Реально ли попасть на стажировку за границей?

После получения диплома бакалавра, большинство студентов всерьез задумываются о том, чтобы продолжить обучение или заняться поиском работы за границей. Стоит отметить, что главным препятствием на пути к получению желаемой профессии на родине является отсутствие опыта работы. В данном случае, стажировка в одной из прогрессивных стран запада может стать отличным шансом не только для заполнения графы об «опыте работы»: нахождение в чужой стране позволяет испытать себя на предмет стойкости, а также подтянуть собственные навыки владения иностранным языком.



На сегодняшний день пройти стажировку в одной из крупных зарубежных компаний может практически каждый российский студент. Одним из главных условий при этом является наличие коммуникативных навыков, ведь без знания языка на разговорном уровне специалист попросту не сможет взаимодействовать с коллективом. Именно поэтому перед тем, как подать свое резюме, рекомендуется подтянуть навыки владения иностранным языком.

Стоит отметить, что особо охотно на стажировку берут в США. Работодателю намного выгоднее нанять молодого и амбициозного специалиста из России, Украины или Беларуси, ведь молодые люди согласны работать за 20% от общей ставки. При этом, для оформления визы J1 может потребоваться приглашение на работу, а также подтверждение уровня владения английским. Идеальным вариантом и одновременно отличным свидетельством об этом может стать диплом тестов IELTS, признающийся по всему миру.

Вопреки распространенному мнению о том, что попасть на стажировку за границу очень сложно, на практике оказывается, что предложение о трудоустройстве за рубежом получают практически все выпускники отечественных ВУЗов. Сложность же заключается в стоимость перелета и проживания на территории другой страны.

Интересно, что практика обмена специалистами работает на территории России уже более 20 лет. К примеру, являясь городами-побратимами, российская Самара и немецкий Штутгарт заключили пакт о сотрудничестве, в соответствии с которым выпускники ВУЗов города могут беспрепятственно попасть на стажировку в Германию, а немецкие студенты при желании могут посетить Самару и поднабраться опыта, работая на местных предприятиях.