Цены и ненообразование (2001)

1. Теоретические аспекты взаимозависимости цен и денежного обращения

Рыночная экономика в процессе своего развития формирует специфический денежный рынок. Денежный рынок – это рынок, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложения устанавливается равновесная ставка процента, представляющая собой «цену» денег. Для функционирования рыночной экономики, поддержания стабильных темпов ее развития, уровня и динамики цен, занятости требуется определенная денежная масса.

 

Денежная масса представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих физическим и юридическим лицам, а также государству.

 

Денежная масса в обращении является предложением денег.

 

Зависимость ценообразования от количества денег в обращении проявляется посредством действия законов стоимости и денежного обращения: цены на товары должны устанавливаться на основе их стоимости, а количество денег в обращении должно соответствовать объему производимых товаров и услуг.

 

Нарушение закона денежного обращения возникает как при активной роли денег, если осуществляется излишняя их эмиссия по сравнению с потребностями оборота и увеличивается скорость обращения денежной единицы, так и при пассивной, если денежная эмиссия «подкрепляет» рост цен, возникший независимо от денежных факторов.

 

Первая группа факторов (денежные факторы) включает в себя обстоятельства, вызывающие превышение денежного спроса над товарным предложением, в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения.

 

Элементами второй группы факторов (неденежные факторы) являются обстоятельства, которые ведут к первоначальному росту издержек и цен товаров. Впоследствии денежная масса подтягивается к их уровню. В действительности обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост цен на товары и услуги.

 

Таким образом, в условиях рыночного хозяйства действие законов денежного обращения и стоимости проявляется как тенденция. Поэтому фактические цены на товары под воздействием множества рыночных факторов отклоняются от их стоимости, а количество денег в обращении регулируется степенью насыщения платежеспособного спроса, который, как правило, связан с инфляционными процессами.

 

Любое несоответствие в соотношении спроса и предложения товаров на рынке отражается на движении цен. Избыточное предложение способствует относительному их снижению, в то время как недостаток пользующихся спросом товаров и услуг повышает цены и тем самым усиливает денежную несбалансированность.

 

В результате цена товара (Р) в определенный период обусловливается двумя основными показателями: массой денежных средств, выделенных потребителям для удовлетворения их потребностей в товаре М, и количеством товара (Q), предложенного для реализации товара на данном рынке:



Умножив обе части уравнения на знаменатель
получим формулу, выражающую состояние равновесия спроса и предложения, которому соответствует оптимальная цена  
 

 

Если затем обе части уравнения разделить на
то получится 
 

 

При соблюдении этого условия цены могут оставаться стабильными, и инфляционные процессы на отраслевом уровне прекращаются.

 

Однако на практике происходит межотраслевой перелив капиталов, поэтому устойчивого равновесия быть не может. Вместе с тем относительная сбалансированность отдельных отраслей экономики должна постоянно поддерживаться.

 

При этом соотношение спроса и предложения должно стремиться к единице. Чем ближе соотношение спроса и предложения к единице, тем меньше масштаб перераспределительных процессов на отраслевом уровне и тем стабильнее цена. Если соотношение спроса и предложения меньше единицы, часть стоимости, созданной в отрасли или на производстве, выпускающих данный товар, передается через цены другим отраслям, производящим более нужные товары. Если соотношение спроса и предложения больше единицы, то цена товара повышается и происходит перераспределение части дохода, созданного в других отраслях, в пользу отрасли или производства, выпускающих новый товар.

 

Колебания ценообразующих факторов зависят от того, насколько структура производства и распределения соответствует формирующимся в обществе потребностям. Причиной, обусловившей изменение структуры производства, может быть, в частности, влияние технического прогресса на процессы воспроизводства (создание принципиально новых видов продукции, в корне изменяющих структуру потребностей). Стабильность спроса на продукцию высокотехнологичных производств и услуги информационного характера позволяет поддерживать в этих отраслях более высокие нормы прибыли, чем в традиционных базовых отраслях. Оптимизация размеров предприятий, совершенствование организации управления способствуют снижению трудоемкости производства и накладных расходов, что оказывает стабилизирующее воздействие на цены.

 

Иным образом достигается сбалансированность денежного сектора.

