Лизинг

Объекты и субъекты лизинговых отношений

Определение объекта лизинга является существенным условием, без которого сделка считается недействительной.

В зависимости от конкретных обстоятельств объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке. Все объекты лизинга в общем виде можно классифицировать по различным сущностным признакам (схема 7).



Как уже отмечалось, главное обязательное условие лизинга заключается в том, что объекты, передаваемые в лизинг, могут быть использованы исключительно для предпринимательских целей. Поэтому если в лизинговую компанию с предложением взять в аренду оргтехнику, обратились, например, две организации; одна коммерческая, осуществляющая предпринимательскую деятельность, а вторая — некоммерческий благотворительный фонд, то лишь в первом случае сделка может быть предметом лизингового соглашения.

Другим важным критерием определения имущества, которое может быть предметом лизинга, является непотребляемость вещей в производственном процессе. Принято, что непотребляемые вещи не теряют своих натуральных свойств в процессе использования, т.е. но окончании срока лизинга предмет должен быть пригодным для продажная и по следующей сдачи в аренду. Этому требованию отвечают основные средства производства.

Широкое распространение получила классификация объектов лизинга по признаку движимости имущества и соответствующее выделение движимых вещей и недвижимости. В отличие от обычной аренды в лизинг не могут передаваться земельные участки и природные комплексы, являющиеся основой всех объектов недвижимости вообще.

Различают также индивидуально определенные вещи и определяемые родовыми признаками. Последние характеризуются свойствами, общими для всех предметов данного рода и определяемые числом, весом и т.д. Вещи, определяемые родовыми признаками, заменимы, поэтому их утрата не освобождает должника от обязанности вернуть вещи кредитору. Индивидуально определенная вещь всегда конкретна. Она либо уникальна, либо хотя и относится к разряду вещей, определяемые родовыми признаками, но обладает только ей присущими качествами.

Объектом лизинга часто являются сложные вещи, состоящие из разнородных вещей, образующих единое целое. Если предметом лизинге служит такой объект, например предприятие, то действие сделки по общему правилу распространяется на все его составляющие разнородные части: здания, сооружения, оборудование и другие компоненты, из которых могут быть и исключения по договору.



В данной совокупности предметов может быть главная вещь и ее принадлежность, например здание и пристройка к нему. Отавная вещь имеет в хозяйственном обороте самостоятельное значение, а принадлежность зависит от нее, служит главной вещи и связана с ней общим хозяйственным назначением. Принадлежность следует судьбе главной вещи. Поэтому если главная вещь передана в лизинг, то вместе с ней в аренду передается и принадлежность.

Во всех случаях объект лизинга должен быть наиболее точно определен, идентифицирован. Если предметы одного наименования могут обладать различными признаками, то надо указать, какие именно характеристики имеет объект сделки. Когда же пользователь хочет получить неоднородный товар, то определяется количество товара каждого признака, передаваемого в лизинг с подробной спецификацией.

Если объектом лизинга является товар со сложными техническими характеристиками, то дается их детальное описание.

В практике в лизинг передается чаще всего различное технологическое оборудование с высокими темпами морального старения, дорогостоящие машины, станки, приборы, строительная техника, автомобили, морские и речные суда, вычислительная техника, тракторы, комбайны, здания, сооружения и т.д.

Субъектами (участниками) классического лизинга являются три основных лица: лизингодатель, лизингополучатель и производитель у (продавец) предмета лизинга (схема 8).



Схема 8. Субъекты лизинговых отношений

Сдавать имущество в лизинг имеют право его собственники или их представители. Поставщиками могут быть такие фирмы, которые обеспечивают гарантированные поставки заранее определенного типа оборудования, запасных частей и, возможно, фирменных услуг по техническому сервису.

Всем комплексом лизинговых услуг, как правило, занимаются специализированные компании, имеющие средства для инвестирования. С предложениями на лизинговом рынке выступают также местные органы власти и управления.

На российском лизинговом рынке действуют следующие лизингодатели:

- коммерческие лизинговые компании — дочерние компании крупных банков: РГ — Лизинг (Сбербанк), Промстройлизинг (Промстройбанк), Лизингбизиес (Мосбизнесбанк), Инкомлизинг (Инкомбанк);

- коммерческие лизинговые компании, созданные по отраслевому или производственному признаку (Аэролизинг, Лукойл-лизинг);

- полукоммерческие лизинговые компании, созданные при участии государственных или муниципальных органов (Агропромлизинг, Московская лизинговая компания, Ликострой), финансируемые за счет соответствующих бюджетов;

- лизинговые компании, созданные торговыми компаниями, и прочие лизинговые компании, не имеющие связи ни с банковскими, ни с промышленными, ни с государственными ресурсами (Крейт-лизинг, Петролизинг);

- иностранные фирмы — поставщики оборудования, автотранспортных средств и технологий.

Лизинговые компании, созданные банками, ориентируются на оказание стандартных лизинговых услуг широкому кругу клиентов, что не; исключает, с другой стороны, преимущественного обслуживания клиентов "собственного" банка. Обычно банки не только финансируют деятельность дочерних компаний, но и активно поставляют им клиентов из числа тех, кто обращается напрямую в банк за получением кредита на приобретение основных средств.

