Большая библиотека : Право : Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации : Орловский Ю.П. : Статья 348. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров работников религиозных организаций Комментарий к статье 348 (2 часть)

Орловский Ю.П. «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»

Статья 348. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров работников религиозных организаций Комментарий к статье 348 (2 часть)

 

Статья 348.9. Особенности регулирования труда женщин-спортсменов

 

Комментарий к статье 348.9

 

1. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией РФ Трудовой кодекс запрещает применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Цель такого запрета — способствовать охране здоровья женщин, созданию им наиболее благоприятных производственных условий, учитывающих физиологические особенности их организма. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. N 105 (САПП РФ. 1993. N 7. Ст. 566). Это Постановление предусматривает, что при подъеме и перемещении тяжестей, когда выполняемая работа чередуется с другой работой (до 2 раз в час), предельно допустимая масса груза составляет 10 кг, а при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 7 кг.

Указанные нормы подъема и перемещения тяжестей распространяются и на женщин-спортсменов.

2. Вместе с тем нельзя не учитывать, что возможны случаи, когда по некоторым видам спорта, например в тяжелой атлетике, может быть допущено превышение установленных норм подъема и перемещения тяжестей. Без такого превышения невозможно в соответствующих видах спорта проводить учебно-тренировочные мероприятия, спортивные соревнования. Поэтому в отношении женщин-спортсменов предусмотрено изъятие из общих правил, определяющих пределы допустимых норм нагрузок. Превышение этих норм возможно при соблюдении условий, предусмотренных в комментируемой статье: необходимость превышения нагрузок определяется планом подготовки женщины-спортсменки к спортивным соревнованиям и эти нагрузки согласно медицинскому заключению не запрещены ей по состоянию здоровья.

 

Статья 348.10. Дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, тренерам

 

Комментарий к статье 348.10

 

1. Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров, закрепленные в новой для Трудового кодекса главе, — дальнейшее расширение нормативной дифференциации условий труда работников. Основу такой дифференциации составляют нормы, частично ограничивающие применение общих правил по соответствующим вопросам (ст. ст. 348.8, 348.9 и др.) либо предусматривающие дополнительные правила.

Комментируемая статья относится к нормам-дополнениям. Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом в разд. VII, которые распространяются и на спортсменов, тренеров, эта категория работников имеет право на дополнительные гарантии и компенсации. Цель таких гарантий и компенсаций — создать спортсменам и тренерам наиболее благоприятные условия для профессиональной деятельности, а также, учитывая вероятность травматизма при проведении учебно-тренировочных мероприятий и спортивных соревнований, предусмотреть для них действенную социальную помощь.

Исходя из содержания комментируемой статьи, можно выделить следующие дополнительные гарантии и компенсации, предоставленные спортсменам и тренерам:

по материально-техническому обеспечению;

по отпускам;

по оплате труда;

в области социального обеспечения.

Материально-техническое обеспечение. Работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности, а также поддерживать указанную экипировку, инвентарь и средства в состоянии, пригодном для использования. Если спортсмены и тренеры включены в состав спортивных сборных команд Российской Федерации, то их материально-техническое обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета. К финансированию спортивных сборных команд России привлекаются также средства из бюджета Олимпийского комитета, федераций по видам спорта, средства от меценатов, спонсоров, от хозяйственной и коммерческой деятельности в соответствии с уставами организаций, а также от иных не запрещенных законодательством источников финансирования.

Отпуска. Помимо ежегодного основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней спортсмены и тренеры имеют право на ежегодный дополнительный отпуск. Продолжительность этого отпуска определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. Дополнительный отпуск, предоставляемый спортсменам, тренерам, относится к дополнительным отпускам за особый характер работы. Они учитывают особенности выполняемой ими трудовой функции.

Минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного в комментируемой статье, — 4 календарных дня.

Оплата труда. Невключение работодателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании не является основанием для снижения ему заработной платы. Причины невключения в заявку на участие в соревнование могут быть различны. В одних случаях они зависят от спортсмена, в других — объясняются низкими спортивными результатами, не отвечающими требованиям, установленным организатором спортивного соревнования. Содержание трудовой функции спортсмена предполагает его участие в проведении учебно-тренировочных мероприятий, в спортивных соревнованиях. Однако специфика спорта такова, что не всегда спортсмен к началу соревнования достигает результата, который дает ему право участвовать в таком соревновании. Поэтому законодатель не считает неучастие спортсмена в соревновании простоем и не предусматривает снижение заработка. Он получает заработную плату в полном объеме. В период неучастия в спортивном соревновании спортсмен продолжает участвовать в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям. Организовать такое участие — обязанность работодателя.

