Как проводят досуг студенты

У студентов начались привычные «рабочие» будни. Первокурсникам еще предстоит адаптироваться к новым условиям, а «бывалым» - снова окунуться в привычную среду. Пока еще можно не особенно напрягаться, ведь семинары и экзамены маячат пока где-то на горизонте. Время на раскачку еще есть, «начитка» материала только началась… Но расслабляться не стоит, а наоборот, надо входить в рабочий режим, чтобы час «Х» не застал врасплох. Хотя, и в таком весьма неприятном случае всегда найдется выход. Так, зайдя по электронному адресу diplom-magistra.com/otvety-na-voprosy-k-ekzamenam/ , можно получить концентрированные ответы на заданную тему и подготовится к проверке знаний значительно быстрее, чем даже по конспектах, не говоря уже об учебниках.



А тем временем, когда еще нет особенных домашних заданий, можно проводить досуг совместно со своей компанией и одногруппниками в свое удовольствие. Об этом свидетельствуют также и данные, которые получили сотрудники Института Горшенина, опросив студентов в Польше, Украине, России и Казахстане.

На первом месте, как это можно было предположить изначально, стоит общение с друзьями. Такой способ отдыха в Польше предпочитают 83,5%, в Украине и России – 79,9%, в Казахстане – 59,6%.

Польские (63,8%) и украинские студенты (50,4%) также любят в свободное от учебы время слушать музыку. Не брезгует молодежь много читать, как газеты, так и книги и журналы и это несмотря, на казалось бы, и без того мощного потока информации, которые они получают на лекциях. Особенно популярно это занятие у поляков (56,2%) и казахов(46,4%). Не забросила молодежь и домашние дела, хотя и могла бы сослаться не чрезмерную перегруженность. Такое времяпровождение популярно среди российских(52,5%,) и казахских студентов (54,6%). Учащиеся россияне (57,5%) и украинцы (51%) любят также играть в компьютерные игры и зависать в Интернете.

В общем, результаты исследования порадовали специалистов, особенно тем, что личное общение, которое свойственно для всего культурного мира, остается популярным и среди молодежи, даже несмотря на то, что все большую популярность приобретает интернет-общение в социальных сетях.

Следует отметить, что в процессе Международного социологического исследования «Студенты – образ будущего» (октябрь 2010 - март 2011 года) исследователи Института Горшенина опросили 5 155молодых людей из 22 высших учебных заведений четырех стран. Несмотря на некоторые отличия в десятых долях процента, можно считать, что молодежь везде одинакова, - констатируют эксперты.

Вряд ли за какие-то три года что-то существенно изменилось.