Бюджетирование

Экономисты-теоретики не считают смету достойной даже упоминания в своих трудах. Но экономисты-практики предпочитают не упоминать о таких теоретиках. Почему стройка стоит, сотни людей ничего

 не делают, материалы валяются под от -крытым небом? Все просто: в смете забыли гвозди.

 

Планирование, бюджетирование и порядок — почти синонимы. Знать все о бюджетах нет смысла, но главные моменты бюджетирования в вашей деятельности пригодятся.

 

Это контроль затрат. Что в повседневной жизни компании может быть важнее? Разве что контроль прибыли. Но это просто две стороны одной медали.

 

Согласно определению Института дипломированных бухгалтеров по управленческому учету США. бюджет — это количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до начат определенного периода, обычно показывающий расходы, доходы и необходимый капитал.

Бюджет — количественное выражение плана, инструмент координации и контроля за его выполнением.

 

Бюджетирование — это комплекс планирования, отчетности и контроля на основе системы бюджетов. Бюджет должен быть достаточно гибким для принятия оптимального решения. Бюджеты координируют работу организации через непрерывность планирования,. расширение горизонта мышления отдельных руководителей, повышение ответственности исполнителей, выявление слабых звеньев в организационной структуре, проблем коммуникации.

 

Типы бюджетов

 

Бюджеты охватывают период от одного года (или менее) до десяти и более лет. Многие компании используют бюджетирование как неотъемлемую часть в долгосрочном планировании. Обычно период бюджетирования составляет один год. Годовой бюджет часто разбивается по кварталам, причем первый квартал — по месяцам.

 

В течение года бюджеты корректируются. Например, в конце третьего месяца, в связи с появлением новой информации изменяются бюджеты остальных кварталов. Очень широко применяются непрерывные или скользящие бюджеты. Их сущность заключается в том, что по мере того, как заканчивается месяц или квартал, к текущему бюджету добавляется новый. Этим обеспечивается постоянное двенадцатимесячное планирование. Непрерывное бюджетирование хорошо тем. что не позволяет менеджерам расслабиться и обеспечивает годовое планирование вне зависимости от того, какой месяц на календаре.

 

Бюджетный план

 

Бюджетный план, или генеральный бюджет — основа составления всех других планов. Генеральный бюджет состоит из двух разделов: операционного и финансового бюджетов. Структура финансового бюджета одинакова для предприятий всех отраслей народного хозяйства:

 

Бюджет капитальных вложений => Бюджет движения денежных средств => Прогнозируемый баланс.

 

Структура операционного бюджета отличается для торговых и производственных предприятий. Но цель у него одна — бюджет прибылей и убытков.

 

Для тортовых организаций операционный бюджет представляет почти линейную схему (см. рис. 11).

 

Схема расчета прибылей и убытков в торговле такова:

 

Выручка от реализации товаров — Себестоимость реализованных товаров = Валовая прибыль — Операционные расходы = Доход от основной деятельности — Выплата процентов за кредит = Операционная прибыль.

Рис.11 Операционные бюджет торговых организаций

Рис. 12 Производственный бюджет производственных предприятий

 

Для производственных предприятий операционный бюджет представляет собой более сложную схему (см. рис. 12).

 

Схема расчета прибылей и убытков в производстве иная:

 

Выручка от реализации продукции — Производственная себестоимость реализованной продукции = Валовая прибыль — Операционные расходы (административные и сбытовые) = Операционная прибыль.

 

«Стандарт-кост»

 

«Стандарт-кост» — это система нормативных затрат, включающая все три элемента производственных затрат: материальные, прямые трудовые и общепроизводственные. Нормативы могут быть:

■ идеальными, принятыми исходя из максимально возможных показателей эффективности:

■ базовыми, не зависящими от уровня цен и редко меняемыми;

■ реальными, достигнутыми при определенном уровне производства.

 

Учет плановых и фактических затрат

 

Практически в любом процессе производства неизбежны потери. При правильной органи-зации производства затраты сведены к минимуму и называются нормативными (неконтролируемыми). Помимо неизбежных потерь, существуют потери, связанные с нарушениями технологического процесса. Примерами могут являться неправильное составление смеси, использование материалов низкою качества, неверный раскрои ткани. Эти потери называются сверхнормативными или контролируемыми.

 

Нормативные потери необходимо включать в себестоимость изделия, сверхнормативные же рассчитываются как затраты периода и списываются насчет прибылей и убытков в конце производственного периода.

 

Что надо запомнить

          

  Затраты часто носят скрытый, неявный характер, но их обязательно надо брать в расчет при принятии экономических решений.

 

Необратимые затраты всегда на виду. Тем не менее их следует игнорировать, принимая экономические решения.

 

Все виды затрат связаны с риском, так как эффект любых затрат заранее неизвестен -он может быть лишь оценен с той или иной степенью достоверности.

 

Учитывать затраты без сравнения с результатами бессмысленно.

← prev content next →