется сертификата, что предъявляется приемной комиссии. Раньше для поступления можно было воспользоваться сертификатом за прошлые годы, но теперь тестирование нужно будет проходить в год поступления.

3. Каждый вуз сможет установить свой проходной балл. Общая система, когда проходной порог 124 балла, будет отменена. Конкурсный отбор в вуз сможет пройти абитуриент даже с минимальными баллами.
4. Планируется отменить устоявшуюся практику, когда выпускники колледжей поступают в вуз без прохождения тестирования. Дети поступают в колледж не для получения среднего специального образования, а для того, чтобы поступить на третий курс в высшее учебное заведение.

5. Нововведение коснется и списка предметов, что будут сдавать абитуриенты. Обязательным для всех станет украинский язык и литература, а мировая литература и всемирная история исключается. Также абитуриентам больше не нужно предъявлять медицинскую справку 086.

Эти реформы еще не действуют. Неизвестно, будут ли приняты новые положения или нет. Например, многих родителей выпускников техникумов и колледжей повергло в шок, что их детям придется поступать в вузы наравне с выпускниками школ.