Что ждет Артек?

В международной туристической индустрии лагерь «Артек» занимает знаковое место. Но в связи с переменами, что произошли в начале летнего курортного сезона, детский центр перешел к России.



В планах российского правительства увеличить количество отдыхающих детей в 2015 году. До 2020 года планируется, что в «Артеке» смогу отдыхать более, чем сорок тысяч школьников ежегодно.
К сожалению, в этом году детский лагерь принял небольшое количество детей, но власти надеются, что этот показатель значительно возрастет. Большинство лагерей и корпусов, где отдыхают дети, нужно срочно привести в порядок. Это обязательно нужно сделать до начала нового курортного сезона. Также возрастет и численность лагерей в «Артеке». Ежегодно хотя бы один ученик из школы должен отдохнуть в этом лагере. Изменения ожидают и систему отбора детей для проведения каникул в «Артеке». Она должна быть более прозрачной и менее коррумпированной.

Уже разработана качественная концепция развития детского лагеря «Артек». В ней сочетаются традиции и новые решения, которые должны вдохнуть новую жизнь в существование лагеря. Государство содействует в развитии новой инфраструктуры, которая будет направлена на занятие спортом и творчеством.

Концепция внесена на рассмотрение и утверждение правительством Российской Федерации.
«Артек» начал функционировать еще в 1925 году. Он был предназначен для лечения детей с туберкулезом. Выгодное местонахождение лагеря дает возможность детям дышать чистым морским воздухом, который чрезвычайно полезный при заболеваниях легких. Первая смена детей размещалась в палатках, а уже через два года были построены деревянные домики.
«Артек» - крупнейший детский центр в бывшем СРСР. Сейчас он занимает около семи километров береговой зоны.

Сейчас вокруг «Артека» ходит много слухов. Например, в Киеве неоднократно сообщали о том, что международный детский центр наотрез отказался работать с украинскими властями и теперь дети с Украины не смогут поправить свое здоровье в «Артеке».
Но руководство лагеря заявляет о том, что готово работать со всеми. А все желающие детишки смогут побывать в детском центре. Дети не принимают участия в политических склоках и поэтому, путем договоренностей, можно организовывать их отдых. На развитие детского центра будут выделяться средства из российского бюджета. «Артек» планируют сделать президентским детским центром.