Затраты как функция от объема выпуска

Экономическая теория изучает поведение фирмы на рынке в самых общих чертах. Под поведением  на рынке подразумевается, останется ли фирма на рынке или покинет его (прекратит производство) и если все-таки останется, то сколько единиц продукта выпустит и по какой цене продаст. Причем теория, как правило, абстрагируется от того факта, что реальные фирмы выпускают разные продукты, имеют запасы и принимают решения на основе неполной информации и в условиях неопределенности.

 

Фирма выступает как единое целое, как рациональный максимизатор прибыли. Производитель одновременно выступает на множестве рынков.

 

Анализируя затраты и выгоды, решая вопрос об объеме производства фирмы, теоретики учитывают время не так, как это принято в естественных науках. Фактически сегодня решается вопрос, сколько производить «завтра». Это «завтра» для разных производств наступит действительно завтра или через много лет. В этом и заключается относительность экономического времени. Поэтому существует два принципиальных подхода, два относительных периода времени. Один получил название краткосрочного, а другой называется долгосрочным.

В теории фирма производит один вид стандартного продукта, все единицы которого абсолютно одинаковы, и сколько выпущено продукции, столько и продано.

 

Экономическое время относительно.

 

Деление затрат

 

В краткосрочном периоде есть и постоянные, и переменные факторы производства. Поэтому общие экономические затраты (ТС) разделяют на постоянные (фиксированные) {FС) и переменные (VC): ТC(Q) = FС + VC{Q). Отметим, что. ТС(0) = FС. Постоянные и переменные различаются в зависимости не от времени, а от объема выпуска продукции (Q). Постоянные затраты не зависят от объема выпуска, а переменные — зависят. В долгосрочном периоде все затраты рассматриваются как переменные: TC(Q)  VC(Q).

 

Деление затрат на постоянные и переменные относительно.

Одна и та же статья в одном производстве может относиться к фиксированным издержкам, а в другом — к переменным издержкам.

 

Например, затраты на электроэнергию в школе — это фиксированные издержки, а на алюминиевом комбинате они относятся большей частью к переменным издержкам, так как производство алюминия весьма энергоемкое и доля затрат на освещение и отопление незначительна по сравнению с долей затрат на производство алюминия. Рассмотрим структуру затрат (см. табл. 5)

 

Средние (удельные) затраты (AC) представляют собой валовые издержки, деленные на число единиц выпускаемой продукции:

 

Таблица 5. Примерная структура фиксированных и переменных затрат

Фиксированные затраты Переменные затраты
Амортизационные отчисления, выполненные прямолинейным методом;

 ускоренная амортизация;

стоимость эксплуатации зданий и оборудования, коммунальные платежи, плата за освещение и отопление, арендная плата;

проценты по кредиту, страховые взносы и расходы на рекламу, зарплата управленческого персонала, повременная зарплата

Сдельная зарплата основных рабочих;

расходы на материалы и сырье;

потоварные расходы на продажи, транспорт и электроэнергию;

амортизационные отчисления, выполненные методом единицы продукции

— Средние фиксированные затраты (АFС) — это фиксированные (постоянные) затраты на единицу выпуска продукции.

Средние переменные затраты — это переменные затраты (расходы переменных производственных ресурсов) на единицу выпуска продукции (рис. 2).

Рис. 2. Показатели затрат и краткосрочном периоде

Обратите внимание, что в общие затраты (ТС) и во все производные от ТС функции затрат входит нормальная прибыль.

 

Обоснование формы кривых затрат

 

Закон убывающей предельной производительности факторов производства, или закон убывания маржинальной отдачи, или закон убывающей отдачи — все это синонимы. Рост производительности и. соответственно, снижение затрат относительно ограничены.

 

Этот эмпирический закон показывает, что по мере того, как возрастет использование какого-либо одного производственного фактора при фиксированных остальных факторах, наступает момент, когда дополнительное вложение этого фактора ведет к снижению прироста выпуска продукции.

 

Например, если нанимать все больше работников при том же оборудовании, то все равно не удастся выйти за рамки производственной мощности оборудования. В некоторых случаях возможен отрицательный эффект даже в абсолютном измерении, когда увеличение затрат фактора влечет абсолютное сокращение производства. Примером могут служить переудобренные почвы.

Наращивание производства сдерживается «пропускной способностью» фиксированных факторов.

 

Средние и средние переменные затраты часто представляются в виде U-образных кривых. Сначала с ростом выпуска средние затраты снижаются за счет лучшего использования фиксированных затрат, затем растут из-за необходимости вкладывать все больше и больше  ресурсов для получения дополнительной единицы продукции.

 

Теоретики скажут, что одной из причин этого служит закон убывающей производительности факторов.

 

По мере увеличения использования переменных факторов настанет момент, когда увеличение переменных ресурсов на единицу начнет давать все меньший эффект. Другой причиной может стать удорожание ресурсов по мере увеличения их использования. Если речь идет о труде, то сверхурочные часы работы оплачиваются дороже. Если речь идет о материальных ресурсах, то с увеличением выпуска могут закончиться ресурсы, полученные на основе долгосрочных контрактов. Такие материалы, как правило, обходятся дешево. Покупка их на открытом рынке обойдется дороже. Эти две причины лежат в основе U-образной формы кривой средних переменных затрат — AVC (см. рис. 4 на с. 57).

 

Дополнительной причиной U -образной формы кривой средних затрат (АС) служит снижение средних постоянных затрат с ростом выпуска. Если взглянуть на структуру средних затрат:

то на участке снижения AC несущественную роль играют АFС, а на участке роста АС значение AFС сведено на нет.

 

КРИВАЯ МОРИТЫ

 

Одним из первых на практике U-образную форму кривой средних затрат удачно объяснил знаменитый Акио Морита. Основатель корпорации «Сони» в 1955 г. привез в США прототип транзисторного радиоприемника ценой 29.95 долл. К тому времени на долю США приходилось более половины мирового промышленного производства. Это была -самая крупная рыба» в мире рынков сбыта. После нескольких неудачных попыток Морита вышел на сеть из 150 магазинов. Покупатель поинтересовался ценами при поставке 5. 10. 30, 50 и 100 тыс. штук.

 

«Наши производственные мощности тогда допускали выпуск менее тысячи радиоприемников в месяц. Если бы мы приняли заказ на 100 тыс. штук, нам пришлось бы нанять и обучить новых работников и расширить производственные мощности. Это означало бы и большие инвестиции, и большой риск для предприятия.

 

Я сел и нарисовал кривую, похожую на букву «U». Цена для выпуска 5 тыс. была бы нашей нормальной ценой. При 10 тыс. шт. предоставлялась бы скидка. При производстве 30 тыс. шт. цена начала бы расти. Цена единицы изделия при выпуске 50 тыс. шт. была бы выше, чем при 5 тыс. шт.. а цена единицы изделия при 100 тыс. шт. была бы гораздо выше, чем первых 5 тыс. шт.

 

Мое обоснование заключалось в том, что нам нужно было удвоить наши производственные мощности для выполнения заказа на 100 тыс. штук. Если бы мы не получили повторного заказа в будущем, это обернулось бы для нас большой бедой, возможно, банкротством, потому что как бы мы в этом случае использовали весь дополнительный персонал и оплачивали все новые неиспользуемые мощности?»

 

Взглянув на U -образную кривую затрат Мориты, покупатель сощурился и сказал ему: «Вы первый, кто говорит мне, что чем больше я куплю, тем выше будет цена за единицу. Это нелогично!» Но в конце концов, он купил 10 тыс. штук. В выигрыше оказались и продавец, и покупатель.

← prev content next →