Налоговые споры: оценка доказательств в суде

1.1. Относимость и допустимость, фальсификация доказательств (5 часть)

Таким образом, в описанной выше ситуации суды следуют исторически сложившейся процессуальной традиции.

В АПК РФ 2002 г. включена норма, содержащаяся в ч. 6 ст. 71, согласно которой арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств. Это свидетельствует о том, что российский арбитражный процесс воспринимает классические черты европейского процессуального права, в данном случае - правило о наилучшем доказательстве. Это позволит России безболезненно войти в общеевропейское экономическое пространство, а если иметь в виду ближайшие перспективы, то будет способствовать притоку иностранных инвестиций в российскую экономику: ведь европейские и российские суды начинают говорить на понятном друг другу процессуальном языке.

Требования, предъявляемые к доказательствам гл. 7 АПК РФ, вполне соответствуют требованиям, установленным нормами права ведущих стран мира. Так, канадским Актом о доказательствах установлено, что доказательства принимаются во внимание лишь в том случае, если имеют отношение к существу дела, что соответствует ст. 67 АПК РФ об относимости доказательств. Канадское право учитывает надежность доказательств, которая зависит от достоверности доказательств. Достоверность того или иного доказательства может зависеть от целого ряда факторов, в том числе осведомленности и квалификации источника, наличия противоположных или подтверждающих доказательств, независимости источника информации и, наконец, от правдоподобности утверждаемого факта в контексте дела.

Как правило, документы считаются более надежным доказательством, чем устные показания.

Доказательства, которые могут служить основой для одного-единственного вывода, являются более надежными, чем доказательства, которые дают основания для более чем одного фактического вывода <426>.

--------------------------------

<426> См.: Семинар судей Налогового суда Канады и Высшего Арбитражного Суда РФ. 2001. Октябрь. Page 15 of 19.

 

В статье 71 АПК РФ также содержится требование о достоверности доказательства, однако не дано столь обширного толкования его определения.

Правда, даются общие направления, что суд должен оценивать взаимную связь доказательств в их совокупности наряду с другими доказательствами.

Российское арбитражное законодательство могло бы воспринять правовые нормы Канады о надежности доказательства, и это значительно облегчит деятельность судьи по оценке доказательств и обоснованию своего решения по конкретному делу. Действительно, решение суда будет вызывать большее доверие, если в нем не только перечислены и сравнены доказательства, но и указано, что сведения, содержащиеся в документе, признаны более надежным доказательством, чем свидетельские показания; документ отвергнут судом, так как давал основания для более чем одного фактического вывода; показания конкретного свидетеля не приняты по причине его недостаточной осведомленности; доказательство, представленное стороной по делу, выглядит неправдоподобным в контексте дела.