Важным стимулирующим фактором для достижения выдающихся спортивных достижений являются премии спортсменам и тренерам за призовые места на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также выплата стипендий Президента РФ. В соответствии с Указом Президента РФ от 6 июля 2002 г. N 692 (СЗ РФ. 2002. N 27. Ст. 2680) с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 7 октября 2008 г. N 1446 (СЗ РФ. 2008. N 41. Ст. 4654), спортсменам — членам спортивных сборных команд Российской Федерации и их тренерам, чемпионам Олимпийских игр, входившим в состав сборных команд СССР и (или) Российской Федерации, выплачивается ежемесячно стипендия в размере 15 тыс. руб.

Социальное обеспечение. Спортсмены, получившие травму при исполнении обязанностей по трудовому договору, имеют право на социальную защиту. Согласно Закону о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний им предоставляются различные выплаты, призванные возместить вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. К числу этих выплат относится пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка работника. Это пособие выплачивается за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ. Однако в тех случаях, когда средний заработок превышает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год, утраченный спортсменом заработок в связи со спортивной травмой полностью не возмещается. Поэтому при снижении среднего заработка комментируемая статья обязывает работодателя производить спортсмену за счет собственных средств доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера его среднего заработка. Если на спортсмена распространяется дополнительное страхование, то доплата до среднего заработка производится при условии, что страховые выплаты по этому страхованию не компенсируют спортсмену разницу между размером пособия по временной нетрудоспособности и размером его среднего заработка.

2. Помимо дополнительных гарантий и компенсаций, предоставляемых спортсменам и тренерам на федеральном уровне, коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, трудовым договором могут быть предусмотрены и иные гарантии и компенсации. По содержанию они могут касаться различных вопросов, исключая те, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Комментируемая статья содержит лишь примерный перечень дополнительных гарантий и компенсаций, которые могут быть предусмотрены договорами социального партнерства, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. К ним относятся условия о(об):

проведении восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;

гарантиях спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;

размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переводом на работу в другую местность;

предоставлении питания за счет работодателя;

социально-бытовом обслуживании;

обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора;

компенсации транспортных расходов;

дополнительном медицинском обслуживании;

дополнительных денежных выплатах спортсмену в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной утраты трудоспособности в период действия трудового договора;

оплате работодателем обучения спортсмена в образовательном учреждении;

дополнительном пенсионном страховании.

 

Статья 348.11. Дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом

 

Комментарий к статье 348.11

 

1. Комментируемая статья, подчеркивая возможность применения к спортсменам общих оснований прекращения трудового договора, распространяемых на всех работников (ст. ст. 77, 81, 83 ТК), выделяет два дополнительных основания увольнения, сфера действия которых ограничена только спортсменами.

2. Одно из дополнительных оснований — спортивная дисквалификация на срок 6 и более месяцев. Определение спортивной дисквалификации содержится в ст. 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Под спортивной дисквалификацией понимается отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется общероссийской спортивной федерацией за нарушение правил вида спорта, положений (регламентов) спортивных соревнований, за использование запрещенных в спорте средств (допинга) и (или) методов (далее — допинговые средства и (или) методы), нарушение норм, утвержденных международными спортивными организациями, и норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями.

Спортивная дисквалификация отличается от дисквалификации, являющейся основанием для расторжения трудового договора по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК. Это основание применяется, как правило, к работникам, занимающим руководящие должности в органах управления юридических лиц. Дисквалификация как административное наказание назначается судом. Лица, подвергнутые этому наказанию, лишаются права занимать соответствующие должности на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Решение о спортивной дисквалификации принимается общероссийскими федерациями по различным видам спорта, соответствующими спортивными союзами, например Российским футбольным союзом. Однако, если срок дисквалификации меньше 6 месяцев, трудовой договор со спортсменом не может быть расторгнут. Основанием для такого расторжения является дисквалификация на срок не меньше 6 месяцев. Максимальный срок дисквалификации не установлен. Это связано с тем, что по существующим правилам возможна и пожизненная дисквалификация, например при вторичном применении допинга.

