Глава 7 Налог на имущество — налоговый и отчетный период, формы отчетности, декларация

Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги, в частности налог на имущество организаций, представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и так далее. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Далее мы рассмотрим, что признается налоговым и отчетным периодом, документы, необходимые для представления в налоговые органы по налогу на имущество организаций, сроки их представления, а также ответственность в случае невыполнения указанных сроков.

 

Налоговым периодом, согласно п. 1 ст. 379 НК РФ, признается календарный год. По окончании налогового периода определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате (п. 1 ст. 55 НК РФ). Также по истечении налогового периода налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Напомним, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций утверждена Приказом Минфина России от 20 февраля 2008 г. N 27н «Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и Порядков их заполнения» (далее — Приказ N 27н). Этим же Приказом утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

Налоговый период может состоять из отчетных периодов. В соответствии с п. 2 ст. 379 НК РФ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Заметим, что законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды (п. 3 ст. 379 НК РФ).

Если законом субъекта Российской Федерации предусмотрено уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество, то по истечении каждого отчетного периода налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Напомним, что расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций утверждена Приказом N 27н. Этим же Приказом утвержден Порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.

Следует отметить, что представлять в налоговые органы налоговую декларацию, налоговые расчеты по авансовым платежам налогоплательщики обязаны по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

Обратите внимание, что под отдельным балансом для целей применения гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, согласно Письму Минфина России от 29 марта 2004 г. N 04-05-06/27 «О формировании отдельного баланса подразделения организации», следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс.

Если налогоплательщики имеют имущество, местонахождение которого находится в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и (или) за пределами территории Российской Федерации (для российских организаций), то налоговую декларацию, налоговые расчеты по авансовым платежам представляют в налоговый орган по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации).

В отношении налогоплательщиков, отнесенных в соответствии со ст. 83 НК РФ к категории крупнейших, следует сказать, что они представляют налоговые декларации и расчеты в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Срок представления налогоплательщиками налоговых деклараций по итогам налогового периода, налоговых расчетов по авансовым платежам установлен п. п. 2, 3 ст. 386 НК РФ, а именно:

— налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Напомним, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ);

— налоговые расчеты по авансовым платежам представляются не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Следует отметить, что налоговая декларация (налоговые расчеты по авансовым платежам) может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

При этом вне зависимости от способа представления налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовым платежам) налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в ее принятии, если она оформлена по установленной форме. Также налоговый орган обязан по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовым платежам) проставить отметку о принятии и дату получения при получении налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовым платежам) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде — при получении налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовым платежам) по телекоммуникационным каналам связи.

При отправке налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовым платежам) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовым платежам) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Порядок представления налоговой декларации (расчетов по авансовым платежам) в электронном виде определяется Минфином России.

Следует заметить, что если налоговая декларация (налоговые расчеты по авансовым платежам) направлена в налоговый орган в виде почтового отправления с описью вложения, то налогоплательщику необходимо обратить внимание на правильность оформления документов, подтверждающих принятие заказной корреспонденции. Это связано с тем, что если налоговый орган выявит ошибки, то он может привлечь налогоплательщика к ответственности за несвоевременное представление отчетности. В этом случае налогоплательщику придется доказывать в судебном порядке, что документы были отправлены в установленные сроки. Так, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 11 февраля 2008 г. N КА-А40/268-08-П по делу N А40-77407/05-114-656 суд рассматривал дело, в котором организация через почтовое отделение отправила в налоговый орган отчетность, в том числе и налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. При отправлении корреспонденции работником почты были допущены ошибки в виде непроставления подписи на оттиске штемпеля почтового отделения на описи вложения, а также была допущена описка на квитанции, что заказное письмо с уведомлением. В связи с этим налоговый орган посчитал, что документы были представлены несвоевременно. Однако суд отклонил доводы налогового органа, указав на то, что при наличии оттиска штемпеля почтового отделения на квитанции, подтверждающей принятие заказной корреспонденции, организация не может нести отрицательные последствия за действия работника почты. Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено привлечение к налоговой ответственности за отсутствие уведомления о вручении почтового отправления налоговому органу.

Хотелось бы обратить внимание на то, что за непредставление налогоплательщиком в установленный НК РФ срок налоговой декларации (расчетов по авансовым платежам) предусмотрена налоговая, административная, а также уголовная ответственность.

Так, согласно п. 1 ст. 126 НК РФ, за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, взыскивается штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Подобная мера была применена в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2008 г. по делу N А29-4362/2007, в котором суд за непредставление в установленный срок расчета по авансовым платежам по налогу на имущество организаций постановил привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета взыскивается штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб. Аналогичное решение принято в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 18 июня 2008 г. N Ф03-А04/08-2/2070 по делу N А04-54/08-9/11.

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня (п. 2 ст. 119 НК РФ).

В соответствии со ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета взыскивается административный штраф на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

На основании ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается:

— штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

— арестом на срок от четырех до шести месяцев;

— лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если это же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то наказывается:

— штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;

— лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напоминаем, что крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей. Особо крупным размером признается сумма, составляющая более двух миллионов пятисот тысяч рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

← prev content next →