Кое-что из истории «шпоры»

От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год, - поется в одной из студенческих песенок. Пока дело идет о лекциях и занятиях – можно и расслабиться. Но вот настает критический момент, когда дело доходит до проверки полученных за полугодовой период знаний. Кто учился систематически и усердно, может не переживать, а вот «прогульщикам» занятий придется попотеть в этот период.



Изобретательность студентов не знает границ, особенно, когда дело доходит до экзаменов. Кто-то, параллельно с убыстренным изучением предмета, усердно пишет шпаргалки. Кстати, не все преподаватели агрессивно относятся к этому эпистолярному жанру. Известны случаи, когда профессора относились к таким случаям снисходительно, считая, что если студент умудрился втиснуть весь материал в несколько клочков бумажки, то он уже его переработал. Теперь времена изменились, и нерадивым студентам уже предлагают онлайн помощь в сдаче экзаменов .

Впрочем, учащиеся высших учебных заведений всегда шли в ногу со временем. Шпаргалки, конечно, никто в архив не списывал. Они актуальны и сегодня, хотя иногда может использоваться для их создания более современный носитель, например, смартфон. Но бумажный вариант имеет то преимущество, что его можно легко спрятать и сортировать, разместив в различных местах одежды различные разделы сдаваемого предмета, будь то математика, физика или еще какой-нибудь другой раздел изучаемой науки. Об онлайн помощи в сдаче экзаменов еще несколько лет назад можно было только мечтать.

Впрочем, некое ее подобие существовало уже в 60-х годах прошлого века. Достаточно вспомнить широко известную и популярную до сих пор кинокомедию Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Там в качестве такого онлайн режима была использована как на те времена прогрессивная форма общения – радиосвязь. Достаточно вспомнить знаменитое «Прием! Прием! Прием! Билет номер такой-то». Правда, незадачливого студента профессор все-таки расшифровал и тот получил за изобретательность «пять», а в зачетку «неуд».

Наверное, достоверно установить, когда именно появилась «шпора», невозможно, хотя бы в силу ее предназначения. Она должна была использоваться только один раз и сразу уничтожаться после сдачи экзамена. Но можно предположить, что уже в Древнем Египте кто-то из аристократической молодежи прятал где-нибудь под тогой кусок папируса, исписанный мелким почерком. Теперь же изготовление шпаргалок поставлено едва ли не промышленную основу, в чем можно убедиться, зайдя во Всемирную паутину.