Цены и ненообразование (2001)

2. Особенности регулирования цен и денежного обращения в Российской Федерации

Регулирующая деятельность Центрального банка основана на анализе динамики основных макроэкономических показателей, прежде всего внутреннего валового продукта и национального дохода, индекса цен, уровня безработицы, дефицита федерального бюджета.

 

В периоды экономического спада и безработицы, падения производства необходимо увеличивать денежное предложение – с тем, чтобы стимулировать процесс инвестирования финансовых ресурсов в производство, а также необходимо увеличивать совокупный спрос.

 

В период экономического роста, сопровождаемого ростом цен, следует снижать предложение денег. Подобную деятельность с учетом экономической ситуации осуществляют Центральные банки.

 

Причины современного роста цен следует искать среди факторов, дезорганизующих денежное обращение. В мировой экономической литературе обычно выделяются следующие, общие для всех стран причины роста цен:

1. Отсутствие должного контроля за денежной массой и неоправданная эмиссия бумажных денег.

2. Рост государственного сектора и вмешательство государства в экономику.

3. Появление крупных институтов частной власти в лице крупных монополий.

4. Действие механизмов индексирования доходов.

 

Отсутствие контроля за денежной массой и неоправданная эмиссия бумажных денег возникают тогда, когда представляющий государство Центральный банк проводит неоправданную денежную политику. Вследствие этого в обращении появляется избыточная масса денег, не обеспеченных товарами.

 

Анализ денежного рынка доказывает, что основная задача Центрального банка заключается в снабжении хозяйства нужным количеством денег и создании долговременных условий для его неинфляционного функционирования. Если обратиться к странам с развитым рыночным хозяйством, то становится очевидно, что без денежной политики трудно предотвратить надвигающийся спад производства или остановить прогрессирующее снижение курса акций на фондовой бирже. В этих условиях Центральный банк, как правило, начинает увеличивать предложение денег.

 

Денежный рынок реагирует понижением их «цены». Происходит удешевление кредита: он становится доступным для предпринимателей, которые, одолжив деньги у банков или на фондовой бирже, сэкономив часть прибыли, направляют их на инвестирование реальной экономики, увеличивают производство и продажи. Центральному банку приходится увеличивать объем денежной массы и в том случае, когда требуются средства для покрытия дефицита федерального бюджета.

 

В таких ситуациях количество денег, находящихся в обращении, увеличивается. Если скорость увеличения денежной массы не выходит за рамки условия долгосрочного равновесия денежного рынка, то обесценения денег не происходит, так как в хозяйство вливается их ровно столько, сколько нужно для обслуживания более обильного товарного потока.

 

Рост государственного сектора и вмешательство государства в экономику ведут к несбалансированности государственных доходов и расходов. В результате финансирование дефицита бюджета происходит за счет неконтролируемой эмиссии, и в денежном обращении появляется большое количество денег, не обеспеченных соответствующим объемом товарной массы. Государство таким образом стремится подстегнуть производство. Стремление государства быстрее справиться с сиюминутными текущими проблемами, подключение Центрального банка к решению любой из них, легковесное отношение к долгосрочным отрицательным последствиям инфляционной денежной политики приводят к тому, что забывается ее истинное предназначение. Соответственно радикально меняется экономический смысл действий Центрального банка. Вместо того, чтобы оберегать хозяйство от необоснованного роста цен, он, наводняя экономику излишними денежными знаками, способствует еще большему росту цен.

 

Росту цен способствует также действие механизмов индексирования доходов. Последние существенно меняют принципы функционирования экономики. В рыночной экономике незначительный рост цен может сопровождаться повышением занятости, загрузки производственных мощностей и даже ростом реальной заработной платы. Считается, что плюсы здесь перекрывают минусы, связанные с излишней напряженностью в денежном хозяйстве. Однако рост цен имеет спиралевидный характер, который сопровождается ростом издержек производства, заработной платы, взлетом общей дороговизны. Более высокие цены не удерживают потребителей от покупок, а делают их ожидания гораздо более агрессивными. Правительство, стремясь обеспечить социальную стабильность и снизить социальное неравенство, должно проиндексировать заработную плату, пенсии, социальные пособия на величину прироста потребительских цен. Получив необеспеченные денежные знаки, граждане в ожидании нового роста цен будут скупать товары. Производители не только не смогут угнаться за ажиотажным спросом – они потеряют стимул к увеличению выпуска продукции: в условиях роста цен стремительно растущие издержки не будут успевать окупаться. В итоге новые рубли спровоцируют повышение цен на товары.

