Цены и ненообразование (2001)

3. Воздействие валютного курса на рост цен и международную торговлю

Рассмотрим воздействие роста цен на валютный курс. Проводимая Центральным банком политика регулирования роста цен оказывает непосредственное воздействие на валютный курс, который, в свою очередь, в значительной степени определяет международную торговлю. Речь идет об импортируемой инфляции, т.е. переносе инфляции по каналам мировой торговли, когда, например, рост цен на импортное сырье или энергоносители дает новый импульс механизму инфляции издержек.

 

Потоки краткосрочных спекулятивных капиталов, перемещающихся через границы в поисках более высокой ставки процента, являются дополнительным фактором повышения цен. Если, например, банки одной страны выплачивают по краткосрочным депозитам 5% годовых, а банки другой страны – 7%, последняя ставка притягивает капиталы из первой страны. Получив эти средства, банки второй страны превращают часть из них в кредиты и продвигают их в обращение. В результате образуется дополнительная денежная масса, за которой, конечно, нет никакого прироста товарного предложения. Протекающий в экономике второй страны инфляционный процесс становится более интенсивным. В случае радикального изменения соотношения процентных ставок капиталы начнут перемещаться в обратном направлении. Если банки первой страны будут платить по вкладам больше банков второй страны, капиталы покинут последнюю и удар инфляции ощутит уже экономика первой страны.

 

Особое значение для укрепления национальной денежной единицы, поддержания ее покупательной способности имеет ее зависимость от валютного курса. При преднамеренном снижении валютного курса (цены национальной валюты в единицах иностранной валюты) Центральным банком происходит резкое повышение цен на внутреннем рынке. Если наблюдается значительное превышение предложения над спросом на иностранную валюту, то имеющиеся в коммерческих банках свободные средства перебрасываются на валютный рынок. В результате низкой емкости внутреннего рынка по отношению к импорту инфляционные последствия подобных мер могут оказаться существенными и привести к значительному росту цен внутреннего рынка.

 

Если курс валюты укрепляется, товары государства, имеющего такую валюту в качестве национальной, становятся менее конкурентоспособными на внешних рынках, поскольку их цена возрастает. В самом деле, предположим, что изменение курса не меняет цену в национальной валюте экспортера. Тогда при переводе цены в валюту импортера произойдет ее увеличение, соответствующее увеличению валютного курса.

 

В то же время импортеры от такого изменения только выигрывают. Цена импортируемых товаров в пересчете на национальную валюту падает, и импортеры получают прекрасную возможность либо увеличить норму прибыли, либо расширить сбыт, либо принять компромиссное решение, используя обе возможности.

 

Если национальная валюта обесценивается, то стороны меняются местами. Эффективность экспорта возрастает, поскольку цена товаров на внешних рынках падает. В то же время импортеры сталкиваются с необходимостью снижать цены и уменьшать норму прибыли, так как ввозимые ими товары стали дороже на внутреннем рынке.

 

Изменение курса национальной валюты влияет на внешнеторговое сальдо. Снижение курса стимулирует экспорт и ограничивает возможный импорт. Следовательно, либо сокращается дефицит во внешней торговле, либо увеличивается активное сальдо. Укрепление курса оказывает противоположное воздействие: возрастает эффективность импорта и снижается эффективность экспорта; следовательно, либо сокращается активное сальдо, либо увеличивается внешнеторговый дефицит.

 

В результате пересмотра денежно-кредитной политики Центральным банком эти процессы усиливаются.

 

Экспансионистские меры приводят к увеличению денежной массы и снижению ставки процента. Уменьшение процентной ставки меняет относительную привлекательность вложений средств в данную валюту, спрос на нее падает, а предложение увеличивается. Поэтому курс снижается. Далее вступает в силу вышеописанный механизм: курс–чистый экспорт (импорт)–внешнеторговое сальдо.

 

Рестрикционная денежно-кредитная политика сокращает денежную массу, снижает доступность кредита и увеличивает ставку процента. Национальная валюта становится привлекательным активом, спрос на нее растет, а предложение – падает. Снова вступает в действие тот же механизм.

