Почему любовь к чтению нужно прививать в дошкольном возрасте

Ребенок прекрасно понимает все, о чем говорят взрослые вокруг него, даже до того момента, как научаться говорить самостоятельно. И если воспринимать бытовую речь ребенок может без особых усилий, то сказки, которые рассказывают родители, воспринимаются намного сложнее за счет фантастических элементов, присущих каждому рассказу.



Именно поэтому малыша нужно учить воспринимать сказки и рассказы, прочитанные перед сном, не в качестве реальности, а объяснить ребенку, что они являются не чем иным, как обычной выдумкой. Стоит отметить, что чувство морали, эстетики и способность к интеллектуальному мышлению формируется у ребенка в возрасте 5-6 лет. При этом активность и жажда познания развивается с неимоверной скоростью.

Чтение сказки на ночь пятилетнему ребенку должно быть эмоциональны и выразительным, особое же внимание необходимо уделить конкретным природным явлениям или персонажам, поскольку именно в этом возрасте ребенок учится фантазировать. Именно поэтому, для развития творческих навыков ребенку можно предложить закончить рассказ именно так, как ему кажется.

Прочтение сказок и приключенческих рассказов с раннего возраста может привести к тому, что к шести годам у ребенка может появиться любимый автор, пишущий стихи, сказки или приключенческие рассказы. Обильное чтение оказывает положительное влияние на развитие интеллектуальных качеств ребенка, благодаря чему к первому классу малыш будет разбираться в жанрах и разновидностях литературных произведений. Кроме того, подобная практика позволит приобщить ребенка к самообразованию и развить навыки выполнения домашних заданий за счет концентрации внимания.