Школьная форма в Великобритании

Школьная форма – обязательный атрибут практически каждой престижной британской школы. Стоит отметить, что впервые формы ввелись во времена царствования Генриха VIII, однако в то время расцветка её была исключительно синей, ведь многие считали, что такой тон приучает детей к смирению и подчинению. Но основной, не называемой причиной такого введения стала цена на ткань.
Однако, с течением времени у каждого образовательного заведения появилась своя отличительная черта – школьная форма разного цвета, а обязательным условием является нашивка с эмблемой школы или гимназии. Стоит отметить, что эволюция формы продолжалась вплоть до 50-х годов, а на сегодняшний день форма учеников в Британии выглядит примерно следующим образом:


- Строгий пиджак, блейзер или свитер с эмблемой учебного заведения;
- Рубашка, соответствующая расцветке, которой обладает школьная форма;
- Строгий галстук (как для девочек, так и для парней);
- Строгие брюки для парней, длинные и строгие юбки для девушек;
- Лакированные туфли для парней, туфли с небольшим каблуком для девушек.

Введение школьной формы в современной Британии обосновано тем, что представители Министерства образования считают, что единый фасон школьной формы помогает соблюдать дисциплину, а также влияет на положительное поведение школьника. Также школьная форма стирает грань между учащимися всех рас и сословий.

Поскольку Англия – страна, соблюдающая многие сложившиеся веками традиции, дизайн формы множества престижных учебных заведений не менялся в течение нескольких десятков (а то и сотен) лет. К примеру, ученики школы при Госпитале Христа вынуждены ходить в форме, дизайн которой не корректировался в течение 450 лет. Социологический опрос, проведенный среди студентов школы, показал, что школьники не только не против такой формы, а даже гордятся тем, что соблюдают вековые традиции.

Стоит отметить, что во множестве школ ученический парламент принимает непосредственное участие в создании и разработке фасона школьной формы, что воспитывает в студентах ответственность уже с юных лет, Юные дизайнеры разработают форму, от которой будет зависеть общий вид и престиж школы. Такая практика впервые была применена в начале 00-х и с каждым годом приобретает все большую и большую популярность.

Но, не одним консерватизмом славиться Англия. В 2008 году на прилавках английских магазинов появились образцы формы, сделанной посредством переработки и рециклирования полиэстера. На создание такой формы (блейзера и штанов) уходит приблизительно 50-70 пластиковых бутылок. Выглядит такая форма не хуже своего традиционного аналога, а процесс создания помог «убить двоих зайцев одним выстрелом» - решить ценовой вопрос, а также вопрос загрязнения окружающей среды.

В отличие от отечественной формы, (которую можно найти здесь http://rozetka.com.ua/school_uniform/c1136460/), в Британии существует несколько вариантов формы. Ежедневная форма служит школьнику в процессе обучения, однако к празднику большинство британских учеников одеваются в праздничные наряды, которые состоят из более строгих вещей, а также подразумевают наличие фрака. В комплект некоторых форм, к слову, используются традиционные для заведения предметы одежды – соломенные шляпы, запонки или галстуки-бабочки.

Поскольку Великобритания – страна многонациональная, существуют также и варианты формы, соответствующие вероисповеданию ученика. В исламе, к примеру, девушкам принято носить хиджаб, поэтому во многих школах разрешено добавлять к форме этот предмет одежды. В еврейских же школах, которые размещены на территории Великобритании, кипа является обязательным предметом одежды.