 

На сбалансированность денежной массы влияют два рыночных элемента: спрос на деньги со стороны производства и предложение денег со стороны Центрального банка, осуществляющего их эмиссию. Количество денежной массы определяется потребностями товарного оборота и государства. На величину денежной массы влияет также скорость обращения денег, т.е. интенсивность их движения при выполнении функций обращения и платежа.

 

Скорость движения денег (V) в кругообороте стоимости общественного продукта и кругообороте доходов определяется по формуле



 

Данная формула является всеобщей. Она может принимать также следующий вид:



 

Этот показатель свидетельствует о связи между денежным обращением и экономическими процессами. Если денежная масса оборачивается медленно, то это означает, что коэффициент размещения (расходования) национального продукта низок; высокая скорость обращения денег свидетельствует о быстром размещении товаров и высокой конъюнктуре рынка.

 

Скорость обращения денег обратно пропорциональна необходимому количеству денег, высокая скорость обращения денег сокращает потребность в дополнительной эмиссии. Увеличенная денежная масса при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесцениванию денег, т.е. в конечном счете является одним из факторов инфляционного процесса. Замедленное денежное обращение – это накопление товарных запасов, нереализованной продукции и омертвление части капитала.

 

Оборачиваемость денег в платежном обороте определяется отношением суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении. Этот показатель свидетельствует о скорости безналичных расчетов.

 

На скорость обращения денег влияют общеэкономические факторы: циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, а также денежные факторы: структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), развитие кредитных операций и взаимных расчетов, уровень процентных ставок за кредит и внедрение электронных денег в расчеты. Кроме этих общих факторов, скорость обращения денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережений и накопления.

 

Следует отметить, что на величину денежной массы оказывает также влияние необходимость создания банками обязательных резервов , исходя из устанавливаемой Центральным банком нормы обязательного резервирования. Манипулируя нормой обязательных резервов, Центральный банк использует эффект денежного мультипликатора. Он представляет собой величину, обратную норме обязательных резервов, и выражает максимальное количество кредитных денег, которое может быть создано одной денежной единицей избыточных резервов при данной величине резервной нормы.

 

Максимальное количество новых денег, которое может быть создано системой коммерческих банков на основе определенного числа избыточных резервов, выражается формулой



 

Манипулируя нормой резерва, Центральный банк либо сжимает денежную массу, либо увеличивает кредитные операции в стране. В то же время даже если Центральный банк контролирует денежную базу, цены могут стремительно расти из-за увеличения денежного мультипликатора.

 

Таким образом, уровень потребностей в деньгах определяется как произведение физического объема реализованных товаров на их цены, а уровень фактического поступления денег в обращение – как произведение массы платежных средств на скорость их обращения. Тогда уравнение равновесия примет следующий вид:

 

M·V=P·Y.

 

где М – денежная масса;

      Р – уровень цен;

      Y– годовой реальный продукт;

     V– скорость обращения денежных единиц.

 

Если рассматривать данный показатель в определенный период времени, то формула равновесия может быть представлена в следующем виде:

 

Д • С = Ц • О,

 

где Д – масса денег в обращении в определенный период времени;

      С – скорость обращения денег;

      Ц – цена товара данного вида;

      О – количество товара на рынке.

 

Левая часть уравнения отражает уровень предложения денег, правая часть – величину спроса на деньги. Следовательно, любое увеличение физического объема товара на рынке или рост его цены требуют расширения объема денежной массы или возрастания скорости обращения денег. Прирост денежной массы или ускорение ее оборачиваемости при неизменных ценах также должны соотноситься с соответствующим увеличением предложения товаров или услуг.

 

На практике темпы прироста денежной массы нередко опережают рост предложения товаров и услуг. Несоответствие между объемами денежной и товарной массы уравнивается через систему цен, что приводит к их инфляционному росту. В результате инфляции происходит постепенный переход к новому масштабу цен.

