Нечто о кофе – для студентов и не только

Пока еще пора сессий впереди, и студентам нет необходимости корпеть ночами над учебниками и конспектами, пытаясь ускоренно выучить необходимый материал. Но все это до поры до времени. Лучше всего, выпив с утра чашечку кофе, например, сорта Lavazza Киев может предложить непосредственные его поставки с Италии, пойти на лекции. Лучше всего усваивать новый материал регулярно и небольшими порциями, а уже перед самими экзаменами повторить пройденное.



Но молодость предъявляет студенту свои вызовы, перед которыми бывает трудно устоять. Тогда на выручку придет кофе, и не только с утра после бессонной ночи, но и ночью, когда необходимо срочно сделать курсовую работу. Студенту, как утверждает народная мудрость, всегда не хватает одного дня, чтобы полноценно подготовиться к проверке полученным им за полгода знаниям. Вот и приходится занимать время у своего ночного отдыха. Тут снова же поможет кофе. Научно доказано, что кофе вызывает бессонницу, что как раз и нужно в данном конкретном случае.

Хоть восприятие кофе каждым конкретным человеком индивидуально, все же стоит знать некоторые его свойства и возможное воздействие на организм, чтобы быть готовым к некоторым «побочным» эффектам. Кофеин, содержащийся в этом напитке, быстро усваивается, но действует всего несколько часов (в зависимости от физиологических особенностей - от часа до трех), а потом выводится через мочегонную систему. Поэтому частые позывы отведать это место уединения – вполне оправдано, и не должно вызывать беспокойства. Засев за учебниками (или готовя шпаргалки) после полуночи, стоит запастись баночкой растворимого кофе, электрочайником (чтобы не бегать постоянно на кухню), а покурить, если такая вредная привычка присутствует, можно и во время санитарной паузы.

Кофе действительно бодрит, в умеренных количествах благотворно влияет на центральную нервную систему, стимулирует физически и умственно, потому что кофеин способствует выработке в мозге дофамина, как его еще называют, гормона счастья. Американские исследователи даже установили, что для хорошего самочувствия вполне достаточно двух чашек кофе в день. Но в чрезмерных количествах, он угнетающе действует на нервную систему, истощая ее, в результате чего падает трудоспособность, появляется усталость и вялость. Об этом стоит знать студентам, чтобы в результате, придя на экзамен доверху напичканным знаниями, еще смочь ими воспользоваться. Поэтому злоупотреблять этим напитком все же не стоит.

Вообще-то, ученые не рекомендуют пить кофе после пяти часов вечера, но на студентов в период сессии это правило не распространяется.