Исчисление стажа работы для получения процентной надбавки
Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения работниками районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей гарантий и компенсаций, в том числе и процентной надбавки к заработной плате, должен определяться Правительством РФ на основании федерального закона (ст. 314 ТК РФ).
Пока ни федерального закона, ни постановления Правительства РФ по этому вопросу не принято.
Порядок исчисления трудового стажа, необходимого для получения процентной надбавки, сейчас регулируют следующие нормативные правовые акты:
— Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера»;
— Разъяснение Минтруда России от 16.05.1994 N 7 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия»;
— Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3;
— Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.
Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.
Подпунктами «б» и «г» — «н» п. 2 Разъяснения Минтруда России от 16.05.1994 N 7 установлен перечень оснований увольнения работника за виновные действия.
К таким основаниям относятся:
— неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
— появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
— разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
— совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
— нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
— совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
— совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
— принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
— однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
— представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;
— в других случаях увольнения за виновные действия (бездействие), предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
При увольнении работника по указанным основаниям трудовой стаж прерывается и в дальнейшем исчисляется заново.
Верховный Суд Российской Федерации в своем Решении от 30.06.2005 N ГКПИ2005-727 отметил, что стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки, должен суммироваться независимо от сроков перерыва в работе и причин прекращения трудового договора.
В соответствии с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 23.12.2004 N КАС04-596, правовое регулирование, которое связывает размер процентной надбавки с причиной увольнения, а не со стажем работы в соответствующих районах и местностях, противоречит нормам ТК РФ.
Таким образом, хотя п. 1 Постановления Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 (в части прерывания трудового стажа при увольнении за виновные действия) и пп. «б» и «г» — «н» п. 2 Разъяснения Минтруда России от 16.05.1994 N 7 пока не признаны судом недействующими, они не должны применяться.
В трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок, включаются все периоды работы по трудовому договору в районах и местностях, где такие надбавки установлены.
В стаж, учитываемый при выплате процентных надбавок (кроме работы по трудовому договору), включаются также:
— периоды военной службы;
— время пребывания на военных сборах;
— время вынужденного прогула при незаконном увольнении, если работник восстановлен на работе (п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.06.1999 N 692 «О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда»; пп. «б», «в», «д» и «е» п. 23 Инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3 (далее — Инструкция N 3), пп. «б», «в», «д» и «е» п. 30 Инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (далее — Инструкция N 2)).
Так как на время профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации (в том числе и на время повышения квалификации с отрывом от производства) трудовой договор с работником не расторгается, то данные периоды учитываются при исчислении трудового стажа, дающего право на получение процентной надбавки. Однако в стаж засчитывается не более шести месяцев времени повышения квалификации (пп. «а» п. 23 Инструкции N 3, пп. «а» п. 30 Инструкции N 2).
В связи с ликвидацией лечебно-трудовых профилакториев и запрещением принудительного труда (ст. 4 ТК РФ) в настоящее время не применяются пп. «д» и «ж» п. 23 Инструкции N 3 и пп. «д» и «ж» п. 30 Инструкции N 2, согласно которым в стаже учитывалось время нахождения в лечебно-трудовых профилакториях, расположенных на Севере, и время пребывания на обязательных сельскохозяйственных работах.
Порядок пересчета процентной надбавки
При переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки трудовой стаж, на работу из одних районов и местностей в другие производится пересчет процентной надбавки.
Порядок пересчета процентной надбавки установлен п. п. 6, 10 и 11 Инструкции N 3, п. 20 Инструкции N 2, п. 3 Разъяснения Минтруда России от 16.05.1994 N 7.
Пересчет процентной надбавки производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири. При этом следует соблюдать следующие правила: получающиеся при пересчете дробные доли процента при величине от 0,5 и более округляются до целой единицы, а при величине менее 0,5 — отбрасываются.
При переходе из районов Крайнего Севера в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, размер процентных надбавок устанавливается из расчета 10%-ной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанных в районах Крайнего Севера.
Увеличение процентной надбавки после пересчета производится в общем порядке, установленном для данного района или местности.
Пример. Работник (старше 30 лет), имеющий стаж работы в районах Крайнего Севера 3 года и 7 месяцев, при переходе на работу в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, должен получать надбавку в размере 36% [43 мес. : (12 мес. x 10%)]. Через год работник будет получать надбавку в размере 46%.
Пример. Работник (старше 30 лет), имеющий стаж работы в районах Крайнего Севера 8 месяцев, при переходе на работу в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, должен получать надбавку в размере 7% [8 мес. : (12 мес. x 10%)]. Через год работник будет получать надбавку в размере 17%.
При переходе из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в районы Крайнего Севера, надбавки, начисленные за целые годы работы, сохраняются в прежнем размере, а за проработанные сверх этого месяцы начисляется дополнительная процентная надбавка пропорционально количеству месяцев.
Пример. Работник (младше 30 лет), имеющий стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, 2 года и 5 месяцев, получает надбавку в размере 40%.
