Послеканикулярные советы родителям

Взрослые ждут своего отпуска планово. Они знают, когда им положено отдохнуть и, как правило, думают, что в это время сделать: либо поехать на курорт, либо заняться ремонтом квартиры (как вариант – ванной, балкона и прочее). Все зависит от насущных интересов и текущих потребностей. У детей же (особенно если речь идет об учащейся молодежи) – каникулы же по расписанию, четыре раза в год. Самыми интересными они бывают для «первоклашек», которые еще не привыкли к таким новшествам. Ну а «бывалые» уже имеют опыт, знают наперед, чем себя занять, если, правда, в их «творческие» планы не вмешаются родители. Вдруг они решат, что их отпрыску лучше провести детские каникулы где-нибудь в Чехии, в Праге, с изучением языка. Кстати, совсем неплохой вариант, если разобраться.


Языковые лагеря давно уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Это возможность для ребенка полноценно отдохнуть, обогатиться культурно, а главное – окунуться в языковую среду. То, что они находятся не в стране-носителе изучаемого языка – не проблема. Дети намного быстрее адаптируются к новой среде, особенно, если речь идет об окружении сверстников. Они здесь без труда найдут новых друзей, и спустя уже несколько дней даже не захотят возвращаться домой.

Поездка в другую местность – это возможность для ребенка сопоставить способ (и уровень) жизни с тем, который он имел дома. Следует подготовиться к тому, что, по возвращении «на родину», «молодой человек» будет даже иметь претензии к устоявшемуся быту и обычаям. Особенно это может сказаться в том случае, если каникулы проходили за рубежом.

Психологи советуют в таком случае относиться к своему отпрыску с пониманием, толерантно. Пройдет совсем немного времени и он снова вернется на пути своя. Но так уж ли стоит игнорировать его замечания? Возможно, в них содержится некая доля истины… Взгляд со стороны всегда интересен и может содержать в себе рациональное зерно. Пускай и мимолетные (что такое всего несколько дней) впечатления составил себе ребенок, но они могут быть весьма конструктивными. Специалисты советуют взрослым, немного подыграть в этом случае. Пусть он почувствует свою значимость и ценность от таких поездок «по обмену опытом». В следующий раз он сам будет просить вас о чем-то подобном, а не взрослым придется его уговаривать и убеждать, насколько ему все это полезно.

Еще один аспект, который не следует упускать из виду, состоит в том, чтобы «отпускник» не загордился. Его поездка в лагерь должна принести пользу прежде всего ему самому, а не стать предметом распрей и ссор в его обычном школьном коллективе. Наоборот, он должен поделиться со «своими» приобретенным опытом, а не ставить им упреки.