Орфография в интернете больше не актуальна

Заведующий кафедрой русского языка дал интервью, в котором рассказал о проблеме соблюдения языковых норм в интернете.

«Троллинг», «няшки», «пичальки», чехол iphone «» - эти все слова часто можно встретить в интернет-пространстве. Но, как показывает практика, общение в интернете, что за последние годы набрало большой популярности среди населения, кардинально меняет отношение людей к устной речи. Все чаще появляются новые жаргоны, что никак не вписываются в нормальную русскоязычную речь.

По словам заведующего кафедрой русского языка, общение людей в интернете демонстрирует, что в людей возникла проблема, когда во время написания письма или сообщения стыдно делать ошибки. Это мешает свободной коммуникации. Сегодня люди часто пишут с ошибками, но уже не очень обращают на это внимание. Как выяснилось, коммуникация стала важнее, чем соблюдение жестких правил, ведь это некая потребность, без которой не сможет обойтись ни один человек на планете. Интернет способствует стремительному возрастанию числа слов – жаргонов. Мы видим, что отдельные слова потихоньку завоевывают интернет. Но так, как всемирная сеть очень велика, то вряд ли таким словечкам удастся завоевать «власть» над ней.

Сегодня в сети можно встретить такое явление, как «граммар-нация». Это движение ведет активную борьбу с безграмотностью среди пользователей интернета. Но проблема в том, что его участники ставят язык выше коммуникации. И если люди просто обсуждают определенную тему, то представитель этого направления может вмешаться с замечаниями о неправильно написанном слове. После этого просто невозможно продолжать общение. Поэтому невозможно определить важность грамотного общения в интернете. Ведь интересные словечки делают общение более колоритным и веселым.