Проблемы профориентации – отсутствие анализа

В выборе будущей профессии для молодого человека иногда существенным фактором является банальный размер семейного кошелька. В большинстве случай выбор за школьника делают его родители, а не он сам. Это в чем-то оправдано, поскольку молодости свойственно следовать за модой и своими увлечениями, чем руководствоваться практическим подходом к решению этой проблемы.



Вот и стремятся молодые люди в различные колледжи и высшие учебные заведения, надеясь стать в будущем экономистами, финансистами и юристами. Но, за последние годы рынок перенасыщен новоиспеченными представителями этих профессий и, даже получив желанный диплом, выпускник учебного заведения вряд ли может рассчитывать на какое-либо место работы, отвечающее его образованию. А многим родителям наверняка пришлось брать кредит в банке. Для этого родители вынуждены были, возможно, «рыскать» по Интернету в поисках лучших предложений. Найти подобные можно на официальных сайтах банков, например, www.raiffeisen.ru . Им бы больше помог хоть какой-то предположительный анализ возможного спроса на ту или иную профессию через пять-десять лет.

В этом разрезе несколько парадоксально прозвучало заявление главы Министерства образования и науки Российской Федерации, которые он сделал накануне нового учебного года. Он уверил общественность, что в ближайшее десятилетие особенно востребованными на рынке труда будут профессии педагогов, инженеров и экономистов. Полученное из уст руководителя высшего ранга, который по определению должен владеть всей полнотой информации, такое сообщение прозвучало более чем авторитетно. Можно было предположить, что министр руководствовался известными только ему аналитическими данными. А сделать такой прогноз под силу разве что какому-нибудь научно-исследовательскому институту, ведь следует проанализировать различные аспекты функционирования народного хозяйства. Они состоят, например, в изучении тенденций развития экономики, реальное состояние рынка труда и анализ профессий, которые приобретают сегодняшние студенты. Такие данные существенно помогли бы выпускникам школ и их родителям в профориентации детей.

Но, оказывается, относительно учителей Дмитрий Ливанов сделал вывод, основываясь на том, что все больше бывших школьников выбирает педагогические специальности. По крайней мере, потребность в инженерно-технических профессиях оправдана развитием новых технологий, что является общемировой тенденцией. В то же время, в августе Минобрнауки России обнародовало проект указа, согласно которому прекращается набор учащихся в колледжи и техникумы на целый ряд специальностей, в том числе строительных и технических.