Заработная плата: сложные вопросы начисления и выплаты

3.6. Оплата труда в пустынных, безводных и высокогорных местностях

В ТК РФ отсутствуют нормы, регулирующие оплату труда работников местностей с особыми климатическими условиями, за исключением районов Крайнего Севера и местностей, к ним приравненных (гл. 50 ТК РФ).

Однако очевидно, что в ч. 2 ст. 146 ТК РФ под местностями с особыми климатическими условиями имеются в виду не только районы Крайнего Севера и местности, к ним приравненные.

Принятыми в разное время нормативно-правовыми актами были установлены коэффициенты к заработной плате работников за труд в пустынных, безводных и высокогорных местностях. К их числу относятся, например:

- Постановление Правительства РФ от 14.12.1996 N 1489 "Об установлении коэффициента к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности на территории Александрово-Гайского района Саратовской области";

- Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 07.10.1993 N 1004 "Об установлении для работников предприятий, учреждений и организаций отдельных районов Ростовской области коэффициента к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности";

- Постановление Правительства РФ от 09.04.1992 N 239 "Об отнесении районов Республики Горный Алтай к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и установлении коэффициентов".

О действующих коэффициентах за работу в пустынных, безводных местностях или высокогорных районах можно посмотреть в Письме Роспотребнадзора от 29.08.2008 N 01/9440-8-32.



Эти коэффициенты должны применяться всеми работодателями, которые используют труд работников в указанных местностях.

Трудовым законодательством не определен порядок применения коэффициента.

На наш взгляд, в этом случае можно использовать порядок, аналогичный порядку, установленному для районного коэффициента к заработной плате работников Севера.

Таким образом, коэффициент начисляется на всю сумму фактического заработка работников, выполняющих предусмотренную трудовым договором трудовую функцию в соответствующих местностях (см. Разъяснение Минтруда России от 11.09.1995 N 3).