Лизинговые компании, созданные государственными и муниципальными структурами, жестко ориентированы на осуществление лизинговых сделок с определенными типами клиентов. Условия лизинговых сделок, предлагаемые этими компаниями, а они обычно используют льготное бюджетное финансирование, являются более привлекательными для клиентов, по сравнению с условиями, предлагаемыми коммерческими лизинговыми компаниями, однако доступность их услуг ограничена

Отраслевые лизинговые компании ориентируются на обслуживание предприятий определенной отрасли. Во многом отраслевые лизинговые компании ориентируются на поддержку государства. Лизинговые компании, дочерние предприятие различных торговых домов, фирм-производителей, а также созданные частными лицами, не имея доступа к достаточным финансовым ресурсам, заключают мало лизинговых сделок. Ряд иностранных фирм-производителей (в основном это касается рынка большегрузных автомобилей) использует лизинг в качестве инструмента сбыта продукции.

Спрос на рынке лизинга обеспечивают в первую очередь предприниматели всех отраслей народного хозяйства, а также отдельные граждане. Потребители лизинговых услуг должны отвечать следующим основным требованиям: обеспечивать высокую норму и массу прибыли, иметь достаточную профессиональную и экономическую подготовку и надежные гарантии платежеспособности.

Анализ поведения арендаторов в различных хозяйственных ситуациях, мотивов их действий и целей, которые они ставят, позволяет предварительно выявить два типа лизингополучателей:

первый тип — это предприниматели, которые с помощью лизинга пытаются достичь нескольких целей: получить высокий доход, утвердиться в обществе как самостоятельная свободная личность, создать комфортные условия жизни и быта;

второй тип — это люди, не имеющие достаточного стартового капитала. Они стремятся получить максимум прибыли за счет наращивания объемов производства, вводят жесткий режим экономии, мало заботятся об условиях труда и быта, добиваются своей цели в основном изнурительным тяжелым трудом.

Посредники — профессиональные участники лизинговых операций, выступают в качестве:

- представителя клиента перед другими участниками лизинговых отношений;

- самостоятельного субъекта сделок с поставщиками, покупающего у них оборудование в собственность с целью последующей реализации другим клиентам.

Среди посредников, участвующих   лизинговых сделках, выделяются ряд профессионально специализированных предпринимателей с различным кругом прав и обязанностей (схема 9).

Посредники — это лица, представляющие интересы товаропроизводителя и потребителя, а часто и действующие от их имени. Они способствуют повышению эффективности работы производителей, поскольку позволяют им сосредоточиться на самом процессе производства, передавая функции продвижения товара посреднику. Кроме того, включение посредников в лизинговые операции существенно сокращает срок оборачиваемости капитала и, следовательно, повышает доходность производства.

В сложных лизинговых операциях участвуют множество юридических лиц на стороне заимодавцев, лизингодателей, поставщиков и арендаторов, так как в сделку включаются различные посредники (брокерские фирмы, страховые и трастовые компании и т.д.).

Когда же поставщиком и лизингодателем выступает одно и то же лицо, то состав участников сделки сокращается до минимума — до двух лиц. В таких случаях лизинговыми организациями занимаются специальные филиалы или дочерние фирмы предприятия — изготовителя оборудования (машин) или его структурные подразделения, которые занимаются продвижением своих товаров на рынке с помощью лизинга.

Схема 9. 

Профессиональные предприниматели — посредники лизинговых сделок

СубъектХарактеристика, права и обязанности
1Дистрибьютор (оптовик)• Действует полностью от своего имени на основе независимых отношений как с производителями, так и с покупателями лизингового имущества

• Устанавливает цены, изучает рынок, оказывает сервисные услуги
2Дилер• Мелкий независимый предприниматель, который за свой счет закупает необходимое оборудование и продает потребителям, может участвовать в рекламе и сервисном обслуживании техники
3Брокер• Действует по поручению и за счет клиентов.

• Сводит заинтересованные стороны, но риск
4Комиссионер• Совершает сделки от своего имени, но за счет комитента (клиента)

• Отвечает за убытки, если превышает свои полномочия
5Маклер• Подбирает и сводит заинтересованные стороны для сделки, но сам в них не участвует

• Без официального одобрения сторон не может совершать сделки
6Консигнатор• Получает у производителей оборудование (имущество) на условиях комиссии и организует его сбыт по ценам, не ниже установленных продавцом

• Право собственности на имущество остается за поставщиком
7Доверенный (представитель)• Совершают сделки от имени и по поручению своей фирмы

• Действуют в пределах установленных в договоре-поручении полномочий
8Агент производителя (потребителя)• Действует за счет и от имени клиента на определенной территории

• Полномочия имеет не на одну конкретную сделку, а на согласованный срок
9Коммивояжер•  Не только продает, но доставляет объект лизинга пользователю
10Посылторговец• Разъездной представитель фирмы

• Реализует лизинговое имущество путем рассылки каталогов потенциальным покупателям-арендаторам
11Консультант• Проводит исследования в деловых кругах с оплатой в процентах от сделок

• Не участвует в доходах и не дает гарантии заказчику