 

Растущие цены постепенно выходят из-под государственного контроля, проблемой становится не то, как заработать деньги, а то, как их толково потратить. Рост цен ведет к прямому свертыванию производства, резкому падению реальных доходов населения, потере сбережений, что не может быть компенсировано индексацией доходов. Рост цен обесценивает сбережения граждан, поскольку процентная ставка по срочным вкладам не покрывает ценового прироста. Следовательно, отложенная покупательная способность вкладчиков постепенно сокращается.

 

При таком положении вещей деньги перестают выполнять свои обычные функции. Предприятия отказываются принимать деньги в качестве платежного средства, поскольку за промежуток времени между их получением и использованием происходит дальнейшее обесценение денег. Экономика сползает к малоэффективному бартеру, использованию различного рода денежных суррогатов, в том числе векселей, не имеющих реального обеспечения, проведению взаимозачетов по расшивке неплатежей и т.д. Таким образом, ценовые диспропорции углубляются, сообщая экономике дополнительную нестабильность.

 

Кроме того, интенсивность роста цен сильно зависит от структуры экономики, состояния рынка, от того, существует на рынке конкурентный режим или господствует монополия. Следует отметить, что рост цен особенно присущ той экономике, которая отличается высокой степенью монополизации рынка. Действительно, монополии в экономике сами по себе не вызывают рост цен, но активно поддерживают и усиливают его.

 

Для того, чтобы сохранить господствующее положение на рынке, монополии стараются не только установить и удержать высокие цены на свою продукцию, но и сократить размеры производства и предложения. Это крайне отрицательно влияет на соотношение совокупного спроса и предложения, увеличивает разрыв между ними. Монополистические структуры, разрушая механизмы рынка, снижают эластичность предложения по цене, затягивают реакцию производства на колебания спроса, продлевают инфляционное равновесие. Хотя рост цен возможен и в конкурентной экономике, монополизм придает ей дополнительное ускорение.

 

С вероятностью неожиданного роста цен государству следует считаться и тогда, когда оно осуществляет крупномасштабную организационную перестройку своей деятельности. Предприниматель, опасаясь потери прибыли и неизбежного в этих случаях роста издержек, заблаговременно идет на повышение цен. Таким способом он стремится компенсировать будущие убытки. В мировой экономической науке это явление получило название инфляция ценовой накидки. Особенно от роста цен страдают предприниматели, работающие в отраслях с медленной оборачиваемостью капитала, сезонным характером производства, высокой специализацией. Эти отрасли обладают замедленной реакцией на рыночные изменения, и им требуется более длительное время для сокращения или увеличения объема производства. Например, в сельском хозяйстве западных стран эти причины обусловливают перепроизводство продукции, вызывают особые трудности у фермеров, поставляющих скоропортящиеся продукты. В России проблемы перепроизводства актуальны лишь для отставших или узкоспециализированных отраслей промышленности. Для ослабления последствий роста цен целесообразно проводить радикальные преобразования, обеспечивающие более широкий доступ к факторам производства – земле, кредитам, технике. При этом следует сделать производство более интенсивным, сократить его издержки, уменьшить, без особых потерь, общий объем выпускаемой продукции.

 

Альтернативой роста цен должен стать рост производства товаров. Прирост производства может быть заменен расширением импорта. Но для этого необходима иностранная валюта. Основным источником притока иностранной валюты является экспорт. Однако большая часть валютной выручки может быть направлена на покрытие внешней задолженности государства. При таких условиях импорта в стране станет не больше, а меньше. Следовательно, выпуск новых денег обеспечит рост цен на товары.

 

Таким образом, основные факторы инфляции концентрируются внутри национальной экономики. Но есть и такие, которые лежат за ее пределами.