3. Дополнительным основанием прекращения трудового договора со спортсменом является также использование им, в т.ч. однократное, допинговых средств и (или) методов, выявленное при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом. Практически оба дополнительных основания прекращения трудового договора со спортсменом тесно связаны между собой. Спортивная дисквалификация во многих случаях является следствием нарушения антидопинговых правил, которое может быть и самостоятельным основанием для прекращения трудового договора. Применение такой крайней меры к спортсмену, как увольнение, связано с необходимостью строгого соблюдения антидопинговых правил, предусмотренных международно-правовыми документами и законодательством РФ. Так, согласно Антидопинговым правилам Всемирного антидопингового агентства каждый спортсмен, уличенный в применении запрещенных препаратов вне зависимости от обстоятельств, приговаривается к двухлетней дисквалификации. Требования не использовать допинговые средства и (или) методы, соблюдать установленный порядок прохождения обязательного допингового контроля содержатся также в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

 

Статья 348.12. Особенности расторжения трудового договора со спортсменом, с тренером

 

Комментарий к статье 348.12

 

1. Комментируемая статья регламентирует порядок расторжения трудового договора по инициативе спортсмена, тренера, а также возлагает на эту категорию работников дополнительную обязанность.

Расторжение трудового договора по инициативе спортсмена, тренера осуществляется по общим правилам, предусмотренным ст. 80 ТК: работодатель предупреждается об увольнении в письменной форме; работник имеет право до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление, кроме случаев, когда на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора; по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Специфика расторжения трудового договора по инициативе спортсмена, тренера заключается в сроке предупреждения об увольнении работодателя. В отличие от большинства работников, спортсмен, тренер предупреждает работодателя об увольнении в письменной форме не позднее чем за один месяц. Это правило не применяется в случае заключения трудового договора на срок менее 4 месяцев.

Комментируемая статья оставляет открытым вопрос о сроке предупреждения работодателя об увольнении, если спортсмен, тренер заключил трудовой договор на срок менее 4 месяцев. Любой работник может прекратить трудовое отношение с работодателем по собственному желанию. Это право вытекает из закрепленного Конституцией РФ и Трудовым кодексом принципа свободы труда. Поскольку к спортсмену, тренеру, заключившему трудовой договор на срок до 4 месяцев, неприменимы месячный срок предупреждения и краткие сроки предупреждения, предусмотренные для лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев, и сезонных работников, их увольнение по собственному желанию осуществляется с предупреждением работодателя об этом не позднее чем за 2 недели.

2. Часть 2 ст. 348.12 ТК распространяется только на спортсменов. С ними может быть заключен трудовой договор с дополнительным условием о денежной выплате работодателю. Размер этой выплаты также определяется трудовым договором.

Денежные выплаты в пользу работодателя возможны не во всех случаях расторжения трудового договора со спортсменом. Комментируемая статья предусматривает, что такие выплаты составляют обязанность спортсмена, если он увольняется по собственному желанию без уважительных причин или по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям. Перечень уважительных причин расторжения трудового договора по инициативе работника, исключающих обязанность спортсмена по денежной выплате работодателю, в данной статье не приводится. В общих нормах трудового законодательства к ним относятся случаи, связанные с зачислением в образовательное учреждение, выход на пенсию, нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора (ст. 80 ТК). Поскольку данный перечень уважительных причин не является исчерпывающим, он может быть дополнен трудовым договором.

Что касается расторжения трудового договора по инициативе работодателя, то основанием для денежной выплаты является увольнение по обстоятельствам, связанным с виновными действиями работника. Трудовой кодекс относит к таким увольнениям основания, предусмотренные ч. 3 ст. 192 ТК. Однако не все из них применяются к спортсменам. Так, не имеет отношения к спортсменам п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК, указанный в ч. 3 ст. 192 ТК, и др. К основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя, при которых возможны денежные выплаты, предусмотренные комментируемой статьей, относится неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, а также однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. В трудовом договоре со спортсменом может не только предусматриваться дополнительное условие о денежной выплате в пользу работодателя, но и указан срок такой выплаты. Если вопрос о сроке выплаты в трудовом договоре не решен, то спортсмен обязан произвести соответствующую выплату в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора.