Памятник Джобсу в Санкт-Петербурге не снесли, а отправили на ремонт

Интерактивный памятник в виде мобильного телефона от компании Apple, установленный в честь её основателя - Стива Джобса в технопарке петербургского университета информационных технологий был снят с постамента после громкого заявления нынешнего генерального директора американского "гиганта".

Дань уважения одному из гениев современности – памятник, выполненный в виде самого популярного смартфона, была установлена в технопарке питерского ВУЗа в начале прошлого года. Однако, уже в этом году интерактивная скульптура была демонтирована. Как могло показаться на первый взгляд, сняли памятник после скандального интервью с нынешним главой корпорации. Отметим, что памятник Джобсу, в отличие от памятники из гранита в Житомире, был мультимедийным, что подразумевает под собой огромный сенсорный экран, а также прямое подключение ко всемирной сети. Опробовать памятник могли все посетители технопарка университета.

Однако, в начале месяца, после интервью Тима Кука, в котором он признался в нетрадиционной сексуальной ориентации, памятник был снят с постамента. Большинство российских СМИ уверяли, что демонтаж изваяния связан с интервью Тима Кука, однако представители университета опровергли данную информацию, заявив, что в самом памятнике случилась поломка. Отслойка сенсорного экрана вынудила дирекцию ВУЗа демонтировать гигантский iPhone для его дальнейшего ремонта.

Демонтаж памятника в совокупности с заявлениями Кука вызвал огромнейшее количество дискуссий среди российских интернет-пользователей, большинство из которых выразили мнение, что стандартные гранитные памятники по лучшей цене выглядели бы намного лучше, чем интерактивный. Сторонники современного мира и фанаты компании же наоборот, высказались о том, что демонтаж памятника – это неуважение к одному из признанных гениев современности.

Представители университета отмечают, что демонтаж, произведенный с целью ремонта, никак не связан с заявлениями Тима Кука, поскольку письмо с уведомлением о поломке было послано задолго до выхода в свет скандального интервью с главой одной из самых крупных корпораций. Более того, представители питерского университета уверяют, что гигантский смартфон займет свое законное место уже весной следующего года.

Напомним, что памятник Джобсу был разработан и воплощен в жизнь жителем Санкт-Петербурга непосредственно после скоропостижной кончины главы Apple, а установлен чуть позже – в 2013 году на базе технопарка питерского ВУЗа. Само изваяние, воплощенное в форме одного из самых успешных продуктов компании, имело интерактивный сенсорный экран, высокоскоростное подключение к интернету, а на его обороте был изображен QR-код, просканировав который, каждый желающий мог перейти на страницу, посвященную жизни американского гения.