 

Формула равновесия экономических систем впервые была предложена американским экономистом, приверженцем количественной теории денег И. Фишером. Она реальна, хотя и недостаточно гибко отражает зависимость между ценами и денежной массой на макроуровне. В уравнении И. Фишера деньги функционируют лишь как средство обращения или платежа, а такая не менее важная функция денег, как средство накопления, остается в тени. Это обстоятельство, определенное время было уязвимым местом количественной теории. Позднее И. Фишер усложнил эту формулу, включив в нее кредитные деньги в форме банковских платежных средств. В результате масса денег в обращении определялась как сумма денежной наличности и банковских текущих счетов, умноженных на скорость их оборота:

 

ДС + Д'С' = ЦО,

 

где Д' – сумма денег на текущих банковских счетах;

      С' – скорость их обращения.

 

Основную причину неурядиц в денежном обращении монетаристы видят в беспорядочных колебаниях денежной массы, дефицитном бюджетном финансировании и слишком дешевых кредитах. По их мнению, необходима денежная дисциплина. Некоторые исследователи считают, что сдерживание инфляции посредством постепенного, но устойчивого торможения роста денежной массы составляет суть монетаризма.

 

По мнению монетаристов, рынок – саморегулирующаяся система и не нуждается в избыточном контроле со стороны государства. Политика Центрального банка должна быть ориентирована на долгосрочную перспективу, он по возможности должен сокращать свое участие в ценообразовании. Поскольку дефицитное финансирование расшатывает финансовую систему, стратегическим направлением в  экономической политике следует сделать сокращение государственного участия в распределении и потреблении национального дохода. Еще в ранних работах М. Фридмена было сформулировано «денежное правило», согласно которому увеличение денежной массы надо проводить систематически, но постепенно и независимо от конъюнктуры и циклических колебаний рынка. Центральный банк должен взять на себя обязательство не допускать сезонных и прочих колебаний денежной массы, поддерживать стабильный темп ее роста. Центральный банк (ФРС в США) необходимо лишить права регулировать кредитную деятельность коммерческих банков, а также права манипулировать нормами обязательных резервов. Вместе с тем следует ввести 100%-ное покрытие кредитного ресурса депозитной наличностью или вкладами в Центральный банк. Практически эта мера призвана устранять частичное покрытие обязательными резервами кредитной эмиссии коммерческих банков, сужение их мультипликативных возможностей. Тем самым перекрывались бы каналы дополнительной стихийной эмиссии денег, которые обычно используются для быстрого вмешательства государства в экономику и денежную сферу.

 

Таким образом, монетаристы отстаивают ситуацию, при которой если предложение денег остается на стабильном уровне, то увеличение спроса на деньги неизбежно оказывает возрастающее давление на цены. В результате углубления инфляционных процессов цены повышаются.

 

Другую экономическую ситуацию рассматривают сторонники неоклассической школы. Согласно их представлениям, в случае повышения совокупного спроса следует сократить уровень предложения денег. Уровень цен при подобном подходе стабилизируется.

 

Централизованное регулирование предложения денежной массы, которое, казалось бы, позволяет оградить экономическую систему от резких скачков цен и таким образом достигнуть стабильного экономического роста, на практике дает сбои. При определении денежной эмиссии обычно учитываются прогнозы спроса на денежную массу, однако, как и любой прогноз, такие данные носят вероятностный характер. Поэтому крупномасштабные изменения совокупного спроса балансируются со значительным временным промежутком (лагом).

 

Центральный банк, занимающийся выпуском денег в обращение, прогнозирует динамику косвенных показателей – темпов роста производства, товарооборота, цен и т.д. Например, если ожидается повышение цен, то уже в текущем периоде принимаются меры для ограничения денежной массы в обращении. В результате в последующем периоде Центральный банк снижает эмиссию денег, что оказывает определенное воздействие на инфляцию. Однако в условиях гиперинфляции подобных мер недостаточно. Поэтому если в первом периоде инфляционные процессы усиливаются, то сбалансировать их не представляется возможным. Лишь к концу второго периода проявляется централизованное регулирующее воздействие Центробанка и цены могут снизится. В реальной экономике количество денежной массы в обращении изменяется постоянно. Значит, в то время, когда Центральный банк пытается сбалансировать сдвиги прошлого периода, происходят новые изменения уровня спроса, которые на первом этапе эмиссионной политики трудно учесть.

