Эффект масштаба

Если с ростом выпуска продукции средние затраты снижаются, то говорят, что наблюдается  положительный эффект масштаба, или просто эффект масштаба.

 

Таково, например, положение в энергетике. С ростом мощности средние затраты сокращаются. Если в отрасли в целом наблюдается положительный эффект масштаба, то появляется тенденция к созданию естественной монополии.

 

Если издержки не зависят от масштаба производства, то это нулевой эффект масштаба или просто отсутствие эффекта масштаба. Он достигается при постоянных затратах на каждую дополнительную единицу продукции, т. е. на линейных участках функций общих затрат ( ТС).

Экономия от масштаба (эффект масштаба) — снижение средних затрат с ростом выпуска.

 

И наконец, если с ростом выпуска растут и Средние издержки — то это отрицательный эффект масштаба (рис. 3). В сельском хозяйстве можно наблюдать все три эффекта при незначительных вариациях выпуска продукции.

Отрицательный эффект                Положительный эффект масштаба

масштаба

 

Рис.З. Два вида эффекта масштаба

 

Примеры положительною эффекта масштаба у всех на виду. Мощности большинства крупных российских предприятий существенно недогружены, поэтому практически любое увеличение выпуска влечет за собой снижение удельных затрат. Это происходит в основном за счет уменьшения средних фиксированных затрат. В энергетике наблюдается значительный эффект масштаба. Более мощная электростанция, большая сеть означают более низкую себестоимость электроэнергии при прочих равных условиях.

 

Бизнесмена не надо уговаривать, что крупное производство лучше мелкого. Классическим примером служит нефтяной трест «Стандарт ОЙЛ», чье создание привело в конце XIX века в США к 6-кратному снижению цены галлона керосина (с 2.5 до 0.4 цента). Век спустя столь же значительным снижением затрат сопровождалось вторжение крупнейших фирм на рынок персональных компьютеров. В основе этою лежит не только технический прогресс, но и экономия на масштабе производства.

Крупные предприятия используют эффект масштаба в качестве входного барьера, ограничивающего попытки мелких фирм проникнуть на рынок.

 

Для достижения успеха крупная фирма должна создать:

1) мощное производство:

2) крупную сбытовую и маркетинговую сеть:

3) развитую систему управления.

 

Если эти три взаимосвязанные задачи фирме удастся решить первой в своей отрасли, то она получит «преимущество первого хода». Компании, добившиеся такого преимущества, обычно доминируют на рынке десятилетиями. Действительно, бросить вызов доминирующей фирме непросто. Масштабные инвестиции для проникновения на уже занятый рынок опасны потому, что фирма-новичок обречена на длительное отставание ввиду недостаточного опыта производства и работы на рынке, из-за больших фиксированных затрат, из-за необходимости перехватывать крупных ) заказчиков.

 

Хотя бывали случаи, когда «преимущество первого хода» упускалось.

 

В 1970—80-е годы первооткрыватели полупроводникового бизнеса «Дженерал электрик» и РКА (США) упустили «преимущество первого хода». Ныне мировой рынок полупроводниковой промышленности прочно захвачен «большой десяткой» из семи японских компаний и грех американских во главе с «Интел».

 

Последние успехи крупных фирм в сфере высоких технологий (компьютерных, фармацевтических, химических, авиационных и лр.) убедили общественность в естественности эффекта масштаба. В середине 1980-х годов лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон раскритиковал основу основ своей любимой экономической теории — U-образную форму кривой средних затрат. Он утверждал, что кривая АС сначала наклонена вправо и вниз, а затем выравнивается без ясно выраженной точки минимума. Иначе говоря, вначале наблюдается эффекта масштаба, a затем кривая нейтральна к масштабу (рис. 3. б).

 

На самом деле U-обращая кривая Мориты не противоречит L-образной кривой Саймона. Кривая Мориты описывает краткосрочные пираты, а кривая Саймона соответствует долгосрочному периоду. Тот же Морита получал экономию от масштаба без ясно выраженной точки минимума, производя миллионами дешевые кассетные плейеры «Уокмен» более 10 лет.

← prev content next →