Контроллинг

Детализация затрат, необходимая для проведения внутреннего перспективного анализа (информа-ция о затратах для принятия управленческих решений)

3.1. Принимаемые и непринимаемые в расчет затраты. Переменные и постоянные затраты

В отличие от внутреннего текущего анализа внутренний перспективный анализ обращен к будущим событиям. Для целей управления менеджерам необходимо иметь исчерпывающую информацию не о прошедших результатах, а об ожидаемых в будущем затратах и доходах. Т.е. другими словами, любое управленческое решение опирается на обоснованную информацию о будущем.

Где взять информацию о будущих затратах и доходах? Оказывается, все экономические процессы обладают большой инерционностью (т.е. экономические результаты прошлых периодов оказывают огромное влияние на экономические результаты настоящего и будущего периодов). Аналогично, будущие затраты и доходы не возникают вдруг. Они исходят из затрат и доходов прошлых и настоящего периодов. И, если предприятие не намечает радикальных технологических преобразований (это в сельском хозяйстве происходит крайне редко), появляется возможность извлечь полезную информацию за истекшие периоды для перспективного анализа принимаемых решений.

Естественно возникает вопрос: «А нельзя ли для целей перспективного внутреннего анализа использовать информацию о затратах и доходах применяемую для текущего внутреннего анализа. Т.е. информацию о прямых и косвенных затратах за прошедший отчетный период?».

Ответ: «Нет, к сожалению нельзя! Использование принципов детализации затрат, принимаемых для расчета общей прибыли предприятия, в целях выработки управленческих решений могут привести дирекцию предприятия к серии неверных решений относительно отдельного вида продукции с катастрофическими последствиями для предприятия в целом».

Главный принцип детализации затрат (при проведении внутреннего перспективного анализа) для принятия управленческих решений, когда рассматриваемый прогнозный период относительно небольшой – все затраты следует подразделить на «принимаемые в расчет» и «непринимаемые в расчет».

«Принимаемые а расчет затраты» - это те будущие затраты, которые подвержены влиянию принятого решения.

«Непринимаемые в расчет затраты» - это те затраты, которые не зависят от принятого решения.

 

3.2. Модель безубыточности производства

Принимаемые и непринимаемые в расчет затраты по своей природе могут иметь различный вид: это возвратные и безвозвратные затраты, регулируемые  и нерегулируемые, постоянные и переменные и т.п. Но при принятии управленческих решений наибольший интерес представляют постоянные и переменные затраты.



Существует довольно много определений постоянных и переменных затрат, но наиболее универсальным является следующее:

Переменные затраты – это те затраты, которые следует принимать в расчет при изменении объема производства.

Постоянные затраты – это те затраты, которые в рамках относительно короткого промежутка времени, не следует принимать в расчет при изменении объема производства.

В экономической практике детализация затрат на постоянные и переменные имеет очень обширную область применения, но в рамках внутреннего перспективного анализа информация о переменных и постоянных расходах является основой (сердцевиной) «Анализа безубыточности производства» и метода «Контрибуционной маржи».

Анализ безубыточности производства в Украине еще не приобрел того значения, которое он имеет в цивилизованном мире, поэтому данный способ анализа можно отнести к «нетрадиционным».

Следует различать экономическую модель безубыточности и бухгалтерскую модель безубыточности.

Экономическая модель безубыточности производства предусматривает, что:

(VC) Переменные затраты – это все затраты которые в рамках краткосрочного периода времени имеют высокий коэффициент эластичности при изменении объема производства.

(FC) Постоянные затраты – это те затраты, которые в рамках краткосрочного периода времени, когда мощности предприятия ограничены, имеют низкий коэффициент эластичности при изменении объема производства.



В практике хозяйственной деятельности наибольшее применение нашла бухгалтерская модель безубыточности производства в основу которой положен анализ контрибуционной маржи.

 

 

3.3. Метод контрибуционной маржи и расширенный анализ безубыточности

 

Бухгалтерская модель безубыточности – это максимально упрощенный вариант экономической модели безубыточности. Она предусматривает, что:

(TVC) Совокупные переменные затраты – это затраты, которые в пределах потенциальной (расчетной) возможности производственных мощностей изменяются прямопропорционально изменению объема производства.

(TFC) Совокупные постоянные затрат – это затраты, которые за относительно небольшой период времени остаются неизменными для различных масштабов производства.            

 

Поведение TFC, TVC, и TC, TR



ТС (совокупные затраты)=TVC+TFC

 

(TR) Валовой доход – это произведение средней цены реализации и соответствующего количества проданной продукции. т.е. TR = Р * Q.