 

К тому же периодические ограничения объема денежной массы в обращении вызывают резкие разнонаправленные скачки цен и тем самым заметно усложняют условия воспроизводства. Некоторое снижение уровня цен уменьшает стимулы к расширению производства, способствует накоплению застойных тенденций, ведет к экономической депрессии.

 

Следовательно, оба рассмотренных варианта макроэкономического регулирования денежной массы в обращении не лишены недостатков. Монетаристский подход, ориентированный на постоянное увеличение предложения денег, возводит инфляцию (пусть даже умеренную) в ранг экономической закономерности. Неоклассический (кейнсианский) подход несет в себе экономическую нестабильность, разбалансированность. Таким образом, указанные методы экономического регулирования денежной массы в обращении не позволяют прогнозировать ее возможные изменения с достаточной степенью точности.

 

Переходный период российской экономики накладывает соответствующий отпечаток на функционирование ее денежно-кредитной сферы. Регулирование денежного обращения в РФ осуществляется в результате определения Центральным банком потребностей в денежной массе на основе ожидаемых темпов инфляции и динамики ВВП. Потребности в денежных средствах определяются как соотношение ВВП и показателя величины денежной массы. Предпочтительным представляется способ оценки обеспеченности оборота денежными средствами с помощью так называемого коэффициента монетизации (отношения объема денежной массы к величине ВВП), хотя этому показателю присущи недостатки. Поэтому изменения ВВП могут служить приближенным критерием оценки необходимых изменений денежной массы, а также базой для прогнозирования ее величины.

 

Возможным ориентиром при определении величины денежной массы является регулирование ее объема в соответствии с потребностями оборота, что предполагает осуществление мер по предотвращению появления в обороте избыточной массы денег, наличие которой сопровождается увеличением спроса и возможным ростом цен. В равной мере необходимо избегать недостатка платежных средств в обороте, который может повлечь за собой сбои в реализации товаров и услуг и другие негативные для экономики последствия.

 

Величина показателя уровня насыщенности экономики деньгами К2, определяемого как отношение М2Х (агрегат М2Х включает в себя все компоненты агрегата М2, а также все виды депозитов в иностранной валюте – так называемые широкие деньги) к ВВП, составляла в 1995 г. в России – 0,16, во Франции – 0,67, в Англии – 1,10, в Дании – в Канаде – 0,63.

 

Для обеспечения соответствия динамики денежной массы растущему спросу на деньги при жестком контроле над ценами приоритеты политики в денежно-кредитной сфере смещаются в направлении стимулирования инвестиционного спроса путем последовательного снижения процентных ставок в экономике. Одним из признаков насыщения экономики деньгами становится устойчивая тенденция замедления скорости обращения денег.

 

В результате роста цен происходит падение покупательной способности денег. Этому, как правило, способствует неблагоприятное состояние экономического развития страны вследствие резкого сокращения производства, а также в связи с попыткой государства расплатиться со своими долгами посредством неоправданной эмиссии бумажных денег. Нерациональная структура экономики, высокая степень монополизации отдельных производств, понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной, несбалансированность государственных доходов и расходов – все это неизбежно приводит к росту денежной массы в обращении.

 

Для оценки того, в какой мере нарушено равновесие между денежной массой и товарным покрытием, используют показатель индекса цен. Индекс цен измеряет соотношение между покупной ценой определенного набора потребительских товаров и услуг (рыночная корзина) для данного периода и совокупной ценой идентичной и сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.



 

Подобный подход к измерению роста цен имеет свои недостатки. Сохранение твердого набора товаров и услуг в потребительской корзине (изменения в наборе происходят обычно через 8–10 лет) не учитывает порою весьма стремительных перемен в реальной структуре потребления. Индекс потребительских цен не адекватен инфляционной динамике в полной мере, однако считается наиболее подходящим для макроэкономического анализа, благодаря своей социальной ориентированности.

 

Хотя рост цен невозможен без денежной эмиссии, прямой зависимости между нарастанием денежной массы и динамикой цен тоже не существует. Причинами относительно медленного роста цен в период развертывания эмиссии могут быть конкретные обстоятельства, например, наличие масштабного рыночного пространства, главным образом, потребительской ориентации, военного спроса, наличие товарных запасов в торговой сети.