Перспективные профессии в Украине

Для современной молодежи выбор будущей профессии является одним из главных решений в их жизни. Большинство молодых людей мечтают о профессии, которая будет не только интересной и занимательной, но и высокооплачиваемой. Более того, финансовая сторона вопроса беспокоит большинство школьников, абитуриентов и будущих специалистов намного больше, чем остальные критерии. Именно поэтому молодые люди стараются выбирать специальность, которая в будущем, прежде всего, будет приносить неплохой доход, а остальные аспекты профессии откидывают на задний план.



Однако статистические данные с различных рекрутинговых порталов (одним из которых является hh.ua ) показывают, что менее, чем четверть выпускников высших учебных заведений (в том числе и довольно престижных) работают по специальности, означенной в дипломе. Отсутствие развитого рынка труда, а также коррупция и «кумовство» мешают молодым специалистам проявить себя на какой-либо государственной должности. Именно поэтому вопрос трудоустройства в Украине считается одной из главных проблем украинской молодежи.

Популярный украинский образовательный портал, на основе данных с сайтов, по тематике похожих на HeadHunter, составил приблизительный рейтинг самых востребованных профессий на украинском рынке труда, что должно заинтересовать выпускников школ, которые уже к маю станут абитуриентами. Выбор специальности нужно производить очень тщательно, взвесив все «за» и «против», поскольку образование на сегодняшний день может оказаться неподъемным для семьи с достатком, исчисляемым как «выше среднего».

В основном, современная молодежь, увлеченная техникой, а также плодами технического прогресса, выбирает для себя достаточно перспективное направление в IT-сфере. В силу развития интернет-технологий, на сегодняшний день профессии данной сферы являются самыми перспективными. При трудоустройстве в крупную компанию, молодой специалист будет получать достаточно неплохой и стабильный доход, а также удовольствие от проделанной работы. В основном, современная команда айтишников состоит из молодых, амбициозных и перспективных специалистов, знающих себе цену. Стоит отметить, что посредством всемирной сети, специалисты данной сферы могут работать с зарубежными компаниями, что в дальнейшем может открыть перспективу для переезда в другую страну.

Кроме того, в связи со строительным «бумом» у современных работодателей возобновился интерес к специалистам-инженерам, дизайнерам, а также к другим профессиям, связанным со строительством. Труд специалистов в этой сфере также будет высоко оплачен, а возможность карьерного роста может стать одной из причин для того, чтобы склонить свой выбор именно к этой специальности.