Развитие энергоэффективного образования в Беларуси

Две лаборатории белорусских ВУЗов, БГУ и БГАТУ, будут обновлены за счёт европейской программы улучшения образования. Эта новость уже была озвучена в пресс-центре главного Белорусского университета – БГУ (Белорусский Государственный Университет). Одной из его лабораторий, а именно физического факультета, уже перечислили 140 тыс. евро для приобретения новейшего оборудования.


Деньги поступили из европейского фонда образования «ТЕМПУС», который решил вкладывать инвестиции в развитие энергоэффективных технологий в Беларуси, обучение которым требуют усовершенствования и развития. Это и является главной задачей Международной учебной программы по развитию белорусского образования. Обучение будет проводиться по тренинг-сетям, в которых принимают участие десятки тысяч студентов со всей Европы. Автоматически в такое интернет-образование будут попадать студенты и выпускники Белорусского Университета.


Из достоверных источников редакция сайта новини узнала, что лаборатория ВУЗа будет оснащена необходимыми новинками для изучения ряда дисциплин, которые требуют обновления и усовершенствования: солнечная, ветровая и водородная энергетика, распределение энергии, энергоэффективное освещение, силовая электроника и другие.


Развитие технологий в альтернативных источниках энергии сегодня имеют проблемные точки – нехватка кадровых специалистов и «тяжёлая практика». Весьма затруднительно получается распределить солнечную энергию на пальцах. Необходимо иметь высокоточное и новейшее оборудование для получения реальных результатов после сложной и многодневной цепочки проводимых опытов.


Именно поэтому инвестиции в проекты по развитию такого образования не только в самой Беларуси, но и во всём мире. А деньги, полученные из фонда «Темпуса», будут существенной помощью для того, что белорусские технические специалисты смогли уверенно конкурировать со своими коллегами из Европы.