Что пришло на смену традиционным дворовым играм?

С течением времени увлечения молодежи поменялись кардинальным образом. Если не так давно с наступлением вечера каждый российский дворик «оживал», то в свете современных реалий, большинство молодых людей практически все свободное время проводят на просторах всемирной сети. Кроме всего прочего, как отмечают представители старшего поколения, у современных детей изменились и игры: на сегодняшний день дети все реже бегают, играя в догонялки или «казаки-разбойники», предпочитая старомодным развлечениям современные возможности индустрии видеоигр.



Если раньше детей интересовали новые книги и журналы, из-за чего у книжных магазинов образовывалась длинная очередь, то на сегодняшний день практически всю интересующую литературу можно найти на просторах всемирной сети, всего-навсего вбив требуемый запрос в строку поисковика. Рогатки, самострелы и прочие вещи, интересовавшие школьников еще несколько лет назад, канули в лету, а на смену им пришли новомодные гаджеты. На сегодняшний день будет немного проблематично, однако современный смартфон или планшетный ПК не составит практически никакого труда.

Большинство экспертов и детских психологов отмечают, что с развитием технологий дети стали более спокойными, случаев с «разбитыми коленками», частыми дворовыми спорами и прочими ситуациями, актуальными еще десятилетие назад, стало значительно меньше. С одной стороны, это является несомненным плюсом, поскольку играя в безопасные для себя и окружающих игры, дети практически не подвержены никакому риску. Однако, как показывает практика, большинство молодых людей страдают «болезнью 21 столетия» - игроманией, что может привести к утрате навыков социального общения, в следствии – и к социальной неадаптированности ребенка.

Именно поэтому, большинству современных родителей не стоит забывать почаще «выгонять» своих детей из-за компьютера в реальный мир, в котором на помощь скучающим школьникам могут прийти большинство традиционных игр, таких как догонялки, прятки, казаки-разбойники, квадрат или дворовый футбол. Играя в «дворовые» игры, ребенок подвержен определенному риску, однако, социальная составляющая таких развлечений, по-прежнему, неоценима, поскольку уже с малых лет ребенок учиться работать в команде и выстраивать взаимоотношения со своими сверстниками, а также помогают искать новых друзей для живого общения, что в интернете сделать довольно-таки сложно.