Управление затратами и прибылью (2003)

Максимизация прибыли

При принятии решений ошибочно ориентироваться на средние показатели, на минимум средних затрат щи максимум средней прибыли.

 

Минимум затрат в общем случае не совпадает с максимумом прибыли. Это непривычно для многих, в том числе и для экономистов традиционной советской выучки. В частности. 99% людей считают, что чем ниже средние затраты при фиксированной цене, тем лучше, тем больше прибыль. Но если использовать экономический образ мышления, то придется сравнивать дополнительные выгоды и дополнительные затраты. В экономической теории это называется маржинальным анализом (не путать с маржинальным подходом к калькуляции себестоимости и прибыли).

 

Средние показатели ведут к ошибкам

 

Итак, допустим, что мы (фирма) находимся в точке минимума средних затрат или. с натяжкой, в точке минимума себестоимости. Предположим также, что средние затраты — ниже фиксированной цены.    

 

Ясно, что если немного увеличить выпуск, то себестоимость увеличится не сильно и мы получим дополнительную прибыль. А это значит, что максимум прибыли не совпадает с минимумом удельных затрат и лежит правее, т. е. достигается при большем выпуске.

 

На практике часто используются два подхода. При первом подходе, минимизируя средние затраты, фирма выпускает меньше, чем надо для максимизации массы прибыли.

 

Второй подход заключается в нормативном сочетании цены и затрат. При этом тоже практически невозможно достичь максимума прибыли. Многие понимают, что оба подхода неоптимальны. Но лучшее может быть врагом хорошего. И все остается на своих местах.

 

Максимум прибыли

 

Мы будем увеличивать выпуск до тех пор. пока дополнительная выручка (обозначаемая MC) будет превышать дополнительные затраты (МR). Поэтому в непрерывном случае при наилучшем соотношении выгод и затрат предельные выгоды равны предельным затратам (МR= MC).

 

Условие максимума прибыли (массы прибыли) МR= MC

 

Следует увеличивать производство до тех пор, пока это приносит дополнительную прибыль, т. е. только в том случае, если предельная выручка больше предельных затрат: MR > МС. И так до тех пор. пока они не сравняются MR и МС (см. рис. 9).



 

Маржинальный, или предельный, анализ дает

нам четкое указание: решение о том. производить ли дополнительную единицу продукции, следует принимать, сравнивая дополнительные затраты и дополнительные выгоды.

 

Маржинальная (предельнин) выручка (MR) представляют собой прирост выручки за счет выпуска дополнительной единицы продукции:



 

Если фирма является ценополучателем. то дополнительная выручка от выпуска единицы продукции совпадают с ценой (MR= Р). Если фирма является ценоустановителем, то дополнительная выручка по теории должна быть ниже цены (MR <Р). так как больший объем продукции можно продать только снизив цену. В теории это так. Но для тактических решений часто используется формула MR = Р.

 

Поначалу МС кажется более доступным в плане прогноза, чем MR. Это ожидание практика, тем более отечественная, не всегда оправдывает. Учет отечественный ориентирован на ВТС. т. е. на полный учет бухгалтерских затрат, а MC остается «за кадром». Вот тут и проявляется важность метода Direct cost, использующего переменные затраты ( VC) и приростные затраты (∆VC). В отечественных условиях целесообразно использовать до широкого внедрения управленческого учета отдельные его приемы, ориентированные на сравнение дополнительных выгод и затрат.

 

Загадки условия максимума прибыли (MR = MC)

1) Как это условие понимать? Буквальное его понимание приводит к затруднениям в решении тех вопросов, ответы на которые этот принцип должен облегчать. До тех пор. пока с ростом объема выпуска (Q) MR > МС. для увеличения массы прибыли следует наращивать производство. При MR = МС  можно выбирать любое Q. обеспечивающее это равенство.

 

Буквальное понимание условия нередко ставит в тупик новичков, изучающих экономическую теорию. Рассмотрим пример с фрагментом традиционной таблицы расчетов:

 

Таблица 28. Максимум прибыли в дискретном случае

 

PQТRMRТСMCПрирост прибыли

 
-10-5-4+1
-11-4-5-1


 

Ясно, что локальный максимум достигается при Q = 10. Но равенство МR = МС не выполняется ни при каком из возможных значениях выпуска. Это традиционное в математике явление, связанное с естественным различием между непрерывными и дискретными переменными.