 

Таким образом, денежно-кредитная политика воздействует на валютный курс и баланс внешней торговли. Экспансионистская политика понижает курс национальной валюты и стимулирует экспорт, рестрикционная – повышает курс и поощряет импорт, сокращая тем самым внешнеторговое сальдо или усугубляя проблему внешнеторгового дефицита. Следовательно, политика дорогих денег, ведущая к ценовой стабилизации, имеет достаточно много издержек: помимо снижения объема производства и занятости происходит увеличение чистого импорта, возникает проблема внешнеторгового дефицита.

 

При расчете изменений эффективности внешнеторговых операций необходимо учитывать инфляционный и дефляционный эффекты, которые появляются в результате изменения объема денежной массы под воздействием монетарного регулирования.

 

Поскольку колебания валютных курсов оказывают серьезное воздействие на состояние экономики, для Центрального банка их регулирование может быть важнейшей целью денежно-кредитной политики. Центральные банки стран с развитой рыночной экономикой осуществляют интервенции на внешних валютных рынках, увеличивая или уменьшая предложение национальной и иностранных валют и воздействуя тем самым на их спрос.

 

При девальвации Центральный банк, наделенный эмиссионным правом, всегда может выпустить необходимое количество национальных денежных единиц. Для ревальвации (укрепления курса) потребуется иностранная валюта. Следовательно, Центральному банку приходится создавать резервные фонды для обеспечения поддержки национальной валюты и прибегать к займам у других государств.

 

Поскольку крупномасштабные интервенции воздействуют на совокупные резервы банковской системы, попытки изменить валютный курс достаточно сложно изолировать от других мероприятий монетарного регулирования. Для этих целей многие Центральные банки развитых государств со смешанной экономикой используют так называемую стерилизацию. При этом внешние валютные интервенции компенсируются операциями на внутреннем рынке государственных ценных бумаг. Например, при девальвации доллара с целью сокращения внешнеторгового дефицита Федеральная резервная система США выбрасывает ценные бумаги на вторичный рынок, а доллары – на внешний валютный рынок. Происходит изменение долларовой денежной массы в двух противоположных направлениях, и эти изменения взаимопогашаются.

 

Национальная российская валюта – рубль – не является конвертируемой и практически не используется в международной торговле. Поэтому Центральному банку России приходится осуществлять валютные интервенции не на внешнем валютном рынке, а на валютных биржах.

 

Центральный банк вынужден:

1. Сдерживать инфляцию. В наших условиях индекс цен во многом определяется валютным курсом. Многие цены предложения объявляются в долларах (прежде всего на импортируемые товары), и изменение курса означает автоматический пересмотр цены платежа.

2. Помогать экспортерам, которые к тому же способны осуществлять лоббирование своих интересов.

 

Поскольку эти целевые установки противоречат друг другу, необходимо устанавливать между ними компромисс.

 

В условиях резкого снижения валютного курса рубля и роста цен на товары внутреннего рынка крайней мерой для поддержания экономики и ликвидности банковской системы становится переход к регулируемой денежной эмиссии и вытеснение доллара из российской экономики. Дополнительная эмиссия денежных средств необходима для финансирования кассовых разрывов бюджета в течение года и покрытия дефицита бюджета. Для вытеснения доллара из российской экономики и предотвращения резкого роста цен на товары внутреннего рынка возможным является введение различного рода валютных ограничений, например, путем запрета безналичных расчетов валютой; обеспечения 100%-ного возврата валютной выручки экспортерам; введения резервирования валюты под контракты импортерам; выдачи банковских гарантий, которые оплачиваются банками в случае неприхода контрактных платежей; путем стимулирования населения к использованию альтернативного способа накопления, в частности, вложения в золото. В результате на валютном рынке могут остаться только импортеры и курс национальной валюты в большей степени будет определяться именно их валютными запросами, а также объемом денежной эмиссии.

 

Наряду с указанными видами ограничений, условиями стабилизации цен на товары национальной экономики могут быть ограничения ввоза и вывоза иностранной валюты физическими и юридическими лицами, прекращение деятельности оффшорных зон на территории России и применение жестких санкций к коммерческим структурам, продолжающим функционировать в этих зонах.

 

Следовательно, усиление валютного контроля операций во внешней торговле направлено на поддержание стабильных цен на большинство товаров отечественного производства.