Детализация затрат, необходимая для проведения внутреннего текущего анализа (1-е направление учета затрат)

2.1. Входящие и истекшие затраты

В упрощенном виде производственный цикл можно представить следующей схемой:

Т.е. по отношению к способности приносить доход необходимо разделить входящие и истекшие затраты.

Чтобы правильно детализировать затраты на входящие и истекшие необходимо точно знать в какой именно отчетный период эти затраты принесут доход предприятию.

Входящие затраты – это средства (ресурсы), которые были приобретены или изготовлены, и как ожидается, должны принести доход в будущем. Это – запасы предприятия, которые регистрируются в бухгалтерском балансе.

Истекшие затраты – это средства (ресурсы), которые уже были израсходованы для получения доходов в отчетный (настоящий) период, поэтому они потеряли способность приносить доход в дальнейшем.

Они регистрируются на счетах реализации(прибыли и убытков) в текущем периоде как расходы (убытки).

На выше предложенной схемы нетрудно заметить, что природа происхождения и входящих и истекших затрат далеко не однозначна, поэтому есть смысл провести еще один этап детализации.

 

2.2. Затраты «на продукт» и затраты «на период»

Затраты «на продукт» — это затраты, которые непосредственно связаны с физическими единицами продукции независимо от того к какому отчетному периоду они относятся.

То есть затраты как бы прилипают к тоннам, литрам, километрам конкретного вида продукции и существуют до тех пор пока эта продукция не принесет доход (т.е. не будет реализована).

Затраты «на период» — это затраты, которые непосредственно не связаны с физическими единицами продукции при ее изготовлении.

Они рассматриваются, как обязательные текущие расходы конкретного текущего отчетного периода, поэтому по истечению данного отчетного периода их рекомендуется полностью списывать, независимо от того была ли в этом отчетном периоде реализация продукции.

Поскольку затраты «на продукт» не зависят от отчетного периода и тесно связаны с процессом реализации продукции, то они могут быть как входящие (в виде запасов готовой продукции и незавершенного производства) так и истекшие с той частью продукции, которая была реализована в отчетном периоде. Затраты же «на период», наоборот, не зависят от процесса реализации, и тесно привязаны к конкретному отчетному периоду, поэтому они могут быть только истекшими.

В мировой практике к затратам «на продукт» принято относить только производственные затраты. А к затратам «на период» — непроизводственные расходы.

2.3. Основные и накладные затраты, определение прибыли

К производственным затратам принято относить две большие группы затрат:

Группа А – Основные производственные затраты;

Группа В – Производственные накладные расходы.

В свою очередь к “Основным производственным затратам” относятся:

А1. Основные материалы  — считают те, которые прямо израсходованы на производство конкретного вида продукта.

А2. Заработная плата основных производственных рабочих – т.е. зарплата, которая может быть точно отнесена на конкретный произведенный продукт.

А3. Прямые производственные расходы – оплата прочих услуг, которая может быть точно отнесена на конкретный произведенный продукт.

К “Производственным накладным расходам” при проведении внутреннего текущего анализа принято относить:

В1. Вспомогательные материалы – это те материалы, которые не могут рассматриваться как принадлежность какого-то одного продукта, поскольку они дают возможность изготавливать несколько видов товаров (запасные части) или же те материалы, расходы на которые незначительны (машинные масла, МБП и т.п.).

В2. Расходы на вспомогательную и непроизводственную рабочую силу – все прочие производственные расходы на оплату труда, которые невозможно и нецелесообразно относить на конкретный продукт.

В3. Косвенные производственные расходы – все прочие расходы, связанные с процессом производства, которые невозможно точно отнести на конкретный произведенный продукт.

К “Непроизводственным расходам” (группа С) в рамках внутреннего текущего анализа следует относить:

 1- общехозяйственные (административные расходы);

 2- амортизацию;

 3- трансакционные издержки;

 4- затраты по сбыту продукции (от склада к потребителю);

Собственно говоря, предложенная детализация затрат на входящие и истекшие, затраты “на продукт” и затраты “на период” или производственные и непроизводственные, главным образом преследует одну цель – определить реальный фактический результат производственно-финансовой деятельности любой хозяйственной единицы – т.е. определить реальную (настоящую) прибыль.

Оказывается механизм определения прибыли (реальной прибыли) довольно многоступенчат и состоит из следующих этапов:

1 этап. Определяются прямые затраты на произведенную продукцию (по каждому виду продукции) = Незавершенное производство на начало периода +Производственные затраты за отчетный период (Затраты “на продукт”) – Незавершенное производство на конец отчетного периода.

2 этап. Определяются прямые затраты на готовую продукцию (по каждому виду продукции) = Запасы готовой продукции  на начало периода + Прямые затраты на произведенную продукцию в отчетном периоде.

3      этап. Определяются прямые затраты на проданную продукцию (по каждому виду продукции) = Прямые затраты на готовую продукцию – Запасы готовой продукции на конец отчетного периода.

4  этап. Определяется валовая прибыль (валовая маржа) по каждому виду продукции: GM = Выручка от реализации конкретного вида продукта (Валовой доход «TR») – Прямые затраты на проданную продукцию.

5      этап. Определяется операционная прибыль (чистый доход) в целом по предприятию за отчетный период.  NIn = GM – Непроизводственные расходы.

6      этап. Определяется чистая прибыль предприятия за отчетный период. NP = NIn – Выплата процентов за кредиты + Результат «прочей реализации» +  Результат «внереализационных операций».

← prev content next →