(Qкрит.) Критическая точка производства (точка безубыточности) – точка пересечения графика валового дохода (TR) и совокупных затрат (ТС), это точка, где выполняется равенство: TR = ТС или TR-TFC-TVC=0.

(СM) Контрибуционная маржа – это разность между валовым доходом и совокупными переменными затратами. СM = TR – TVC. В критической точке производства контрибуционная маржа равняется совокупным фиксированным затратам, т.е. TR крит. – TVC крит. – TFC = 0 или СM крит. – TFC = 0, СM крит. = TFC. 

Таким образом, бухгалтерская модель безубыточности предполагает нахождение такого объема производства продукции при котором СM = TFC.  В отличие от экономической модели данная задача решается простым аналитическим путем: СM = TR – TVC = Q*P – Q*AVC, где

Q – объем производства, тонны, литры и т.п.

P – средняя цена реализации, грн.

AVC – средние переменные затраты на единицу продукции = TVC/Q.

(AVC) Средние переменные затраты в пределах потенциальной возможности производственных мощностей при любом объеме производства являются величиной постоянной. Qкрит. * (P – AVC) = TFC ↔ Qкрит. = TFC / (P – AVC)

(P – AVC). Разница между ценой и средними переменными издержками называется предельной прибылью (МР) – это дополнительная прибыль, которую предприятие может получить при производстве еще одной дополнительной единицы продукции.

(МР) Предельная прибыль – это барометр управленческих решений. Если МР>0, то это сигнал к увеличению объемов производства, если же МР<0. то в целях минимизации убытков производство продукции необходимо сокращать.

Анализ безубыточности позволяет найти такой критический объем производства, при котором прибыль от реализации данного объема продукции будет равна 0) , т.е. TR-TFC-TVC=0. Но целью деятельности любого предприятия является отнюдь не нулевая прибыль, а максимальная. Для расчета объема производства, при котором прибыль будет максимальной необходимо воспользоваться правилом максимизации прибыли:

Прибыль предприятия будет максимальной (убытки минимальными) при таком объеме производства, когда выполняется равенство

МС=Р

где МС – предельные затраты для данного объема производства,

        Р – цена реализации единицы продукции.

Для того, чтобы определить этот объем необходимо иметь, естественно, цену реализации(P), градации различных вариантов объемов производства(Q), соответствующие им градации среднепеременных затрат(AVC) и сумму постоянных затрат(FC). На основании этих данных можно рассчитать градации предельных затрат(МС) по формуле:



Варианты:

1. Если Р больше AVC и Q,  крит. меньше Q,  пот., то максимальная прибыль МС=Р;

2. Если Р больше AVC и Q,  крит. больше Q,  пот., то минимальный убыток Q,  пот.;

3. Если Р меньше AVC, то убыток минимальный  при остановке производства и равен ТFC;

4. Если Р равна AVC, то все равно.

Пример.  Предприятие производит озимую пшеницу на площади 1000 га.

Имеются расчетные данные о таких вариантах производственного уровня:

1)       5 тонн с 1 га – AVC равны 50 грн. на 1 тонну,

2)       5,5 тонн с 1 га – AVC равны 55 грн. на 1 тонну,

3)       6 тонн с 1 га – AVC равны  65 грн. на 1 тонну,

4)       6,5 тонн с 1 га – AVC равны 80 грн. на 1 тонну,

5)       7 тонн с 1 га – AVC равны 100 грн. на 1 тонну,

Постоянные затраты равны 70000 грн. и неизменны при любом варианте.

Цена реализации 350 гривень за 1 тонну.

Определить объем производства, при котором прибыль будем максимальной.

 

 

 

Строим расчетную таблицу:

варианты объема, Qсредне-переменные затраты, AVCсовокупные переменные затраты на 1 га, VCпредельные затраты, MCобъем, соответствующий сумме предельных затрат, Q 
000   
502,5 
550250 
1055,25 
5,555302,5 
1655,75 
665390 
2606,25 
6,580520 
3606,75 
7100700 
   

Как видим, наиболее близки к цене в 350 грн. предельные затраты 360 грн. для объема 6.75 тонн с 1 га. Применив интерполяцию тенденции, определим, что предельные затраты в 350 грн. соответствуют объему 6.7 тонн с 1 га. Значит максимальную прибыль предприятие получит при производстве 6.7 т с 1 га или 6700 тонн со всей площади. При желании этот результат можно подтвердить путем простого перебора расчетных вариантов.