При переходе на работу в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера (г. Якутск), он должен получать надбавку в размере 44% [40% + 5 мес. : (12 мес. x 10%)]. Через 6 месяцев работник будет получать надбавку в размере 64%.
Пример. Работник (старше 30 лет), имеющий стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, 4 года и 8 месяцев, получает надбавку в размере 40%.
При переходе на работу в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера (г. Магадан), он должен получать надбавку в размере 47% [40% + 8 мес. : (12 мес. x 10%)]. Через 6 месяцев работник будет получать надбавку в размере 57%.
При переходе работника из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, ранее перешедшего на работу в эту местность из районов Крайнего Севера, общий размер надбавки должен определяться путем суммирования процентных надбавок, получаемых в этих районах и местностях. Общий размер процентной надбавки не должен превышать установленного предела.
Пример. Работник (старше 30 лет), имеющий стаж работы в районе Крайнего Севера (г. Норильск) 3 года, перешел на работу в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. После 1 года и 8 месяцев работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, работник вернулся на работу в районы Крайнего Севера (г. Норильск).
До переезда из Норильска работник получал надбавку в размере 60%. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, работнику выплачивалась надбавка в размере 30% (36 мес. : 12 мес. x 10%).
По возвращении в районы Крайнего Севера работнику должна выплачиваться максимальная надбавка в размере 80%.
В таком же порядке определяется размер процентной надбавки для работника, переходящего из организации, расположенной в Чукотском автономном округе, в Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе, Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря), на работу в организацию, расположенную в других районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и обратно.
При переходе работника из южных районов Дальнего Востока и Восточной Сибири в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, за ним сохраняется выслуженная процентная надбавка. Увеличение процентной надбавки производится в общем порядке, установленном в данном районе или местности.
Пример. Работник (младше 30 лет), имеющий стаж работы в южных районах Дальнего Востока 4 года и 4 месяца, перешел на работу в организацию, расположенную в районах Крайнего Севера. За ним сохраняется надбавка в размере 30%. Через 6 месяцев надбавка будет выплачиваться работнику в размере 50%.
Если на момент перехода работника в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, процентная надбавка заработана им не полностью и ее размер составляет менее 30%, то время работы после начисления первой 10%-ной надбавки или второй 10%-ной надбавки пересчитывается следующим образом: год работы в южных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири — за три месяца работы в районах Крайнего Севера и за шесть месяцев работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Пример. Работник (старше 30 лет), имеющий стаж работы в южных районах Восточной Сибири 2 года и 4 месяца, перешел на работу в организацию, расположенную в районах Крайнего Севера (г. Якутск). За ним сохраняется 10%-ная надбавка за один год работы в южных районах Восточной Сибири, а оставшиеся 1 год и 4 месяца трудового стажа в данных районах приравниваются к 4 месяцам работы в районах Крайнего Севера. Таким образом, через 2 месяца надбавка, выплачиваемая работнику, увеличится до 20%. В дальнейшем надбавка будет увеличиваться в установленном порядке.
В случае перехода работника из районов Крайнего Севера или местностей, к ним приравненных, в южные районы Дальнего Востока и Восточной Сибири процентная надбавка пересчитывается в следующем порядке. За год работы в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, начисляется надбавка в размере 10% с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы в указанных районах и местностях, но не свыше 30%.
Пример. Работник (старше 30 лет), имеющий стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 2 года и 9 месяцев, перешел на работу в организацию, расположенную в южных районах Дальнего Востока. Размер его надбавки на момент перехода составит 10% (за целый год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера).
При этом не совсем ясно, как необходимо учитывать периоды трудового стажа, которые не были приняты во внимание при пересчете надбавки. На наш взгляд, так как эти периоды не увеличили размер процентной надбавки при переходе на работу в южные районы Дальнего Востока и Восточной Сибири, они должны быть учтены при начислении следующей 10%-ной надбавки.
Пример. В условиях предыдущего примера надбавка работника через 3 месяца работы в южных районах Дальнего Востока составит 20%.
При переходе работника из районов Крайнего Севера или местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в южных районах Дальнего Востока или Восточной Сибири, а затем обратно ему выплачивается ранее установленная процентная надбавка.
Пример. Работник (старше 30 лет), имеющий стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 3 года и 4 месяца, перешел на работу в организацию, расположенную в южных районах Дальнего Востока. Взамен ранее выплачивавшейся надбавки в размере 30% после перехода ему выплачивается надбавка в размере 20%. Через 1 год и 8 месяцев работник будет получать надбавку в размере 30%.
Если работник вернется на работу в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, ему будет выплачиваться надбавка в размере 30%.
Порядок выплаты процентной надбавки
Порядок выплаты процентной надбавки устанавливается Правительством РФ (ч. 1 ст. 316 и ч. 1 ст. 317 ТК РФ). В настоящее время Правительство РФ не приняло соответствующего нормативного правового акта.
По нашему мнению, процентная надбавка применяется к тем же выплатам, что и районный коэффициент без учета самого районного коэффициента (п. 6 Инструкции N 3, п. 16 Инструкции N 2).