2) Равенство МR = МС задает необходимое, но недостаточное условие максимума прибыли. То есть оно позволяет найти локальный максимум, но не гарантирует, что найденная величина Q задаёт глобальный максимум. Конечно, практической угрозы это не несет, так как в жизни почти наверняка максимум единственен. Если это не так, то мы имеем дело с разными сегментами рынка, на каждом из которых свой максимум.

 

Стратегии фирмы

 

В экономической теории стратегическими называют два вопроса:

1) Останется ли фирма на рынке или покинет его (прекратит производство)?

2) Если фирма останется на рынке, то сколько единиц продукта выпустит и по какой иене продаст?

 

Причем экономическая теория, как правило, абстрагируется от того факта, что реальные фирмы выпускают разные продукты, имеют запасы и принимают решения на основе неполной информации и в условиях неопределенности. В экономической теории полагают, что фирма производит один вид стандартного продукта, все единицы которою абсолютно одинаковы, и сколько выпушено продукции, столько и продано. Чтобы перейти к более сложным вопросам и моделям, надо разобраться с этими простейшими вопросами. Ответ на второй вопрос дан выше: MR = MC. Дадим ответ на первый вопрос.

 

Краткосрочный период

 

В краткосрочном периоде, который характеризуется невозможностью изменения фиксированных затрат, фирма продолжает производство, если

а)         Р≥AVC.

То есть выпуск продукции приносит дополнительную выгоду или сокращает убытки по сравнению с убытками от прекращения производства:

б)         TR = P*Q>VС = АVС*Q

При этом конкурентная фирма стремится увеличить производство (продажи), если Q< Qc и. наоборот, стремится уменьшить производство (продажи), если Q > Qc где Qc — выпуск максимизирующий прибыль.

Есть еще одна формула, показывающая, что производство лучше прекратить, чем продолжать:

 

Это означает, что наибольшая прибыль от продолжения выпуска продукции является       отрицательной, причем убытки больше, чем от прекращения выпуска. А прекращение выпуска приносит убытки в размере фиксированных затрат. Условия (а), (б) и (в) являются эквивалентными. Они. в частности, покачивают, что продолжать производство может быть выгодно, даже если оно приносит убытки. Это важный принцип экономического образа мышления.

Продажа по ценам ниже себестоимости может приносить выгоду.


 

При Р< АVС следует прекратить производство. При Р= АVС имеет смысл продолжать производство, так как фирма получает нулевую экономическую прибыль, а предприниматель получает нормальную прибыль. Напомним, что нормальной называют прибыль, которой достаточно для продолжения производства.

 

Долгосрочный период

 

В долгосрочном периоде, когда все ресурсы могут меняться, т. е. являются переменными, фирма продолжает производство, если Р≥АС.

 

Фирма может получать и только нормальную прибыль, и экономическую прибыль, и быть экономически убыточной (хотя при этом фирма может получать бухгалтерскую прибыль).

 

Выделяют четыре ситуации:

 

Нормальная прибыль фирмы обеспечивается хотя бы в одной точке — точке максимума прибыли, если средние общие издержки совпадают в этой точке с иеной и маржинальными издержками (АС = МС= Р).

 

Сверхприбыль фирмы достигается, когда средние общие издержки меньше цены (АС< Р).

 

3) Бесприбыльная фирма, которой еще стоит оставаться в отрасли (гак называемая предельная фирма), имеет средние переменные издержки не выше цены (AVC ≤ Р). Почему ей имеет смысл продолжать работать в отрасли в краткосрочном периоде? Дело в том. что. когда AVC < Р, выход из отрасли, согласно упрощающей гипотезе экономической теории, ведет к потере основных фондов и поэтому убытки выхода из отрасли выше, чем убытки производства соответствующего количества продукции. Действительно, в случае ухода с рынка убытки составят FC. Если фирма останется в отрасли, то убытки будут меньше: (FС + VС - Р*Q) < FС, так как АVС< Р. и. следовательно, VС < P*Q. В долгосрочном периоде такой фирме, конечно же. стоит поискать другой рынок.

4) Бесприбыльная фирма, которой стоит немедленно покинуть отрасль (так называемая запредельная фирма), имеет средние переменные издержки выше иены (АVС > Р). То есть каждая выпускаемая единица продукции приносит дополнительные убытки. Это делает прекращение производства более выгодным, чем его продолжение.